숯 하면 참나무를 연상 하게 됩니다.
요리나,건축재료로 혹은 인테리어 소품으로 많이 활용되는데
저는 어저께 왕겨를 가지고 숯을 만들었습니다.
용도는 올 봄에 지을 작은 흙집에 사용 하기 위해서 인데요.
왕겨숯은 탈취 가습,제습,공기정화,축열 등의 기능을 한답니다.
먼저 드럼통 밑에 구멍을 뚫습니다. 그리고 그 구멍을 막을 작은 깡통에 그라인더로 칼집(?)을 내어 줍니다.
드럼통 속에 깡통 위치 입니다.
공기를 넣어 주는데 왕겨는 빠져 나오지 않게 구멍은 그라인더날로 만드는게 좋습니다.
혹, 드럼보다 긴 연통이 있으면 드럼에 구멍뚫지 말고 연통 끝 30cm정도만 위에 깡통 같이 구멍을 내고 드럼 가운데 세워 주면 더 빨리 숯을 만들 수 있습니다.(깡통으로 막고 불을 피우면 약 12시간 정도 소요.)
지푸라기와 잔가지들을 이용해서 씨불을 붙입니다.
잔가지에 불이 제데로 붙으면 왕겨를 조금씩 넣어 왕겨에 불을 붙이고 왕겨에도 불이 잘 붙은게 확인되면
드럼이 넘치지 않을 정도로 가득 채웁니다.
시간이 경과 하면서 부피가 줄어 드는데 줄어드는 만큼 보충 해주면 됩니다.
거의 완성된 모습 입니다.
삽을 이용 해서 숯이 덜된 윗부분을 잘 저어 주고 뜸을 들입니다.
전체적으로 왕겨의 형태를 유지 하는 상태에서 물을 붓거나 아님 흙을 덮어 공기를 차단 하여 재가 되지 않고 불이 꺼지게 하면 됩니다.
흙미장시에 왕겨숯이 들어 가면 흙의 제습,가습,탈취 등의 기능이 더 강해 지고 축열 효과도 좋아 집니다.
목조주택의 2층 바닥에 그라스울 대신에 단열재로 사용 해도 아주 좋습니다
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