약초와 열매

오디걸르기

노량진김삿갓 2015. 8. 3. 10:59

지난 6월 6일에 담근 오디청

언제 걸르는지 몰라서 검색해보니 일주일에서 한달,두달...

말들이 다 틀려서

한달 되는 오늘 걸렀어요.

신맛이 날수 있다고 해서...

 

오디 7KG에 백설탕 7KG 을 담가놨었죠..

중간에 나무주걱으로 가끔씩 저어줬고

오디 건더기를 다 건진후 어제 미리 씻어논 병에 넣기...

 

오디 7KG에 이만큼 나왔어요.

대충 따져보니 7L정도 되겠네요.

얼마 안 나올줄 알았는데...ㅎ

물에 조금타 맛보니 달달하니 괜찮습니다.

음료수 대용으로 좋을거 같아요..

 

남은 오디 덩어리들은 오디술로....

소주 6L 넣었어요.

금방 이쁜 빛깔이 되었네요...ㅎ


 

오디의 효능과 복용법 

 

오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어 있어

여름에 더위를 먹었을 때, 빈혈 증세가 있을 때 먹으면 

먹으면 좋은 약효를 냅니다.

또한 오디로 술을 담가 꾸준히 먹으면

흰머리가 생기는 것을 막고 저항력을 높여

주며 노화 방지에 효과가 있습니다. 

 

사용자 삽입 이미지

 

동의보감에 보면 오디술은 '구복 변백불로(久服變白不老)라 

하여 오래 복용하면 머리 흰것을 검게 하고 노화를 방지한다.'

라는 대목이 있습니다. 또한 오디술은 오장을 보하며 귀와 눈을

밝게 하고 즙을 내어 술을 만든다는 기록이 전해지고 있습니다.

 

사용자 삽입 이미지

 

 또 오디술은 간장으로 튼튼하게 하고 정력을 돋우며 고혈압을

진정시키고 영양이 된다 했습니다.

오디의 기록을 볼 때 좋은 식품임에는 틀림이 없는 것 같군요.

남은 오디가 아깝다고 하셨는데 이미 약효는 술에 몸땅 빠져

나왔습니다. 그래서 숙성이 되었으면 배보자기에 걸러

건더기는 버리고 술만 받아 입이 좁은 유리병으로 옮겨

담은 다음 서늘한 곳에 보관하면서 잠자기 전에 한 잔씩

부부가 함께 마시면 좋다.

 

사용자 삽입 이미지

 

원래는 술과 함께 설탕을 붓고 숙성시켜야 하는데 걸르고 난 뒤 

꿀을 1/5 정도 넣어 보관하면서 하루 잠자기 전 1회 15-30ml씩

마시면 됩니다. 한 번에 많이 마시지 말고 꾸준히 매일 용량을

지켜 주면 건강에 도움이 될 것입니다.

 

▶오디(상심자)주 만드는 법


* 재료 : 오디(뽕나무 열매 - 상심자), 35℃소주 (재료의 3배)

신선한 오디를 준비하여 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음,

소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

약 2개월 정도 지나면 숙성되어 아름다운 색으로 변한다.

* 복용법 : 하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

▶ 오디주의 효능

소변 불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기 보호, 해열,

빈혈, 더위 먹었을 때 좋고, 백발이 검어지며 늙지 않는다는

자양 강장주로 알려져 있다. 맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다.

맛이 달고 써서 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는

작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지

못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타냅니다.

▶ 오디 효소

오디와 설탕(흑설탕 또는 황설탕)을 같은 양이나,

오디보다 설탕을 조금 많이 넣어, 효를 시켜 원액을 만든 후,

생수에 타서 마시면 된다.

  •                            ▶ 오디차

효능 및 특성
오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이

상심자(桑甚子)라는 한방약이다.

오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게

특히 인기가 좋다.목이 마르고 어지러울 때,

변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이

풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다.

 

재료 : 오디 1000g(건조한 오디는 500g),꿀600㎖

만드는법 : 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고

오랫동안 삶는다처음부터 약한불로 천천히 달이고

국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다.
식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면

오디 시럽이 완성된다.
찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다.
잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다.
매일 세 차례 정도 마시면 건망증을

치료할 수 있다.

 

 

오디의 효능

 

흑미의 4배 검은콩과 배교하면 9배 정도에 달하는 안토시아

닌을 자랑하고 남자의 희망이라는 복분자보다 10배 정도나

많은 철분을 함유하고 있다. 단백질, 지질, 탄수화물, 화분,

칼슘, 철 나트륨, 무기질(미네랄), 비타민A, B1, B2, C,

나이아신 등이 포함되어 있다.

 강장제로 알려져 있으며 내장, 간장과 신장의 기능을 좋게

한다. 갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을

분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도

효과가 있다. 그 밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈

작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.

 

오디는 달고,영양가가 풍부하여몸에 이로운 성분이 많은

과실이다. 최근 노화억제물질(C3G성분)이 오디에 많이

함유되어 있는 것으로 밝혀져 관심이 높아지고 있다.

우리나라 성인병의 대표격이 바로 당뇨병일 것이다.

한 번 걸리게 되면 완치도 어려울 뿐 아니라, 식이 조절 등

치료에 상당한 시간과 노력 및 주의가 요망되는 병이고

 또 그 합병증도 무서운 아주 위험한 병이다.

 

당뇨병의 대부분이(약80%) 인슐린 비의존형 당뇨병인데,

사람에서는 40세 이후에 발생하며대체로 비만증을 동반

한다. 인슐린 비의존형 당뇨병은 식이 요법과 운동 요법을

병행하며, 이러한 방법으로 치료되지 않을 경우에는

경구용 혈당 강하제를 사용하기도 한다.

 

그러나 인슐린 비의존형 당뇨병의 주된 문제인 인슐린

저항성을 개선시켜 주는 약품이 현재까지 개발되지 못한

실정이다. 따라서 최근에 이러한 당뇨병 치료제를 전통

약물에서 찾으려고 하는 시도가 되고 있는데,

오디가 그 효능을 입증하고 있다.

http://cwgkorea.net/zbxe/chating

 

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