약초와 열매

방아잎효능

노량진김삿갓 2015. 8. 1. 07:14

방아풀 (Isodon japonicus(BURM.)HARA)

 

 

 

신트리에 있는 밭에 나갔다가 잎이 박하와 비슷한 보라색꽃을 만났습니다. 언뜻보면 들깨같은데 가까이 다가가 보니 꽃의 빛깔과 잎이 들깨와는 사뭇 다릅니다.

 

밭에서 일하시는 아주머니에게 여쭤보니 방아풀이라고 합니다.

 

꿀풀과에 속하는 방아풀은 우리나라 남부지방의 야산이나, 들, 또 햇빛이 잘드는 자갈밭, 논, 밭, 뚝에 자생하는 다년생 초본식물입니다.  

줄기는 곧게 서며 네모진 능선에 아래로 향한 짧은 털이 나 있습니다. 잎은 마주나며 넓은 난형으로 끝이 뾰족하나 밑부분은 둥글지만 잎자루가 윗부분으로 좁은 날개처럼 보이며, 표면은 녹색이고 잎의 뒷면은 연한색으로 맥 위에 잔털이 나 있으며 잎 가장자리는 톱니모양입니다.

 

꽃은 8-9월 잎겨드랑이와 줄기 끝에서 피며, 꽃의 빛깔은 사진에서처럼 보라색으로 이삭모양을 형성하고 전체가 원추화서로 된답니다.

 

꽃받침의 열편은 삼각형이고, 화관은 보라색으로 상순은 곧게서며 상부가 뒤로 젖히나 하순은 수술과 암술을 감싸지 않고 암술은 길게 화관 밖으로 뻗어 있습니다. 분과는 타원형으로써 윗부분에 점같은 선이 있습니다.

 

방아의 효능:

방아는 우리나라에서 지방에 따라 향여, 수고화, 배향초 또는 밀봉초라고도 불렀습니다. 한라산 중턱부터 산 정상에 이르기까지 방아의 군락지가 형성되어 있습니다.

 

방아는 어렸을 때는 나물로 무쳐 먹으며, 관상용이나 약용으로 씀씀이가 매우 다양합니다.  

 

방아를 약초로 사용하려면 10월에 채취하여 약재로 보관할 때 꽃이나 뿌리까지 버리지 않고 그늘에서 은근히 말려 사용해야 합니다.

방유는 향기가 매우 독특한데, 입에서 심하게 냄새가 나는 사람은 말린 방아 9g을 끓여 식혀두었다가 그 물로 양치질 하면 입냄새를 없앨 수가 있다고 합니다.

  

또한  방아는 더위를 심하게 타는 사람에게도 탁월한 효과가 있는데, 방아 끓인 물을 식혀 냉장고에 넣어 차게 마시면 효과가 매우 좋다고 합니다.  

 

방아의 민간요법

특별한 주방세제가 없었던 옛날 시골에서 설겆이를 할 때 생선 비린내를 없애는데 방아잎을 사용했다고 합니다. 또한 방아 잎을 작게 썰어 보신탕이나 추어탕에 넣어 음식의 향신료로 사용했습니다.

 

또한 어린 방아잎을 상추와 들깨잎과 함께 삼겹살을 싸서 먹기도 하며, 별미인 방아장떡을 만들어 먹기도 합니다.  

 

평소 비위가 약해 메스꺼움이나 구토를 자주 느끼는 사람이 방아잎을 먹으면 증세가 없어진다고 합니다. 또한 소화촉진, 감기치료에 효과가 매우 뛰어나다고 합니다.

방아풀은 연명초라고도 부릅니다. 그렇게 부르는 데는 다음과 사연이 있습니다.

 

옛날 길을 걷던 고승이 쓰러져 신음을 하고 있었답니다. 이 고승을 발견한 어느 현명한 사람이 방아풀을 먹게하여 목숨을 구하였기 때문에 그때부터 방아풀을 연명초라고 불렀다고 합니다.  

 

방아에는 노화방지와 암예방에 탁월한 효과가 있는'로즈마린산'을 많이 함유하고 있다고 합니다.한가지 특이한 사실은 탁암작용이 있어 방아풀이 자라는 곳에는 다른 식물이 자라기 어렵다고 합니다


다른 이름 : 배초향, 방애풀, 토곽향, 곽향

식물 특성 : 높이 1~1.5m되는 여러해살이 풀이다.

전국 각지와 산과 들에서 흔히 자라지만 그다지 잘 알려지지 않은 잡초로만 위급받는 풀이다.

늦여름에 산의 높은 초원에서부터 꽃이 피고 초가을에 접어들을 때까지 작은 꽃들을 피운다.

가지 끝에 하늘색, 분홍색, 가지색 또는 드물게 흰색을 띤 작은 입술모양의 꽃이 모여

원추형의 꽃이삭을 형성한다.

꽃받침의 길이는 0.3~0.4cm정도로 열편은 삼각형이며,

화관(花冠)은 입술모양으로 길이 0.5~0.7cm정도이다.

 이 식물은 식물 전체에서 향기가 나는 방향성 식물이다.

잎은 마디마디 마다 두 개씩 마주 붙어 있고 잎은 심장모양을 하고 있다.

꽃 필 때 줄기를 베어 그늘에 말려 활용한다.

성분 : 정유(精油)는 전초에 약 0.3%, 잎에 0.2~2.3%, 꽃이삭에 5%, 줄기에 0.1%가 있다.

정유의 주성분은 메틸카비콜80%, 아니스알데히드 3%, 아네톨 2%,d-리모넨(2.5~5%),

세스쿠이테르펜(10%), 피넨 (1.1%), 리모넨 (2%), 옥사논(3.04%),

P-시몰(0.4%), 리날로올(0.1%)이다.

응용: 한방에서는 건위약, 구풍약, 소화약, 열내림약으로 더위를 먹거나

먹은 것이 체했을 때, 감기, 머리아픔과 구토설사에 쓴다.

또한 간혹 피질병, 종양 치료약으로도 쓰인다.

특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.

민간에서는 식욕촉진과 구충제로서도 활용되었다.

어린 잎 부드러운 것은 향이 있어 예로부터 차조기와 함께 향기가 있는 야채로,

방앳잎과 같이 많이 먹는 야채의 하나이다.
『약초지식』에 의하면 만성 위병에는 방아풀 전체를 말린 것을 적당한 양으로

하여 물에 달인 즙을 차 대용으로 오랫동안 마시면 좋은 효과가 있다고 한다.

옛날에 길을 지나던 고승(高僧)이 쓰러져 신음을 하던 환자를 이 풀로

목숨을 구해냈다고 해서 연명초(延命草)라는 이름으로 불리워지기도

했으며 제암(制癌)작용이 있다는 설도 있다.

간장과 된장 등의 식료품에 좋은 향료가 되며 이를 넣게 되면 벌레가 생기지 않는다

 

 

 

 

 

방아잎(배초향, 곽향)의 효능


방아잎----건위 구풍 소화 해열 감기 두통 종양 치료에 쓴다.

속명 :  방앳잎, 방아잎, 중개풀, 방애잎, 방아풀

생약명 : 곽향
채취시기 :  여름, 가을에 꽃이 필 때 채취한다.
약효 :  위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다 


효능

맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하여 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 

사기를 발산시켜 주므로 소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히 여름철에 좋은 약재이

며 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다. 
가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에 활용위장을 건강하

게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 하며, 당뇨·혈압 등에 탁월한 효능이 있다. 

위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다. 

향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다. 

생잎은 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애주므로 용도

가 다양하게 이용된다.


배초향의 꽃은 향기가 아주 진하여 기름을 뽑아 방향제로 쓰며 봄철에 어린순을 나물로 먹기도 한다. 

성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편을 싸서 찌기도 하고 추어탕이나 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새

를 제거하고 입안을 향기롭게하여 향신료로 사용되고 있다. 

생선을 먹을 때 비린내를 없애는 용도로도 사용한다. 

꽃이 아름다워 또한 집안에서 관상용으로 가꾸기도 한다. 

또한 꽃속에 꿀이 많이들어 있어 곤충들이 즐겨찾고 꿀벌을 치는 사람에게 주요 밀원식물 중 하나

이다.


배초향은 맛이 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 

심장, 폐장, 비장, 위장으로 들어간다. 기분을 상쾌하게 하고, 위장의 기운을 보충해주며 악취를 

제거하고 습열을 제거하는 효능이 있다. 

가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈증상, 한열, 두통, 구토, 설사, 학질,이질, 옴, 입냄새

를 제거한다.  


[한국본초도감]
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 

화습, 해표, 거서, 지구, 개선의 효능이 있어 습이 비위에 정체된 것을 치료하므로 복부창만, 식욕

부진, 메스꺼움, 구토, 설사, 설태가 두껍게 끼는 증상을 다스린다. 

특히 소화 장애가 따르는 감기로 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상 및 발열, 두통, 구토, 설사, 몸이 

나른한 증상에 유효하다. 

여름철의 구토, 설사에 신통력이 있으며, 차로 항상 복용하면 더위를 잊게 한다. 

옴이나 버짐(특히 손, 다리)에는 달인 물에 환부를 30분간 담가 치료한다. 

입 안에서 구취가 날 때에는 약물 달인 물로 양치질을 하면 제거된다.


[동의학사전]
방아풀(배초향)은 각지의 산기슭과 산골짜기에서 자라고 광곽향(廣藿香)은 아열대에서 심는다. 

방아풀은 여름에 꽃이 필때 전초를 베어 그늘에서 말린다. 

맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 

폐경, 비경, 위경에 작용한다. 

땀이 나게 하고 기를 잘 통하게 하며 비위의 기능을 강하게 하고 서습(暑濕)을 없애며 구토를 멈춘다. 

약리실험에서 위액분비촉진작용, 약한 발한작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다. 

서습증, 여름감기, 식욕부진, 소화장애, 메스꺼움, 구토, 설사 등에 쓴다.

 

식용 방법

특히 전초에서 강한 향기가 나므로 잘 말려서 차로 음용할 수 있다. 

생잎을 이용하며 생선 비린내를 제거하거나 육류 요리시에 냄새를 없애는데 사용할 수 있다. 

5~8월경 채취한 어린싹과 잎은 날 것으로, 또는 데쳐서 식용하면 좋다.

 

차 만들기

-어린잎을 채취
-깨끗이 세척후
-김을 이용해 잎을 찐후
-그늘에 말린다
-차를 드실때 조금씩 우려내 마시면
-좋은 차가 된다
  


민간요법


입냄새를 없앨 때 
깨끗이 씻은 배초향을 달인 물로 매일 양치질을 한다.


무더운 여름철 구토하고 설사를 할 때 
볶은 활석 74그램, 배초향 10그램, 정향 1.85그램을 갈아서 가루로 만들어 1회 4~8그램을 쌀뜨물

과 섞어서 먹는다. 


어린 아이의 이가 흔들리고 이틀에서 피고름이 나며 입냄새가 심하게 나고 입이 부어 오를 때 
배초향에 고반을 조금 넣고 갈아서 가루로 만들어 치근 위에 바른다. 


칼에 베인 상처로 피가 날 때 
배초향과 용골 적은 양을 가루로 만들어 바른다.


토사곽란
흰부분을 제거한 진피와 잎과 흙을 제거한 배초향즙. 이 두가지 약물을 같은 양으로 하여 1회 18.5그램에 물 1잔 반을 붓고 7할로 졸아들 때까지 달여서 수시로 따뜻하게 데워서 복용한다.


학질 
고양강, 배초향 각 18.5그램을 가루로 만들어 4첩을 균등하게 나누어 1회 물 1사발을 붓고 1잔으로 졸아들 때까지 
달여서 따뜻하게 데워 복용한다. 낫지 않으면 다시 먹는다.


피부나 점막이 짓무르거나 헐 때 
배초향의 잎과 좋은 차 같은 양을 태운 재를 기름에 개어서 잎에 발라 붙인다. 


건위약,구풍약,소화약,해열약으로 더위를 먹거나 먹은 것이 체했을 때,감기,두통과 구토설사에 쓴다.

피질병, 종양 치료약으로도 쓴다. 특히 비장과 위장병에 쓰이는 중요한 약이다.

배초향 달임약(6-12g:200ml)을 하루 3번 나누어 먹는다.

간장과 된장 등 식료품에 좋은 향료로 되며 벌레가 생기지 않는다.


주의사항

-오래 달이면 약성이 경청하여 날아가므로 오래 달이지 말아야 하며 위가 허하여 구토하는 사람
-열병으로 열이 있거나 음이 부족하여 열이 있는 사람에게는 쓰지 말아야 한다. 


 


1) 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다. 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있다

2) 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 사기를 발산시켜 주므로 

    소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과특히 여름철에 좋다.

3) 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다.

4) 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에

    활용위장을 건강하게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 한다.

5) 당뇨·혈압 등에 탁월하게 도움을 준다.

6) 소화불량, 식용부진, 위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다.

7) 향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다.

8) 또한 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애주므로

   용도가 다양하게 이용된다.

오늘은 방아잎효능에 대해 이야기 해보고자 하는데요 우리나라 허브라고 불리며 다른명칭은 배초

향이라고 불리는데요

따뜻한 성질을 갖고있고 매운맛을 가진 방아잎은 향이 독툭하여 생선 비린내를 잡는데 사용되었

는데요 알고보면 더 좋은 방아잎효능 지금시작하겠습니다.  

방아잎효능 첫번째 식욕부진에 좋으면 퀀태감에 좋습니다. 

요즘같은 더운날씨에는 식욕부진으로 힘들어하시는 분들 많으시죠 이럴 때 방아잎을 드신다면 

식욕증진에 도움을 주고 원태감을 해소해 줍니다. 

심신안정을 하는데 도움을 주는 방아잎은 기분이 다운되어 있을 때 상쾌하게 해주며 위장의 기운

을 보충하여 줍니다. 

방아잎효능 가운데 혈압을 정상적으로 유지할 수 있게 해주며 고혈압, 당뇨, 노화방지에 도움을 

준다고 합니다. 

소화기능을 높혀주어 소화불량에 좋고 설사가 멎는데도 좋습니다. 

한열(오한과 발열)증상에 좋고 두통으로 고생하시는 분들께서 드시면 좋겠습니다. 

진해거담에 좋으며 속이 쓰리고 아픈 증상을 제거해준다고 합니다. 

 

방아잎효능 마지막은 구토를 멈추게하는 것인데요 비, 위를 보양아여 주고 따뜻하게 해주는 작용

을 합니다. 

 


방아잎 감자전

재료 : 방아잎 50g,감자큰것 3개(570g), 밀가루 2컵,달걀2개.소금 2/3작은술,식용유 적당량

만드는방법
1, 방아잎 은 억센 줄기 를 잘라내고 연한잎 만 잘 씻어서 물기 빼구요,
2,감자 는 강판 에 갈아 준비
3, 갈아 놓은 감자 를 볼에 담고 달걀 과 밀가루, 방아잎 을 넣고 소금간 하여서
골고루 섞어서 달군팬 에 기름 두르고 한 수저씩 떠내어 부치면 됩니다

 

방아 장떡

 

재료

방아잎, 부추, 양파,청양고추.호박, 깻잎 등 집에 있는 재료를 이용 밀가루, 고추장이나 된장, 식용유

방아잎을 위와 같이 준비하고 나머지 재료를 적당히 썰어 넣고 된장이나 고추장을 섞어 간을 맞춘

후 지져낸다


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