약초와 열매

명자

노량진김삿갓 2015. 9. 24. 07:51

명자나무 열매

 

장미과의 낙엽관목이며 높이 1∼2m로 가지의 끝이 가시로 변하는 것도 있고 잎은 어긋나고 타원형 또는 긴 타원형이며 4, 5월에 붉은색 꽃이 피고 9월에 노란색 폐과(익어도 터지지 않는 열매)가 여무는데 타원형이다. 이용 부위는 꽃과 열매로 꽃은 반쯤 피었을 때 채취하고 열매는 8월말이나 9월초쯤 노랗게 익으면 채취한다.

한방과 민간에서는 열매, 꽃을 지해, 주독, 곽란 치료에 약으로 활용하며 강한 산미와 특이한 방향이 있고 구연산, 주석산, 사과산과 같은 유기산이 많이 들어있어 피로 회복과 더위예방, 정장효과가 있다. 명자 열매를 이용한 명자차는 여름철 피로회복 음료로 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

명자나무 열매의 효능

 

꽃이 아름다운 명자나무는 배나무과(장미과)의 낙엽 활엽관목으로 가지는 매끄러우며 회갈색을 띤다. 다른 이름은 꽃의 색깔이 진분홍색으로 화려한 꽃이 피어 "아가씨꽃"이라 하며, 붉은 꽃잎이 옛날 시집갈 때 신부 볼에 찍는 연지 같다 해서 "연지꽃", 산당화, 풀명자라고도 한다. 잎은 어긋나게 달리고 모양은 타원형 또는 긴 타원형이며 끝이 뾰족하며 가장 자리에 잔 톱니가 있다. 꽃은 단성화로 짧은 가지 끝에 1개 또는 여러 개가 무리지어 달린다.

3월 하순~5월에 피는 꽃은 홑꽃과 겹꽃이 있으며 꽃 색깔은 흰색, 분홍색, 홍색, 담홍색 흰색에 무늬가 있는 것 등 다양하다. 꽃은 암수가 구별되나 같은 그루에 달린다. 암.수꽃 모두 암술과 수술이 있으나 수꽃의 씨방은 열매를 맺지 못하고 암꽃의 수술은 꽃가루가 생기지 않는다. 꽃이 지고 나면 작은 사과 모양으로 맺히는 열매는 모양이 모과하고 비슷하나 모과보다 작다. 한약명으로 목과(木瓜)라 한다. 작은 타원형으로 8월에 청황색으로 익는 열매는 보혈, 주독, 건위에 효능이 있어 한방에서는 각기, 근육통, 복통, 위염 등의 치료제로 사용한다. 가지 끝이 가시처럼 되어 있고 밀생하며, 맹아력이 강하고 전정에 강하기 때문에 생 울타리용으로 많이 쓴다. 또 아파트 단지에 독립수나 담장의 자연 경계로 이용되기도 한다. 이른 봄 꽃이 피어 눈에 잘 띄어 봄을 알리는 관상수로 봄에는 붉은 꽃으로, 여름에는 녹색의 잎으로 8월부터는 윤기 나는 녹색의 열매로 장식한다. 반투명한 붉은 색 선명한 꽃잎에 노란 색 수술이 가득히 솟아난 모습은 색의 조화를 이루어 더욱 아름답게 보인다.

 

 

[항암. 거습. 사지마비. 중풍에 효험]

 

▶ 거습작용, 복수암 세포 억제 작용, 중풍, 풍습성으로 인한 사지마비동통, 근육의 굴신이 잘 안 되는 증상 및 하체의 마비경련, 허리무릎이 시리고 아픈데, 근육이 당겨 목을 돌릴 수 없는 증상, 두드러기, 모유부족, 설사, 이질, 복통, 구토, 다리에 쥐가 났을 때, 관절염, 앉은뱅이, 아토피성 피부염으로 인한 가려움증, 수족근골이 삐어 붓고 아플 때, 얼굴을 희게 할 때, 주근깨, 피로회복, 식욕증진, 자양강장, 진통, 부기 및 부종, 요통, 뼈마디아픔, 더위를 먹었을 때, 각기병, 기침, 거담, 각종 신경통, 감기, 천식, 목쉰데, 토사곽란, 소화불량, 급성황달형간염, 급성세균성이질, 추간판탈출증에 주사제로 통증을 완화시켜주는 명자나무

 

 

 

명자열매 술의 효능.

 

가양주로 분류된다. 명자나무는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽관목으로 한국과 일본 산지의 밝은 숲 속에서 자란다. 높이는 1m 내외이며 가지가 많이 갈라지고 밑부분은 비스듬히 옆으로 자라며 가시로 변한 가지가 있다. 열매에는 말산·시트르산·타르타르산·유기산 등이 3% 정도 들어 있어 입덧을 진정시키는 작용과 입덧으로 몸이 피곤하고 나른한데 효과가 있으며, 강장과 정장작용이 있다.

 

명자술의 재료는 명자나무의 열매나 꽃 600~700g, 소주 1.8ℓ, 설탕 5~20g이다. 명자 열매는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 썰지 않고 통째로 담가 자연스럽게 성분이 빠져나오도록 한다. 명자 열매를 항아리에 담고 설탕과 소주를 넣고 밀봉한 후 3~5일간 1일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다. 시원한 곳에서 1년 이상 숙성시키는 것이 좋으며 완전히 익은 후에도 재료는 꺼내지 않는 것이 보기에 좋다. 명자술은 약간 새콤하면서 떫은 맛이 나며, 사과향이 향기로운 담황색의 술이 된다. 명자술은 피로회복·더위 먹은 데 이용하고, 이뇨작용이 있으므로 각기병·류머티즘에도 사용한다. 또한 조혈기능도 있어 빈혈치료에도 쓰인다.

 



 

 

 

명자나무에 대해 중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 이렇게 알려주고 있다.

 

추피목과 (皺皮木科=木瓜)

 

○ 기원 : 장미과(薔薇科: Rosaceae)식물인 추피목과(皺皮木科: Chaenomeles speciosa {Sweet}

    Nakai) 의 과실(果實)이다.

○ 형태 : 낙엽 관목으로 높이는 약 2m이다. 가지에는 보통 가시가 있고 털이 없다. 잎은 어긋나며 난형

    (卵形) 지 타원형(橢圓形)이고 가장자리에는 거치(鋸齒)가 있으며 거치(鋸齒) 끝에는 선(腺)이 있다.

    꽃은 잎보다 먼저 피거나 동시에 피는데 보통 3송이가 모여 피며, 꽃받침통은 종상(鐘狀)이고 겉면에

    는 털이 없으며 내면에는 유모(柔毛)가 빽빽히 나 있고, 꽃잎은 5장이며 엷은 분홍색(粉紅色)이고, 수

    술은 여러 개이며 수술대는 5개로 기부(基部)가 합생(合生)한다. 과실(果實)은 구형(球形) 또는 난원

    형(卵圓形)이다.

○ 분포 : 각지에서 재배하는 것을 흔히 볼 수 있다. 중국의 화동(華東), 중남(中南), 서북(西北), 서남(西

    南) 및 광동(廣東) 등지에 분포 한다.

○ 채취 및 제법 : 여름과 가을철에 과실이 녹황색(綠黃色)일 때에 따서 끓는 물에 넣어 외피(外皮)가 회

    백색(灰白色)이 될 때까지 끓인 다음 두 쪽으로 나누어서 햇볕에 말려 사용한다.

○ 성분 : Reducing sugar, sucrose 등을 함유하며 생과실(生果實)은 catalase를 함유한다.

○ 기미 : 맛은 시고 떫으며 성질은 따뜻하다.

○ 효능 : 서근활락(舒筋活絡), 화위화습(和胃化濕).

○ 주치 : 풍습비통(風濕痺痛), 각기종통(脚氣腫痛), 균리(菌痢), 토사(吐瀉).

○ 용량 : 하루 6∼9g을 물로 달여서 먹는다.

 

     참고문헌: <중약지(中藥誌)> 3권, 213면.]

 

                                                         

 

항암 거습 사지마비 중풍에 효험

복수암 세포 억제 작용, 중풍, 풍습성으로 인한 사지마비동통

소화불량.설사, 이질, 복통, 구토.급성세균성이질,피로회복, 식욕증진, 자양강장,

 관절염, 앉은뱅이,각기병.

아토피성 피부염으로 인한 가려움증,

 

 

 

 

 명자나무와 술에효능.♠

쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽관목.

중국 원산이며 오랫동안 관상용으로 심어 왔다. 높이 2m 내외에 달하고 가지 끝이 가시로 변한 것이 있다. 잎은 어긋나고 타원형이며 양 끝이 좁아지고 가장자리에 톱니가 있으며 턱잎은 일찍 떨어진다.

꽃은 단성()으로 4월 중순경에 피고 지름 2.5∼3.5cm이며
짧은 가지 끝에 1개 또는 여러 개가 모여 달리며 적색이지만 원예품종에는 여러 가지 꽃색이 있다. 열매는 7∼8월에 누렇게 익고 타원형이며 길이 10cm 정도이다. 참산당화(var. cathayensis)는 잎이 바소꼴에 가까우며 톱니가 뾰족하다.

[출처] 명자나무 | 네이버 백과사전

 

명자술의 효능.

가양주로 분류된다. 명자나무쌍떡잎식물 장미목 장미과낙엽관목으로 한국과 일본 산지의 밝은 숲 속에서 자란다. 높이는 1m 내외이며 가지가 많이 갈라지고 밑부분은 비스듬히 옆으로 자라며 가시로 변한 가지가 있다. 열매에는 말산·시트르산·타르타르산·유기산 등이 3% 정도 들어 있어 입덧을 진정시키는 작용과 입덧으로 몸이 피곤하고 나른한데 효과가 있으며, 강장과 정장작용이 있다.

명자술의 재료는 명자나무의 열매나 꽃 600~700g, 소주 1.8ℓ, 설탕 5~20g이다. 명자 열매는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 썰지 않고 통째로 담가 자연스럽게 성분이 빠져나오도록 한다. 명자 열매를 항아리에 담고 설탕과 소주를 넣고 밀봉한 후 3~5일간 1일 1회 용기를 가볍게 흔들어 준다. 시원한 곳에서 1년 이상 숙성시키는 것이 좋으며 완전히 익은 후에도 재료는 꺼내지 않는 것이 보기에 좋다. 명자술은 약간 새콤하면서
떫은맛이 나며, 사과향이 향기로운 담황색의 술이 된다.

명자술은
피로회복·더위 먹은 데 이용하고, 이뇨작용이 있으므로 각기병·류머티즘에도 사용한다. 또한 조혈기능도 있어 빈혈치료에도 쓰인다.

[출처] 명자술 | 네이버 백과사전

 

[항암 거습 사지마비 중풍에 효험] 

▶ 거습작용, 복수암 세포 억제 작용, 중풍, 풍습성으로 인한 사지마비동통, 근육의 굴신이 잘 안되는 증상 및 하체의 마비경련, 허리무릎이 시리고 아픈데, 근육이 땡겨서 목을 돌릴 수 없는 증상, 두드러기, 모유부족, 설사, 이질, 복통, 구토, 다리에 쥐가 났을 때, 관절염, 앉은뱅이, 아토피성 피부염으로 인한 가려움증, 수족근골이 삐어 붓고 아플 때, 얼굴을 희게 할 때, 주근깨, 피로회복, 식욕증진, 자양강장, 진통, 부기 및 부종, 요통, 뼈마디아픔, 더위를 먹었을 때, 각기병, 기침, 거담, 각종 신경통, 감기, 천식, 목쉰데, 토사 곽란, 소화불량, 급성황달형간염, 급성세균성이질, 추간판탈출증에 주사제로 통증을 완화시켜주는 명자나무 모과

명자나무(Chaenomeles speciosa)는 장미과의 갈잎떨기나무이다. 높이는 1~2m가지 자란다. 원산지는 중국이며 관상수로 심고 산울타리로도 많이 심는다. 가지는 갈색으로 매끄러우며 가지 끝이 가시로 변하기도 한다. 잎은 어긋나고 타원형~긴 타원형이며 가장자리에 잔톱니가 있다. 턱잎은 달걀형~피침형이며 일찍 떨어진다. 짧은 가지에 붉은색 꽃이 피는데 분홍색, 흰색 꽃이 피는 품종도 있다.

꽃은 단성화로 암술대 밑 부분에 잔털이 있다. 타원형 열매는 노란색으로 익는다.

개화기는 4~5월이며 결실기는 8월이다. 명자나무는 키가 작고 열매도 좀더 작으며 모과나무는 키가 10m가까이 자라고 열매가 훨씬크기 때문에 다르지만 효능은 두나무를 비슷한 용도로 활용한다.

 명자나무에 대해 중국에서 펴낸 <중국본초도록>에서는 이렇게 알려주고 있다.

[
추피목과(皺皮木科=木瓜)

기원:
장미과(薔薇科: Rosaceae)식물인 추피목과(皺皮木科: Chaenomeles speciosa {Sweet} Nakai) 의 과실(果實)이다.

형태:
낙엽 관목으로 높이는 약 2m이다. 가지에는 보통 가시가 있고 털이 없다. 잎은 어긋나며 난형(卵形) 내지 타원형(橢圓形)이고 가장자리에는 거치(鋸齒)가 있으며 거치(鋸齒) 끝에는 선(腺)이 있다. 꽃은 잎보다 먼저 피거나 동시에 피는데 보통 3송이가 모여 피며, 꽃받침통은 종상(鐘狀)이고 겉면에는 털이 없으며 내면에는 유모(柔毛)가 빽빽히 나 있고, 꽃잎은 5장이며 엷은 분홍색(粉紅色)이고, 수술은 여러 개이며 수술대는 5개로 기부(基部)가 합생(合生)한다. 과실(果實)은 구형(球形) 또는 난원형(卵圓形)이다.

분포:
각지에서 재배하는 것을 흔히 볼 수 있다. 중국의 화동(華東), 중남(中南), 서북(西北), 서남(西南) 및 광동(廣東) 등지에 분포 한다.

채취 및 제법:
여름과 가을철에 과실이 녹황색(綠黃色)일 때에 따서 끓는 물에 넣어 외피(外皮)가 회백색(灰白色)이 될 때까지 끓인 다음 두 쪽으로 나누어서 햇볕에 말려 사용한다.

성분:
Reducing sugar, sucrose 등을 함유하며 생과실(生果實)은 catalase를 함유한다.
기미:
맛은 시고 떫으며 성질은 따뜻하다.
효능:
서근활락(舒筋活絡), 화위화습(和胃化濕).
주치:
풍습비통(風濕痺痛), 각기종통(脚氣腫痛), 균리(菌痢), 토사(吐瀉).
용량:
하루 6∼9g을 물로 달여서 먹는다.
참고문헌: <중약지(中藥誌)> 3권, 213면.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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