유익한 비법

감기예방에 좋은 생강 (신이 내린 정력제) 일년내내 먹는 법생강의 효능

노량진김삿갓 2016. 3. 2. 19:58

감기예방에 좋은 생강 일년내내 먹는 법 

 

 

생강 좋아하시나요? 생강은 특유의 알싸한맛과 매운맛이 있는데요~

우리 식생활에 양념의 많은 부분을 차지하고 있답니다.

오늘은 우리가 사용하는 양념중에 하나인 생강. 생강정보 포스팅입니다.

이렇게 포스팅을 할것이라면.. 진작에 자료사진을 더 찍어 놓을걸하는 생각도 드는데요~

이미 지난일이니..있는 자료만 가지고 정리합니다.

 

이미지

 

작년에 지인이 넉넉히 보내준 생각이 넉넉하여 집에 있는 화분에 심었었더랍니다.

여름내내 가을까지 초록잎에 눈을 즐겁게 하더니, 가을에 괘 많은 양의 생강을 수확했답니다.

 

* 화분에 생강을 기를때는 흙이 많이 들어가는 화분을 사용하고 거름진 흙을 섞어서 사용합니다.

 

대나무잎처럼 길쭉한 잎은 미리 거두어 효소를 담아도 되는데요~

올애는 바쁜일이 많아서 패스! 생강을 캘때 쯤 보니 이미 낙엽이 졌네요.

 

여름에는 요리 사진을 찍을때 음식 바닥에 깔아 코디를 하기도 하였답니다.

 

 

화분농사로 이것저것 재미를 보는 맛짱이 ~

늦가을에 수확한 생강. 양이 한접시 가득 담아집니다.

 

 

생강은 갖가지 요리의 양념으로 많이 사용하지만!

생강 그재료 자체가 주인공이 되어 독자적으로 사용을 할때도 있답니다.

이렇게 수확한 생강은 잘 보관하면, 일년내내 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

햇생강은 껍질이 쉽게 벗겨져서 손질하기가 쉽습니다.

 

가끔은 .. 껍질까지 먹으면 안되나? 하는 생각을 하는 맛짱인데요.

저와 비슷한 생각을 하는 분들을 위하여 아래 참고사항 적어봅니다.

 

* 생강껍질은 성질이 차므로 뜨겁게 하려면 껍질을 반드시 버려야 하고,

차게하려면 껍질채 써야 합니다.,

생각의 매운맛에는겐게튼이라는 성분과 함께 쇼가을, 킨키베를,

 킨키베렌, 치트랄 등의 성분이 있습니다.

생강은 풍기 냉기. 습기를 없애줍니다. 감기나 기침, 가래에도 좋고,

입맛을 돋우고 위장 연동운동을 순조롭게 하여 가스를 풀어주고 숙취와 구취.

구토, 딸꾹질 등도 다스리며 뇌를 튼튼하게 하는 건뇌작용을 합니다.

(신재용의 음식궁합 '생강편' 참고)

 

 

생강은 보관방법에 따라 손질을 하면 됩니다.

 

 

채로 사용할 것 일부는 껍질을 벗기지 않고 그대로 흙에 묻어 보관을 합니다.

 

* 흙에 묻어서 보관할때는 얼지 않는 곳에 두고,

신문지를 덮은뒤에 신문이 마르지 않게 촉촉하게 물을 가끔뿌려줍니다.

(흙에 묻은 것은 봄까지 통통한 생강보관이 가능합니다.)

 

 

껍질을 벗긴것은 작은양을 납작하게 담아 냉동보관하여 필요할 때 꺼내 사용하면 됩니다.

 

▲ 청주로 만든 생강맛술

 

생강과 설탕, 청주를 혼합하여 '생강맛술'을 만들어 사용을 하면~

고기와 생선요리를 보다 쉽게 조리 할 수 있답니다.

 

http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7wKC/413

 

▲ 아린맛을 줄여만든 바삭하고 달콤한 생강편

 

http://v.daum.net/link/2134959?CT=WIDGET

 

그렇다고 생강을 양념으로만 사용하는 것은 아니랍니다.

한약하면 생각나는 편강.

쓴약을 먹은뒤에 약방의 감초처럼 낼림 집어 먹는 달콤하고 바삭한 편강.

생강의 아린맛을 줄이고 달콤함을 강조한 편강을 만들수 있답니다.

생강을 설탕* 꿀을 넣어 푹 끓인뒤에 말려서 만든 편강을~

그릇에 담아두고 오다가다 한개씩 집어 먹으면 겨울감기 걱정은 뚝!

 

▲ 대추생강 꿀차(or 대추생강청)

 

http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yAH/529

 

생강의 매운맛을 싫어하는 분들은 대추와 설탕 꿀등을 넣어 생강꿀차를 만들어 따뜻한 차로 드셔도 좋고,

 

▲ 쫄깃한 유자 생강정과

 

http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yEK/896

 

겨울에 많이 나오는 유자와 섞어서 달콤새콤한 편강을 만들면,

아이들도 좋아하는 쫄깃한 유자차 생강편이 만들어 진답니다.

 

음식 만들기흫 좋아하는 주부의 한사람으로 개인적인 생각으로~

원재료 제 맛을 그대로 살려서 먹거리를 만드는것도 좋지만!

가족의 입맛에 맞게, 잘먹을 수 있게 조리를 하는것도 중요한것이 아닌가 싶어요.

 

내가족의 건강을 위하여 입맛에 맞는 것이 어떤것인지~

참고하여 보시고 겨울철 따뜻한 간식 준비해 보세요

 

 

생강의 8가지 효능과 부작용 


식생활에서 가장 많이 사용하는 식재료 중 하나가 생강이다. 생강이 몸에 좋다는

인식이 확산되면서 생각의 효능과 부작용에 대해 관심이 쏠리고 있다.

생강은 총 8가지 효능이 있다. 


1) 생강의 효능 : 혈중 콜레스테롤 농도 저하 

생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문이다.

이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다. 혈중 지질 농도의 증가는

 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있다. 


2) 생강의 효능 : 천식증상 완화 

생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다.

천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다. 


3) 생강의 효능 : 몸을 따뜻하게 함 

생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는

역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다. 


4) 생강의 효능 : 관절염 완화에 도움이 됩니다. 

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다.

류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스

관절염을 완화시킨다. 
이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는

 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다. 


5) 생강의 효능 : 구토를 멈추게 하는 역할 

생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게

해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이다. 

멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를

섭취하는 것도 좋은 방법이다. 


6) 생강의 효능 : 향균과 항암효과 

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다.

 또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다. 

따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제한다.

7) 생강의 효능 : 소화촉진 

생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진한다.


8) 생강의 효능 : 기관지염, 목감기에 효과적 

생강은 감기약으로 효과적이다. 하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기

 때문에 열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는게 좋다. 




생강의 부작용 3가지 


1) 생강의 부작용 : 위에 자극적 

생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 한다.

따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할

수 있으니 주의해야 한다. 


2) 생강의 부작용 : 열이 나게 함 

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다. 따라서 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이

 많아 고생하시는 사람들은 생강을 너무 자주 복용하는게 좋지 않다.


3) 생강의 부작용 : 혈관을 확장시키는 역할 

생강은 혈관을 확장시키는 역할도 한다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은

출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 한다. 


한편 생강은 주로 생채로 김치, 젓갈, 생선찌개 및 과자류 등의 각종 음식에 향신료

또는 설탕에 재어 건조시킨 편강으로 쓰여 왔다. 하지만 요즘에는 약용, 카레분,

소스, 생강차, 생강술 향료 및 기타 조미료로 다양하게 이용된다. 

우리나라에서도 생강은 조미료로서 뿐만 아니라 식욕을 돋게해주고 위를 튼튼히 해주는

한약재로 애용돼 왔다. 생강의 80% 가량은 수분이며 탄수화물과

단백질, 칼슘, 인, 비타민C 등을 포함하고 있다. 

출처: 선한의원  

 

생강의 효능 '신이 내린 정력제'라는데… 어떻게 먹나?

 

'신이 내린 선물' 생강의 효능에 대한 네티즌의 관심이 높아졌다. 생강의 대표적인 효능은 신진대사 기능 회복 및 해독 기능이다. 생강의 매운맛을 내는 '진게론'과 '쇼가올'성분이 이러한 생강의 효능을 내는 데 큰 역할을 한다. 이 성분들은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기약으로도 효과를 발휘한다.

생강의 효능 중 남성들의 귀를 솔깃하게 할 만한 것도 있다. 바로 생강이 정력 보강 효과를 보인다는 것이다. 실제로 생강을 의미하는 영어 단어인 'ginger'가 '정력·원기'를 뜻하며, 동사로는 '원기를 북돋다'는 의미도 지니고 있다. 아라비안나이트에는 생강을 '신이 내린 정력제'로 표현하기도 했다.

생강은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 이뿐 아니라 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 생강의 효능에는 '항암 효과'도 포함된다. 생강은 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화·흡수를 돕는다. 또한, 생강에 함유된 '디아스타아제'라는 단백질 분해효소는 체내 장운동을 촉진하는 역할을 한다.

생강은 생으로 먹는 것 보다 쪄서 말려 먹으면 성분 효과가 10배 증가해 더 좋다. 특히 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋다. 생강을 청으로 만들면 여러 반찬과 떡·한과·제과제빵 등에 유용하게 사용할 수 있다. 생강청은 생강과 설탕을 각 1kg 준비하고 올리고당 200g이 있으면 된다. 생강청 만드는 법은 다음과 같다. 생강을 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 얇게 저민다. 이후 생강과 설탕 3분의 2를 버무려 소독한 병에 담고 올리고당과 나머지 설탕을 위에 덮는다. 석 달 뒤 청만 걸러 냉장 보관하면 된다.

하지만 생강을 주의해야 하는 사람도 있다. 생강은 혈관을 확장하므로 치질이나 위·십이지장궤양 등 질환을 앓는 사람은 피해야 한다. 또, 위가 약한 사람은 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있으므로 생강을 먹지 않는 것이 좋다. 혈압이 높고 불면증이 있는 사람도 생강의 효능 때문에 체내 열이 올라가고 흥분돼 증상이 악화되므로 피한다.

/ 이현정 헬스조선 인턴기자  

 

 

 

 

 

 

 

생강차만드는법, 생강청만드는법

 

요즈음 김장철을 앞두고 햇생강이 많이 나와 있어요

가격세일도 많이하고 있으니 햇생강으로

생강청을 만들어 겨울 내내 따뜻한 생강차 끓여 드셔 보세요

 

저도 지난주부터 몇번에 걸쳐서 생강청을 만들어 놓고 있답니다~~^^*

 

 

 

 

 

농협에서 햇생강이 50%세일을 하길래

얼른 2kg사다가 이렇게 씻어 놓았답니다

 

* 굳이 껍질을 벗길 필요없이

박박 문질러 깨끗하게 씻어 주면 됩니다

 

 

 

 

쥬서기로 즙을 짜서 하릇밤정도의 시간을 그대로 둡니다

 

 

* 쥬서기가 없다면

커터기나 믹서에 곱게 갈아서 즙을 꼭 짜 내시면 됩니다


 

 

 

 

하룻밤이 지나고 나면 

생강즙 아래에 녹말이 제법 가라앉는답니다

그러면 살살 가만히 윗물만 냄비에 따라내어 줍니다

 

* 녹말이 들어가면 생강차가 텁텁해 질수 있어요

 

 

 

 

여기에 유기농 설탕과 통계피를 약간 넣고

끓여서 반정도 졸여주면 생강청 완성입니다~~!

 


 

 

생강청 만들기의 자세한 레시피는 요기

 http://yummycook.blog.me/220041019032

 

 

★ 요렇게 생강청을 만들어 놓고 드시면

 생강차가 진하고 좋아요 ~~^^*

 

 

보통 생강 2kg으로 이렇게  500ml 잼병 2개정도 나온답니다

 

 

 

 

 

 

물을 끓여서 원하는 맛으로 생강청을 넣고 섞어서

생강차를 만들어 드시면 된답니다 ~~~♬

 

 


 

 

 

생강의 효능

식욕을 돋우어 주고 소화를 도와주며

입덧이 심한 임산부들의 속을 진정시키며 멀미를 가라앉히는데

 뛰어난 효과가 있다고 합니다

 

또 차로 달여 마시면 땀을 내고, 가래를 삭혀 감기에도 효과적이며

식중독균에 대한 살균,항균작용을 한답니다

체내의 수분균형을 도와 부기를 빼주고, 월경시 몸을 따뜻하게 해주어

도움을 줍니다. 또한 암을 예방하는데도 좋다고 합니다  

 

 

생강청 활용 

기호에 맞게 덜어서 따뜻한 생강차로 마셔도 되고,

생수에 타서  시원한 수정과로 만들어 드셔도 좋답니다

우유나 홍차와도 잘 어울립니다

 

고기나 생선요리, 약식등 여러가지 요리에 적당량을 넣어

사용하셔도 된답니다