산야초 효소 만들기
<준비물 >
산야초 10kg, 항아리 or 유리병, 설탕<노랑설탕, 흑설탕>
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※ 산야초란 - 염소가 먹는 풀은 다 산야초로 쓰입니다.
질경이<뿌리까지>
칡넝쿨<새순에서 30~40cm>
쑥 <음력 5월5일이 가장 음기가 강하고 약으로는 좋은 쑥>
민들레
뽕잎
머위대
아카시아꽃< 봉우리가 피지않은 꽃>
더덕넝쿨
망초대
취나물 등등
최소 5가지 이상 같은 비율로 산야초10kg 정도 혼합하세요
※ 고사리, 고비, 인삼은 사용하지 마세요
<만드는 법>
1. 준비된 산야초를 흐르는 물에 깨끗 씻어 물기를 빼 줍니다.
2. 잘게 썰어 준비하세요.
3. 산야초 1: 설탕 0.5 <설탕은 두가지를 섞어서>
4. 1~2주일 후 산야초 건더기를 다 건져 냅니다.
5. 설탕을 0.5 더 넣어줍니다.
6. 실온 그늘진 곳에서 5개월 이상 보관하셨다가 복용하십시요.
<복용 방법>
산야초효소 1 : 물 10 비율로 섞어 마시면 됩니다.
※ 오래도록 장복하시면 우리 몸의 피를 맑게하고 장수 할 수 있습니다.
산야초효소의 특징은 부작용이 없습니다
그리고 병원에서 처방해주시는 약과 같이 복용할 경우효과가 빠릅니다
위염과 위궤양(특히 위의 부분은 효과가 빠릅니다)
간의 질병, 폐와 신장, 불면증, 심장이 약한 울렁증, 아토비 피부병, 각종 피부병, 알레르기
혈관관계의 병, 관절염, 변비, 남성 성기능 개선, 대장.소장에 문제가 있는 분들과
피부가 좋아짐과 비만에도 큰 효험이 있었습니다
그리고 각종 암에도 분명한 도움의 효과가 있습니다
금식후의 보식에도 큰 도움이 됩니다
[스크랩] 산야초효소 만들때 주의 사항
산내음유기농 | 2011.10.20 13:24 목록 크게
산야초에는 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 미네랄 등이 풍부하여 세포가 피로부터 영양소와 산소를 흡수할 수 있도록 도와주며 천연약용물질과 식물성 호르몬 및 면역물질이 들어있어, 이것들을 이용한 발효식품은 여러분의 건강의 동반자가 될 것입니다.
일반적으로 잎부분은 음성을 띄어 찬 성질을 나타내며, 뿌리 부분은 양성을 띄어 열성을 나타내므로 산야쵸 효소를 만들 때는 반드시 잎과 줄기 뿌리 그리고 열매를 골고루 넣어야 합니다.
그리고 산야초 효소를 만들 때 절대 잊어서는 안 될 것이 농약 잔류문제입니다.
농약은 일반적으로 햇빛을 받으면 분해되어 우리 몸에 그다지 해를 주지 않지만, 요즘 농약은 침투성이 강하여 과일이나 과채는 농약문제를 심각하게 고려하지 않으면 안됩니다.
그래서 과일이나 과채는 유기농산물인지 알아보고 구입해 담그시거나, 아예 유기농으로 직접 재배하여 담그시는 것이 좋습니다. 더 안전한 것은 살구나 머루·탱자 등 농약을 하지 않는 과일로 담그면 더 좋을 것입니다.
잎이나 뿌리로 담그실 때는 농약을 뿌리지 않는 것이 좋겠지만 어쩔 수 없이 농약을 뿌린 것으로 담그실 때는 농약을 한두 번 정도 뿌린 것으로써 마지막으로 뿌린 뒤 한 달 이상 지난 것이어야 합니다.
그래서 겨울을 난 보리나 상치·케일·봄동·시금치 등으로 담그시면 비교적 안전하며 거의 무공해 농산물과 다를 바 없습니다.
그런 의미에서 요즘 산야초 효소를 담그는 것이 계절적으로 가장 좋습니다.
옛날에는 깊은 산중에서 딴 것이 깨끗한 것으로 믿어 왔지만, 요즘 솔잎혹파리 방제로 인하여 오히려 더 오염된 것일 수 있으니, 너무 깊은 산중에서 딴 것 보다는 야산이나 들판에서 딴 것이 좋습니다.
출처 : 단미와 그린비 | 글쓴이 : 그린비 | 원글보기
출처 : Love is Hope | 글쓴이 : 자연을닮아 | 원글보기