음식

양배추/팽이/푸추소세지...

노량진김삿갓 2019. 8. 14. 04:52
*양배추 초절임 

재료:양배추1/4통 적양배추1/8통 양파1개 
초절임장:생수4컵 현미식초2컵 황설탕1컵 소금1큰술 

만드는법:초절임장을 만들어 양배추와 적양배추, 양파를 한 입 크기로 
썰어 담가 놓는다. 5~6시간 후에 먹을 수 있다. 
위의 방법으로 오이, 무, 피망, 청홍고추, 당근, 브로콜리, 컬리플라워 
등을 초졸임해서 먹을 수 있다. 
초절임장에 월계수잎, 마늘, 생강, 통후추, 피계피 등을 넣으면 서구적인 맛의 피클이 된다. 

*팽이버섯전 

재료:팽이버섯2봉지 당근, 청홍피망 약간씩 달걀3개 

만드는법:달걀을 잘 풀어 소금으로 간한 후에 팽이버섯과 야채들을 작게 
잘라서 달걀과 잘 섞어서 기름 두른 팬에 한 수저씩 노릇하게 부쳐낸다. 

*부추소세지구이 

재료:갈은돼지고기600그램 부추200그램 양파80그램 
양념:진간장3큰술 황설탕2큰술 간마늘1큰술 생강2작은술 
청주2큰술 후춧가루1작은술 참기름1큰술 깨소금1큰술 
감자녹말가루3큰술 

만드는법: 
1.부추와 양파를 잘게 다진다. 
2.돼지고기에 부추와 양파, 양념을 모두 넣고 잘 섞이게 반죽한다. 
(조금 오래 치대야 반죽이 매끄럽다) 
3.내열용기에 기름을 골고루 바르고 반죽한 고기를 꼭꼭 채워넣고 
예열한 180도 오븐에서 30~40분간 굽는다. 
혹은 반죽을 12등분으로 나눠 소세지 모양으로 길죽하게 말아서 가운데 나무젓가락을 끼워 20분 굽고, 돌려서 10분 정도 구우면 아이들이 좋아하는 소세지바가 된다. 

*부추대신 다른 야채들(당근, 브로콜리, 쪽파, 마늘, 셀러리, 고추...)도 가능하다. 

*무우숙장아찌 

재료:무우1/2개 간장1컵 미나리1/4단 실고추 약간 
만든는법: 

1.무우는 새끼손가락 크기로 자른다. 미나리도 같은 길이로 썰고 실고추는 짧게 자른다. 
2.분량의 간장에 재운다.(1~2시간) 
3.간장물을 따라내어 원래 양의 1/2가 되도록 졸여서 식혀 다시 무에 넣고 재운다.(2~3시간) 
4.무에 간장색이 곱게 들면 꼭 짜서 기름에 볶다가(이때 싱거우면 간장물을 조금 더 넣고 볶는다.) 다 볶아지면 미나리 썬 것과 실고추를 넣고 살짝 볶아서 참기름과 통깨를 뿌린다. 식성에 따라 설탕 약간을 넣어도 된다. 

*숙장아찌는 전통적으로 먹어왔던 익힌 장아찌류를 말한다.
 


'음식' 카테고리의 다른 글

민들레/냉이~  (0) 2019.08.14
사과  (0) 2019.06.28
계란찜  (0) 2018.02.10
구수함이 입안가득 -시래기된장지짐  (0) 2017.11.20
닭발  (0) 2017.10.13