식초만들기

만드는법

노량진김삿갓 2017. 12. 4. 13:32

발효식초 만드는법

 1. 토마토

 라이코펜이

혈관 건강에 도움을 줍니다.

고혈압에 도움을 줍니다.

토마토500g을 씻어

 4등분-6등분으로 잘라준후

 소독된 유리병에 담은후

설탕을 동량500g으로 넣고

 동량의 초500ml를 넣어주시되 2

주 정도의 숙성을 거칩니다.

 

2. 복분자 현미초

 복분자현미초원액 210cc에

꿀30cc와 물 1.5L를 섞어줍니다.

 

 3. 천연 샐러드드레싱

오미자현미초에 꿀과

올리브오일을 섞어

샐러드에 뿌려줍니다.

 

4. 감칠맛이 살아난 고등어찜

 양념에 천연초를

 80cc정도 넣어

고등어를 조리합니다.

 

 

5. 현미 천연초 만들기

 물에 불린 현미로

고두밥을 지으시고

 뜨거운물을 부어

12시간-14시간 삭힙니다.

누룩을 섞은후에

항아리에 옮겨담아

종이 포일로 덮은뒤 45일동안

 발효시킵니다

그후 저어주며 산소를 공급해주고

 발효가 끝나면 새로운 통에 옮겨담아

 5%의 종초를 넣고

광목천을 덮어 발효시킵니다

 

 6. 생강초

 생강200g을 잘씻어

 물기를 제거하고

 얇게 채를 썰어

소독된 유리병에 담고

 초4컵을 넣어 1-2주 정도

숙성한뒤 먹습니다.

생강초는 식중독 예방해 줍니다.

 

7. 초콩

 눈이콩을 노릇하게 볶아주어

비린맛을 제거한후

소독된 유리병에 넣고

초를 넣어 1-2주 후 숙성 

드시면 됩니다.

1:5정도로 하루에 열알 정도

 드시는것이 좋다고 합니다.

 

8. 초란

날달걀을 초에 잠길정도로

 담가 일주일 후 드시면 됩니다.

 달걀 껍질이

칼슘의 공급원이 되어

흡수율을 높여

 골다공증에 도움을 줍니다.

초란 속 칼슙의 체내 흡수율은

우유 칼슙 흡수율의 3.7배 입니다.

 

 9. 파인애플 초

 브로멜린 성분이

 단백질분해에 도움을 주고

 염증을 완화시키고

손상된 근육 회복 효능에 좋고

비만에 좋습니다.

파인애플 껍질을 벗겨

500g을 부채꼴 모양으로

 썰어준후

 소독된 병에 넣어준후

초500ml와 설탕 500ml정도 넣고

 2주 숙성후 드시면 됩니다. 

 

 

활용비법/먹는법 공개

 1. 3L의 물에

초를 5ml 와 설탕을 10g을 넣고

 잘 섞어준후

 채소를 30분에서 1시간 정도

 담가주면 시든 채소가 싱싱해 집니다

2. 튀김반죽 1컵에 초 1큰술을 넣고

 초가 들어간 반죽을 입혀 튀겨주면

바삭하고 맛있는 튀김이 완성됩니다.

 3. 생선표면에 초를 발라 구워주면

후라이팬에 눌러붙는 현상이나

생선살이 부서지는 현상을

적게 해줄수 있습니다.

4. 달걀을 풀때

초 1큰술을 넣어

 계란말이를 하면

 찢어지지않고 쫄깃한 맛을

 느낄수 있습니다.

5.라면에 초1큰술을 넣으면

 불지않고 쫄깃한 식감을

느낄수 있습니다

 

여기서 주의할점/주의사항

 1. 소량씩 드시고

 2. 물에 희석해서 조금씩 드시고

3. 식후에 복용하는 것이 좋습니다 .

4. 하루 아침 저녁으로 두번 정도 드시며

5. 식초 3스푼정도에 물5배로 희석해서

 하루 총 섭취량 30m를

넘지 않는 것이 좋습니다. 

6. 위염이나 위궤양같이

 위장장애가 있으신분들은

 안드시는 것이 좋습니다.

 7.  관절염이나 감기가 있으신분은

다량섭취를 금합니다.

8. 식초 섭취후 곧바로 양치를 하면

이가 썩습니다.

 

식초를 음료나 음식옆에 두고

 드시는 것이 편하게 드실수 있으니

음식에 활용하여

적절히 잘 드시면 좋겠습니다.



출처: http://isarang2u.tistory.com/3 [건강과 음식은 하나!]