약초와 열매

약초와나물

노량진김삿갓 2019. 3. 23. 17:18
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1.봄나물 종류와 특징

 

<명아주>   울릉도의 특산물.
특 징 : 잎은 호생이며 잎자루가 있으며 삼각상 난형임.

가장 자리에 물결모양의 톱니가 있음.

어린 잎은 홍자색의 가루가 붙어있음. 줄기는 곧으며 가지를 친다.
채취 시기 : 4월말~5월중순 
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용 
식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음.줄기는 껍질을 벗기고 말려서 지팡이로 쓰며

이를 청려장이라 하여 고급지팡이로 친다. 
개 화 기 : 6-7월 원추화서로 황록색 꽃이핌 
생육 상태 : 1년생초 
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

명아주를 육모재배하여 명아주대로 만든 지팡이를 靑黎杖이라하는데,

이는 중국 후한 때 유향이란 선비가 어두운 방에 노인이 나타나 청려장 지팡이로 땅을 치자

불빛이 환하게 일어났다 하며, 청려장은 가볍고 발광을 하므로 사귀를 물리친다고 하였으나,

16세기 이시진의『본초강목』에“청려장을 짚고 다니면 중풍이 안걸린다”고 하였으며,

중풍이 걸린 사람도 쉽게 낫고, 신경통에도 좋다고 전하는데, 민간신앙 차원에서

중요 시 되는 지팡이로 재질이 단단하고 가벼우며 섬세한 가공과정을 거쳐 품위가 뛰어나

인기가 높으며 특히 회갑 노인행사 기념일 등의 선물용으로 널리 이용되고 있다.

옛날에는 누구나 가질 수 있는 것은 아니었다.

사람의 나이가 50살이 되면 자식이 아버지께 바치는 청려장을 가장이라 하였다.
사람의 나이가 60살이 되면 마을(고을)에서 주는 청려장을 향장이라 하였다.
사람의 나이가 70살이 되면 나라에서 주는 청려장을 국장이라 하였다.
사람의 나이가 80살이 되면 임금이 내리는 청려장을 조장이라 하였다. 
안동의 도산서원에 가면 퇴계 이황선생이 짚고 다니시던 청려장이 전시되어 있는 것을 볼 수가 있다.
국장이상을 짚은 노인이 마을에 나타나면 그 고을 원님이 나가서 맞이해야 했다.

 

 

 

 

 

 

 

<꿩의다리>  야산에 지천으로 있음


특징 : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이나므로

삼지구엽초로 착각할 수 있고,줄기는 약간 굵은 편이다. 
채취 시기 : 4월말~5월중순 
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용 
식용 방법 : 
무쳐 먹음.
개 화 기 : 6월 원추화서로 흰색 꽃이핌 
생육 상태 : 다년생초 
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 

 


 

 

 

 


<다래나무(다래순> 다래는 일반 다래  개다래  충령으로 구분

개다래는 술담금  충령은 통풍에 특효


특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임 
채취 시기 : 잎 : 4월~5월 
열 매 : 9월 
용 도 : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음 
식용 방법 : 잎은 무침으로. 열매는 과일 및 술담금 
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌 
생육 상태 : 다년목 
성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람

 

 

 

 

 



<물레나물> 
특 징 : 잎은 길죽하고 마주보고 나며 키가 50-80㎝ 정도임
채취 시기 : 4월~5월 
용 도 : 어린 잎은 식용 
식용 방법 : 
무침으로 해먹음 
개 화 기 : 6-8월 황색 5엽의 꽃이핌 
생육 상태 : 다년초 
성장 환경 : 양지바른 들이나 산에 잘자람.

 


 

 

 

 

 

<쑥>
특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져있으며,

줄기가 길게 올라 오며 잎의 뒷면에 솜같은
털이나 있으며 독특한 향기가 난다 
채취 시기 : 4월~5월중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 약용 
식용 방법 : 잎은 데쳐서 떡을 해먹음 또는 즙을 내어 먹음 
개 화 기 : 7-9월 연한,홍자색의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람. 

쑥은 우리나라 건국신화에 들장하는 식물로

우리민족과는 깊은 인연을 가지고 있다.

3월 삼짇날에는 쑥떡을 해먹었으며,

단오날에도 숙떡을 해먹었으며,

몸이 아파 뜸을 들일 때에도 쑥을 사용하였다.

쑥의 생즙은 뱀에 물렸을 때 제독효과가 있으며,

오늘날에도 사우나탕에 가면 쑥의 증기를

사용하는 것을 볼 수가 있다. 

 

국화과 여러해살이 풀로 짙은 엽록소와 치네온,

세스커텔펜 등 정유성분과 독특한 향을 지니고 있다.

그 외 비타민 A, B1, B2, C 등이 있고 철분, 칼슘, 칼륨,

인 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다.

쑥은 주로 소화작용에 특효약으로 쓰이며,

소염성 이담제로 소변량이 감소하고 발열, 황달에 특효다.

쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써

약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있다.

삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는

곰과 호랑이에게 신령스러운 풀인 마늘 20통과 쑥(영애-靈艾)

한 자루를 주어 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면(굴 속에 살았음)

사람이 되리라 일렀는데, 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며

나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품이다.
또, 환웅이 신시를 건설하고 인간사를 다스릴 때 마늘과 쑥으로

병을 다스렸다고도 적고 있어 옛부터 귀한 약초였음도 아울러 말해주고 있다.
쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있다.
그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로

 

이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연 때 쑥떡을 바쳤더니,

나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는

풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고

사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어

벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고,

오늘날까지 전승 보편화 되었다.
3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이

잇겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데,

오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있다.
나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봄철에 향긋한 쑥으로

'쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '쑥탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며

연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며

'쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰인다.

쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있다.
이 밖에 쑥은 무기질, V-C, V-A, V-B1, V-B2 등이 풍부한 알카리성 식품이며

옛날에는 보리고개를 넘겨주던 귀한 구황식량이었다.
쑥은 쑥떡 다음으로 뜸을 뜰 때 사용하는 뜸쑥을 생각하리 만치 약초로서의 위치도 대단하다.

5월 단오날 오시(午時:12시)에 뜯어 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 했다.
손쉽게 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며

연장에 베었을 때도 마찬가지다. 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며

생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면,

옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔다.
쑥뜸은 백혈구의 수가 2~3배나 증가하여 면역물질이 생기는 것으로 믿어지고 있다.

또, 잎을 고와서 환을 만든 것을 애고(艾膏)라 하여 강장제, 통경제로 쓰이며,

쑥은 간장질환, 부종, 복수, 황달 등의 소염성 이뇨제로 쓰이며

신경통에도 특효가 있다. 하여 한증막의 쑥찜질은 유명하며,

목욕탕의 쑥탕 유래도 여기에서 비롯된다.

쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨,

건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다. 하며

쑥차는 체질개선뿐 아니라, 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있다.

 


 

 

<씀바귀>
특 징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어자란다
잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 맛은 쓰다 
채취 시기 :
 4월~5월중순 
용 도 : 어린 잎은 식용 
식용 방법 : 
잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음 
개 화 기 : 7-9월에 황색 의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘 자람.

 


 

 

 

 

 

<냉이(나생이)>
특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며

봄에 흰꽃이 피고 삼각형의 열매를 맺는다 
채취 시기 : 4월~5월 
용도 : 어린 잎과 뿌리는 식용 
식용 방법 : 찌개로 해먹음.무침으로 먹음. 
개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌 
생육 상태 : 월년초 
성장 환경 : 양지바른 밭이나 들가에 잘자람. 냉이의 이름은 종교와 관련되어 있는데,

냉이를 셰퍼드의 지갑(Shepherd's purse)이라고 하는데

이는 열매의 세모꼴 모양이 마치 목자가 갖고 다니는 주머니 처럼 생겼다고 붙여진 이름이다.

 

 

 

 

 

 

 

<화살나무(홑잎나물.참 빗살나무)>
특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대처럼 날이 돋아 있으며 낙엽관목임 
채취 시기 : 잎 : 4월~5월 
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 무침으로 
개 화 기 : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림 
생육 상태 : 다년목 
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

 


 

 

 

 

 

<조피나무(재피나무)>
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임.잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음 
채취 시기 : 4월말~5월중순 
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용

식용 방법 : 잎 : 된장국, 전,열매 :기름짜서 먹음

열매의 껍질은 고기 비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음 
개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서 
열매는 삭과 씨는 검은색 
생육 상태 : 다년생 관목 
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 

 

 

 

 

 

 

<졸방제비꽃>
특징 : 줄기는 곧게 서고 밀생하며 잎은 호생 난형이며 턱잎은 불규칙하게 갈라짐
채취 시기 : 잎 : 4월~5월 
용 도 : 어린 잎은 식용 
식용 방법 : 
잎은 무침 
개 화 기 : 5-6월 담자색 또는 흰색 꽃이피고 가을에 세모진 열매가 열림 
생육 상태 : 다년초 
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

 


 

 

 

 

 

<달맞이꽃> 씨앗은 감기약초로


특 징 : 1년생풀 잎은 호생,선상 피침형 
채취 시기 : 4월말~5월중순 
용 도 : 어린 잎은 식용 관상용 
식용 방법 : 
잎 데치고 말려 묵나물
개 화 기 : 7-8월 황색의 꽃이핌
생육 상태 : 1년생 초본 
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 

 

 

 

 

 

 

 

<박쥐나무>
특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎 끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다.

잎의 모양이 박쥐같다 하여 붙여진 이름임 
채취 시기 : 5월초~중순 
용도 : 어린 잎은 식용, 관상용 
식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 으로 싸 먹음 (소량) 뿌리에는 독성이 있음 
개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌 
생육 상태 : 여러해 살이 나무 
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.

 


 

 

 

 

<박쥐나물>

특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 , 다각형임 . 
채취 시기 : 
5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 
식용 방법 :
 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 
개 화 기 : 7-9월 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

 


 

 

 

 

<남산제비꽃>
특 징 : 잎은 밑동이 밀생 잎의

끝이 여러 갈래로 갈라지며 뿌리는 여러갈래로 갈라져 있다
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 
식용 방법 : 
데쳐서 무쳐 먹음 
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌 
생육상태 : 여러해 살이풀 
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.

 


 

 

 

 

<두릅나무 
특 징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이나 있으며 잎은 호생잎에도 가시가 있음

먹으면 특유의 향이 남. 
채취 시기 : 잎 : 4월~5월 
용 도 : 어린 순은 식용 
식용 방법 : 
순은 무침 또는 회 
개화기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림 
생육 상태 : 다년목 
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

 


 

 

 

 

 

<오갈피나무>  나무는 담금술


특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m이다. 
채취 시기 : 어린잎 : 5월, 뿌리, 수피는 가을 
용 도 : 어린잎은 식용, 수피는 약용 
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며.수피는 약용또는 차를 끓여 먹음 
개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 나무 
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람 
기타 : 잎이 5장의 작은 잎이라하여 오갈피란 이름이 붙음.

 



 

 

 

 

<엄나무>
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고, 가 장자리에 가는 톱니가 있고

낙엽교목으로 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다. 
채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을 
용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용 
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며, 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음 
개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 나무 

성장 환경 : 우리나라 전역에 자람

 

 

 


 

 

 

 

 

<엉겅퀴> 관절염/ 남성의 정력제


특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎 끝에 침이 나 있으며
잎의 뒷 면에 솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다. 
채취 시기 : 
4월~5월중순 
용 도 : 어린 잎은 식용 
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음 
개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람. 

엉겅퀴는 "가시나물"이라 하여 결각진 잎의 톱니가

모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다.

보기에도 무척 험상긎으나 연한 어린 순은 나물로 이용한다.
엉겅퀴는 종류가 많으며, 대개는 어린 순을

산나물로 먹을 수 있는데, 보기보다는 좋은 산채이다.
잎의 가시가 부더러운 울릉도에 자생하는 섬엉겅퀴,

유럽 원산으로 귀화 토착화 된 지느러미 엉겅퀴,

고려엉겅퀴, 도깨비엉겅퀴, 가시엉겅퀴, 참엉겅퀴 등이

흔히 어린 순을 식용하는 종류이다.

엉겅퀴는 잎 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질,

비타민 등이 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다.
우리는 흔히 봄에 돋아나는 비교적 가시가 연한 어린 잎을 이용하며

살짝 데쳐서 약간 쓴맛을 우려낸 뒤 나물로 무치기도 하고

볶아도 좋고 국거리로도 이용한다.

 

그러나 일본이나 미국, 유럽 등지에서는 어린 순보다

크게 자란 줄기를 이용하는데, 굳어지지 않은 것을 잘라

잎을 쳐내 버리고 껍질을 벗긴 후 엉겅퀴의 대궁을 생으로

샐러드나 국거리, 튀김 등에 이용하며 삶아서 볶음이나 조림, 저림 등

다양하게 조리하는데, 향기롭고 맛도 좋으며

씹히며 사각거리는 맛을 즐겨서 더 중요시하고 있다.

이 밖에 뿌리를 이용하는 덤불엉겅퀴나 뿌리엉겅퀴도 있다.
엉겅퀴는 민간약으로도 긴히 쓰였다.
잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며,

또, 생즙에 밀가루를 반죽하여 척추가리에스의 환부에 붙여도 효과가 있다 하여

잎을 삶은 물로 줄기나 치질의 세척제로 이용하면 효과가 있다 한다.
엉겅퀴의 뿌리는 잘 게 썰어서 볕에 말렸다가 다려 약용하는데

건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 잘듣는다고 한다.

또, 잎을 말렸다가 토혈, 출혈 등의 지혈제로도 효과가 있다.
엉겅퀴라 하면 옛날에 스코틀랜드에 침입한 바이킹의 척후병이

성 밑에 난 엉겅퀴 가시에 찔려 비명을 지르는 바람에

성내의 병사들이 깨어나 바이킹을 물리쳤다 하여

구국의 공로로 스코틀랜드의 국화가 된 것으로도 유명한 식물이다.

<참고문헌, 최영전, 산나물재배와 이용법, 오성출판사,1992>

 

 

 

 

 

<삿갓나물(우산나물)>
특 징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다

채취 시기 : 5월초~5월하순 
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용 
식용 방법 : 
무쳐 먹음 
개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이핌 
생육 상태 : 다년생초 
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 


 

 

 

<참나물>...산미나리
특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며,

밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로 먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다. 
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 
식용 방법 :
 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 
개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

 

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<(참)당귀>
특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임

줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다 
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 한약재 
식용 방법 : 
잎은 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 
개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람. 
당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며,뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데,

방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다.

월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고

진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고

일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.

만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며,

변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다.

이 밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다.

자궁 출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다.

당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.

 

 


 

 

 

 

 

<잔 대> 여성의 보약/


특 징 : 잎은 마디마디 별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색,

진액이 흐르며 뿌리는 더덕처럼 굵다 
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용 
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며. 데치고 말려서 묵나물로 사용. 
개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.

 

 

 

 

 

 

 

<모싯대>
특징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길게 올라오며 줄기 마디마디에 꽃이핌

땅속뿌리가 더덕처럼 생겼다. 상처가 난곳에 흰색 진액이 남
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 
식용 방법 : 
데쳐서 무쳐 먹음.데쳐서 쌈으로 먹음. 
개 화 기 : 8-9월 보라색 초롱 모양의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.

 

 

 

 

 

 


<도라지>

특 징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에 꽃이핌.
땅속 뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다.

상처가 난 곳에 흰색 진액이남. 
채취 시기 : 
5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용 
식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음. 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음 
개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람

 



 

 

 

<더덕>
특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초모양의 꽃이 핀다 
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용 
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음 
개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.

 



 

 

 

 

 

<만삼>
특 징 : 잎은 호생 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다 
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용 
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이 장아지 등을 해 먹음 
개 화 기 : 7-8월 흰색의 초롱모양의 꽃이 핌 
생육 상태 : 여러해 살이 풀 
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.

 

 

 

 

 

 

 

<단풍취> 나물의 최 상급/


특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은털이 많이남
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해살이 풀 
성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람.

 

 

 

 

 

 

 

<미역취>
특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임. 
채취 시기 : 5월초~중순 
용 도 : 어린 잎은 식용, 
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용. 
개 화 기 : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌 
생육 상태 : 여러해살이 풀 
성장 환경 : 양지바르고, 햊볕이 잘드는 곳에 잘자람.

 


 

 

 

 

 

 

<참죽나무(깩중나무)>(참)중나무,쭉나무 
특 징 : 낙엽교목 잎은 호생, 깃꼴겹잎

채취 시기 : 4월말~5월중순 
용 도 : 어린 잎은 식용나무는 목재원료

식용 방법 : 잎 짱아지를 담음.쩌말려서 자반으로 만듬

개 화 기 : 6월 꽃은양성화, 5수성 향기가 강함. 
생육 상태 : 다년생 교목 
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.

 

 

 

 

 

 

 

 

산나물 산행 가시는 분들을 위한 팁(Tip)

 

병풍취

 

 

* 어리병풍 병풍취... 1000m 이상 고산에서나 만날 수 있는 이놈은 가히 산나물의 여왕이라 불릴만하다.

 

 

 

 

누룩취

 

 

* 강원도 지방에서 누루대로 불리는 이놈은 처음엔 빈대 냄새 비슷한 향으로 역겨울 수 있으나 한번 맛을 들이면 쉽게 잊을 수 없는 최고급 산채이다..

 

 

 

 

 

 

누룩취꽃

 

 

* 고지혈증에 탁월한 효과가 있는 귀중한 약용 식물이기도 하다.

 

 

 

 

 

고려 엉겅퀴[곤드레]

 

 

 

* 곤드레로 불리는 이놈은 묵나물로도 먹지만, 이놈을 넣어 지은 곤드레 밥은 그 맛이 일품이다.

 

 

 

 

 

곰취

 

 

* 그 향과 맛은 삼겹살 쌈으로 최고이다. 장아찌를 담그면 1년 내내 그 맛을 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 

단풍취

 

 

* 뽀얀 솜털을 쓰고 나오는 어린 순은 맛도 좋지만 모습도 귀티가 흐른다.

 

 

 

 

 

모싯대

 

 

* 이놈 역시 빼 놓을 수 없는 고급 산채이다.

 

 

 

 

 

박쥐나물

 

 

* 이놈 또한 맛이 일품인 최고급산채이다.

 

 

 

 

 

붉은 가시오가피

 

 

* 아주 귀한 이놈은 최고의 약용식물이기도 하지만 산나물로도 극상에 속한다. 봄에 어린 순을 꺽어 씹어보라... 입안에 퍼지는 맑은 향과 그맛!...

 

 

 

 

산마늘

 

 

* 신선초, 명이나물로도 불리는 이놈은 생저리 무침으로도 훌륭하지만, 장아찌로 먹어보라. 최고의 산나물이다.

 

 

 

 

 

개시호

 

 

* 산시호로도 불리는 이놈은 귀한 약초이지만 어린 순은 고급산채이다.

 

 

 

 

 

꿩의 다리

 

 

* 맛좋은 산채이지만 관상가치도 높은 놈이다.

 

 

 

 

 

나리난초

 

 

* 우리 자생란 종류중 하나이고 나물로도 먹지만 너무 이뻐서 먹기엔 아깝다...

 

 

 

 

 

당개지치

 

 

* 약용 식물이지만 어린 순은 나물로 먹는다.

 

 

 

 

 

만병초 꽃

 

 

* 나무에 귀족 [만병초] 산나물은 아니지만 (약용) 귀한 꽃이라 한컷....

 

 

 

 

민솜대 곷

 

 

* 어린 순은 맛좋은 나물이고 관상가치가 높은 식물이다.

 

 

 

 

 

만삼

 

 

* 높은 산에서나 있는 귀중한 약용식물이고 뿌리까지 먹을 수 있는 보호식물이다

 

 

 

 

 

참나물

 

 

* 향이 뛰어난 고급 산채이다.

 

 

 

 

 

청옥

 

 

* 청옥산에서 청옥으로 불리는 최고의 산채중 하나이다.

 

 

 

 

 

연화삼

 

 

연화삼뿌리

 

 

* 진삼으로도 불리는 귀한 약초이고 식용도 가능하다.

 

 

 

 

 

원추리 꽃

 

 

울창하게 자란 풀숲엔 원추리가 한창이다...

 

 

산나물 중 가장 일찍 만날 수 있는 놈들 중 하나다.

 

 

 

 

민박쥐나물

 

 

높은 산에서나 볼수 있는 이놈은 키가 1m이상 크고 잎은 오동잎 만큼 크다. 연한 잎은 쌈으로 먹을 수 있는 최고급 산나물이다.

 

 

 

 

 

어수리

 

 

이놈 역시 가슴 높이에 잎의 길이가 7-80cm가 되는 큰 놈들을 볼 수 있다. 어린 순은 쌈으로 먹을 수 있고 살짝 데쳐 된장 무침을 해 보라.... 큰 잎줄기는 껍질를 벗겨 고추장 생저리를 하면 향과 맛이 일품이다.

 

 

 

 

 

참바위취

 

 

 

 

참바위취!... 참으로 귀한 놈이다. 생저리로도 먹을 수 있는 고급 산채란다.

 

 

 

 

 

고추나무

 

 

어린잎과 순을 무처먹거나 묵나물로 들기름에 볶으면 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

단풍취 변종

 

 

어린순은 나물로 무처 먹거나 묵나물로 먹는다.

 

 

 

 

둥굴레

 

 

* 저 아래는 씨앗이 영글건만 이제 꽃을 피운다.

 

 

 

 

 

기린초

 

 

* 어린 순은 나물로 먹는다. 관상용으로 많이 심는다.

 

 

 

 

 

멸가지

 

 

낮은곳 습기가 많은 곳에 사는 놈, 묵나물로 먹는다.

 

 

 

 

 

밀나물

 

 

야산에서 흔히 볼 수 있는 놈이나 새순은 먹을 수 있겠다. 생으로도 먹을 수 있다.

 

 

 

 

윤판나물

 

 

어린 순은 나물로 먹고 관상가치도 높다.

 

 

 

 

쥐오줌풀

 

 

어린 순은 나물로 먹는 귀중한 약용식물이고 관상가치도 높다.

 

 

 

 

 

종덩굴

 

 

종꽃이라고도 하나 종덩굴이다. 덩굴식물로 꽃이 참 이쁘다. 희귀종이다.

 

 

 

 

 

은대난초

 

 

우리 자생난으로 관상가치가 높다.

 

 

 

 

짚신나물

 

 

* 군락지가 많은 산나물이고 약용으로 쓰임새가 많은 놈이다.

 

 

 

 

 

산마늘

 

 

씨앗이 여물고 있다. 귀중한 산채이다.

 

 

 

 

 

질경이 변종

 

 

* 흔한 놈이지만 잎에 무늬가 생긴 변종이다.

 

 

 

 

 

풀솜대

 

 

어린 순은 나물로먹는다...

 

 

 

 

시호

 

 

귀한 약용식물이다.

 

 

 

 

도깨비부채

 

 

* 병풍취로 잘못 알고 뜯어 먹은 적도 있다. 독은 없는 듯 하나 맛은 별로다.

 

 

 

 

도깨비부채 군락

 

 

* 이놈들이 있는 근처에는 병풍취며 어수리,곰취, 민박쥐나물등 고급 산나물이 많다

 

 

 

 

 

삼지구엽초 군락

 

 

흔치 않은 귀한 약용식물이다.

 

 

 

 

 

산삼의 씨앗

 

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