음식

양배추는 신이 내린 선물 과 굴요리

노량진김삿갓 2014. 10. 26. 19:17

양배추는 신이 내린 선물 중에 하나.

 

 

위가 안좋을 경우 보통 우리 위장약을 먹는데
그속에도 양배추의 성분을 추출해서
만들정도로 양배추는 위에 좋습니다.
저의 경우는 여드름이 심해서 대인기피증까지
걸려본적이 있을 정도 였는데 2가지로
말끔하게 해결했는데 그중하나가
양배추에요.

첫번째는 세수할 때 비누인데 이건 영지버섯비누로 쓰면서
진정될 수 있도록 여드름관리가 되서 좋았구요
두번째가 양배추를 정말 많이 먹는 것이였어요
틈만나면 쪄서도 샐러드, 즙 등등 정말 많이 먹었어요.
맛은 없지만 몸엔 아주 좋습니다.

양배추 효능 다섯가지

양배추 효능 첫번째 - 위장 점막강화 및 위궤양치료

양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을
더욱 강화시켜주고 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다.
양배추를 당근과 함께 복용하시면 잇몸의
고름 및 십이지장궤양 치료에 좋습니다.


양배추 효능 두번째 - 혈액순환 향상

양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액순화을 향상시켜주고
여드름이나 주근깨 그리고 여러 피부병 치료에 좋습니다.
그리고 양배추는몸의 저항력인 백혈구
활동을 향상시켜주고 각종암을
예방 시켜주는 성분들이 풍부합니다.

세번째 양배추는 성인병의 주원인인

활성산소로 부터 피해를
막아주는 황산화 작용을 강화시켜줍니다.

양배추 효능 네번째 - 여드름 예방

양배추의 칼륨 성분은 인체의
염분 밸런스를 맞추어 줍니다.
그래서 위궤양이나 위장치료에 좋습니다.
또한 여드름이나 주근개에도 좋습니다.
양배추에는 비타민이 많아서 여드름 자국 치료에도
탁월하다고 합니다.

양배추를 그냥 드시기 힘드신 분든을 사과와 당근을 1:1:1로
해서 갈아서 드셔도 좋습니다.


양배추 효능 다섯번째 - 위암 예방

양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고
손상된경우 재생력을 높여줍니다.
그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양
그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 좋습니다
위가 안 좋은 분들은 양배추가 좋은데요.
양배추에 들어있는 메치오닌 성분이
위를 튼튼하게 해줘 위가 안좋으신분들은
양배추와 요구르트등을 섞어 주스로
드시던가 끼니때 마다 챙겨드시는게 좋습니다.

 

 


몸에 좋은 양배추가 특히 여자분들에게 좋다라는

말이 나오는 이유는

섬유질과 수분이 풍부해서 변비에 많이
시달리는
여성분들에게 양약보다
더 좋고~^^

다이어트에 민감한 분들이 많은데 나트륨 함량이
적고 먹는 양에 비해 포만감이 크기 때문에 다이어트
하시는 분이라면 양배추가 좋습니다.
여자분들이라면 피부를 신경 안 쓸 수 없겠죠?

카로티노이드 성분이 항산화작용을 해 노화를 예방해주고
피부도 빨리빨리 재생할 수 있게끔 도와주는 역할을 합니다.
그리고.
여성들이 많이 걸린다는 자궁경부암이나 유방암에
양배추가 아주 좋다고합니다.

양배추에 들어있는 성분이 자궁경부암이나 유방암 세포들이
활동하지 못하게 억제하는 역할을 하기 때문에 꾸준히
양배추를 섭취하는 분들은 암에 걸릴 확률이
안 그런 사람에 비해 낮다고합니다.

 

 

 

 

 

   

단풍 연가 2 혜연 배영옥 단풍들이 색깔들이 소리를 하듯히 웃는다 노오란 가로수 마다 아름답고 그리고 예쁘다 줄지어 서서 자리 매김을 한다 길가마다 억새도 보인다 아름다운 색채 깨끗한 도시 아름다운 리듬으로 장식을 한다 은행나무들이 실로폰 치듯히 도레미파솔라시도 도시라솔파미레도 아름다운 도시 구미이다 ~ 2014,10,26

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힘을 솟게하는 화끈한 정력음식;굴 요리

 

 

역사 속에서 유난히 많은 남성들에게 사랑을 받아온 굴!


Eat oyster, love longer  (굴을 먹으면, 더 오래 사랑하리라)


이 속담처럼 굴의 속성을 잘 표현한 말이 있을까?

 

굴2.jpg

 

 

굴을 먹으면 남성 호르몬이 증가하고 신경 전달 물질이 활성화되어

성욕과 정력이 세지는 것이 과학적으로 입증되었다.
굴은 정력과 정자 생성에 직접 관여하는 섹스 미네랄이라고 불리는 아연이 듬뿍 들어있어

 남성 호르몬인 테스토스테론을 증가시키고, 여성에게는 질액 분비를 촉진시켜 성욕을 강화한다.

 

img032.jpg

굴은 역사속에서 스테미너 음식으로 많은 남성의 총애를 받아왔다.
그들 중에서 최고의 정력가 카사노바가 빠질 수 없다.
그는 굴이야말로 정력의 원천이라고 믿었다.

 

어리굴젓.jpg


그리고 거의 매일 아침 일어나자마자 뜨거운 물을 채운 욕조에
여자와 함께 몸을 담근 후 생굴 50 개를 먹고 사랑을 나눴단다.

 


로마 황제들도 굴을 즐겼다고 한다. 이들은 수많은 노예를
영국해협으로 보내 굴을 따서 로마로 가져오도록 했다.


굴3.jpg

 

고대 로마의 정치가 세네카도 매주 1 2백개,
앙리 4세도 전체로 3 백개의 굴을 해치웠고,
나폴레옹은 전쟁터에서도 먹을 정도로 굴을 좋아했다.
마치 영웅이 되기 위해서는 굴 애호가가 되어야한다는 조건이라도 있는것처럼 말이다.

 

 

img033.jpg


밥상의 최고 반찬인 어리굴젓! 밥도둑이 따로 없다.
 

굴은 짙은 바다향을 지니고 있다. 그 이유는 영양분을 공급하기 위해
1
시간에 10리터 L 나 되는 바닷물을 빨아 들이기 때문이다.

또 굴은 수산물중 영양이 가장 풍부하다.
[
바다의 우유]라고 불리는 것은 우유처럼 비타민과 미네랄,
단백질이 풍부하기 때문이기도 하거니와 가장 맛이 좋은 겨울에는
지질과 글리코겐의 양이 증가해 부드러운 우유 맛이 나기 때문이다.

굴은 미네랄 덩어리이다. 에너지원인 글리코겐이 많아
부드럽고, 각종 비타민, 철분 아연 구리도 풍부하다.
철분의 함량이 쇠고기의 두 배나 된다.

아연은 남성 정자를 만드는 데 도움을 주고, 여성들은 피부가 뽀얗게 된다.
고기잡이 집 딸은 얼굴이 까맣지만, 굴집 딸 얼굴은 하얗다.

손으로 살짝 건드리면 근육이 수축되면서 탄력있고,
살 가장자리에 검은 테가 선명한 굴을 골라 짙은 바다내음을 즐겨보자.

 

                                                

개인적인 취향이겠지만 나는 굴을 물회로 시식하는 것을 가장 선호한다.
동치미 국물에 식초 몇방울 떨어뜨리고 깨소금과 설탕 약간만 첨가하면 그 맛은 환희다!
사진에 보이는 것처럼 각종 야채를 첨가하면 금상첨화!

굴밥.jpg

굴밥 레스피중 핵심은 굴을 살짝 데친 후 그 물을 사용해 밥을 하는 것이다.

굴튀김.jpg

아사삭~ 깨무는 처음 입맛이 일품인 굴튀김


◈ 소화 잘 되는 영양만점 무굴밥 ◈

 

 

[재료] 쌀 2컵반, 물, 굴 800그램, 무 600그램(다진마늘 1숟가락,

 볶은소금 2분의1숟가락, 들기름)

 

싱싱한 굴이예요.

그냥 초고추장에 찍어서 후르륵 먹어도 술술 넘어가는 것이 정말 맛있지요.

 

굴밥을 할때 제일 먼저 할일은 쌀을 씻어서 30분정도 담었다가 냄비에 넣어

 밥을 앉힌후에

굴손질을 하고 무를 볶은뒤에 양념장을 만들면 되는데요.

 

* 밥 물은 평상시 보다 반컵 정도 적게 넣는다.

 

밥을 앉힌뒤에 굴손질을 먼저~

 

         

굴을 손으로 하나하나 집어가며 껍질을 골라내고,

소금물에 휘리릭~ 맑은물에 후다닥 헹구어 물기를 빼면된다.

 

바다의 우유라고 불릴만큼 영양이 풍부한 굴은

비타민, 무기질의 보고라 할 수 있는

철분, 아연, 인, 칼슘등이  고루 들어 있고,

소화흡수가 잘 되어 환자 , 노인, 아이들에게 좋으며, 

술을 먹은후에 갈증이 심한 사람들에게 도움이 되며,

각종 성인병과 원기회복에도 좋은 식품이랍니다.
(식품보감 참고)

 

 

무채를 썰어서 볶아준다.

 

* 무에 풍부하게 들어 있는 디아스타제는 소화를 촉진하고, 리그닌이라는 식물성

 섬유는 변비를 개선하며,

장 내외의 노폐물을 청소해 주기 때문에 혈액이 깨끗해져 세포의 탄력을 줍니다.

('신재용의 음식궁합' 참고)

 

 

 

손질한 굴물기를 빼는 동안 무채를 썰어서 볶는동안 밥이 끓어 물기가 거의

없어지면

덜익은 밥을 아래위로 섞어준다.

 

 

 

* 무를 볶고 나온 양념국물까지 밥에 넣는다.

 

 

밥위에 볶은 무채를 올리고 굴을 얹은뒤에 뜸을 들인다.

 

 

뜸 들이는 동안 양념장을 만든다.

 

* 양념장 - 간장 1: 물엿 0.5 의 비율 (간장, 물엿, 참기름, 대파, 홍고추or파프리카)

 

 

밥이 다되고 뚜껑을 열면~

아우~~ 요때나는 냄시가 정말 끝내준다는 거 아니겠어요.

 

막 밥이 먹고 싶은 마음이 저절로 생기는 그런 냄새라고나 할까요?

완전 냄새에 반하게 된답니다.

 

 

굴은 걷어서 따로 담아두고,

무와 밥을 잘 섞은뒤에 그릇에 담아주세요.

 

 

밥위에는 당근 잘 익은 굴을 넉넉히~

양념장을 올리고 살살 비벼주면 된답니다.

 

굴에도 기본간이 있고, 무채도 볶으면서 양념을 하였기 때문에 ~

양념장은 적당히.. 간을 보아가면서 넣고 비빈다.

 

 

밥을 비빌때는 굴이 으깨어지지 않도록 살살 비비는것이 비주얼이 산답니다.

 

요거이 비주얼도 고급스러우면서도 맛은 술술 잘 넘어간다는 거.

영양만점 싱싱한 굴에 소화효소가 들어 있는 무까지~

한그릇 푸짐이 먹고나면 든든하면서도 부담이 없는 무굴밥이랍니다.

 

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