당뇨에좋은정보

당뇨에 좋은 약초

노량진김삿갓 2015. 9. 3. 18:23

당뇨에좋은약초 3가지~

 

1. 여주

다른 약초들과 달리 여주는 당뇨의 근본원인이 되는 손상된 췌장의 기능을 회복시켜주기 때문에

천연인슐린 작용을 하는 성분들이 다량 함유,

망가진 췌장의 기능을 회복시켜주고, 혈액 내의 남아도는 포도당을 줄여주기 때문에

혈당수치를 힉기적으로 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 겨우살이

겨우살이는 당뇨환자의 당수치를 낮추어주는데 상당한 도움이 되는

뿐만 아니라 당뇨환자에게서 나타나는 당뇨합병증의 증상을 완화시키는데에도 도움이

특히 당뇨환자의 경우 고혈압겨우살이차를 통해 혈압과 당뇨 모두에 도움

겨우살이는 주로 참나무나 뽕나무 등의 나무꼭대기에 붙어 자라는 기생식물.

특히 겨우살이는 다른 약초들과는 달리 식용으로 쓸 수 있는 기간이 

11월에서 이듬 해 2월 중순 정도 사이에 채취한 것들만 먹을 수가 있습니다.

기온이 올라가면 겨우살이 자체에 독성이

3. 그라비올라

 

마지막으로 말씀드릴 당뇨에좋은약초 바로 그라비올라.

바로 이 그라비올라라는 약초 최근 들어서 암과 당뇨, 고혈압 당뇨의 경우 단기간에 어떤 효과룰 보기가 어려운 질환이기 때문에 

차로 끓여서 꾸준히 끓여드시기에 제격인 약초가 그라비올라 입니다

 

 

 

 

당뇨뿐만 아니라 각종 성인병에 좋은 -뽕잎

 

 

뽕잎효능 ?

뽕잎은 당뇨병을 예방해 주고, 당뇨병 환자들의 혈당을 떨어뜨려 주는 효과를 가지고 있있습니다. 누에가 당뇨에 좋다고 유명한데 그 이유도 누에가 뽕잎을 먹었기 때문입니다. 뽕잎 속에 혈당을 떨어뜨리는 성분이 여러 가지 밝혀졌습니다. 뽕잎은 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.  이밖에도 혈압을 떨어 뜨려 주는 성분과 아픈 것을 덜 느끼게 하는 성분도 여러 가지 들어 있습니다. 뽕잎은 섬유질이 높습니다.더구나 혈관을 개선하는 효능이 보고되어지기도 합니다. 따라서 뽕잎을 차로 마시는습관을 가지신다면 혈류장애의 개선을 통하여 중풍을 예방할 수도 있습니다

 

뽕잎먹는 법

뽕잎은 20-30g을 물에 잘씻어 1리터물에 넣고 끓이면 20-30분정도 더 달여서 냉장보관하고 먹으면 됩니다.

 

 

뽕잎주의점

 

특별한 부작용은 없으나 찬 사람들은 먹는것에 주의 합니다.

 

 

 

 고혈압과 당뇨에 좋은-메밀

 

 

메밀의 효능

 

성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 콜레스트롤 수치를 떨어뜨리고, 메밀에 많이 포함된 루틴 성분은 인체에 퍼져있는 모세혈관의 탄력성을 지켜주며 혈압과 혈당치를 강하시키는 작용과 췌장의 기능을 활성화하는 효능이 있습니다. 메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독기능을 강화합니다.메밀의 루틴 성분은 이뇨작용을 도와 대, 소변을 원활하게 해줍니다.

 

메밀차먹는 끓이는법

하루 권장량 30~40g (어른 한큰숫가락)을 주전자 2L에 넣어 보리차처럼  물이 2/3으로 줄일 때까지 끓여 먹으면 좋습니다.

 

메밀의 주의점

 

위장이 약하거나 설사하는 사람들은 먹는 것을 주의 합니다.

 

 

 

피로회복과 당뇨에 좋은-오미차

 

 

 

오미자효능

 

오미자차의 경우 쓴맛, 단맛, 짠맛, 신맛, 떫은 맛 이렇게 다섯가지의 맛이 난다고 해서 오미자차라고 합니다.이러한 오미자차는 눈에도 좋고 특히 남자의 건강이나 정력에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는데요. 오미자차에는 혈당을 조절하는 능력이 좋아 꾸준히 섭취할 경우 혈당 안정화가 이루어져 당뇨에 효과적으로 좋다고 볼 수 있습니다

 

오미자차 먹는방는법

 

1.마른오미자를 물에 살짝 씻고 물통안에 물을 넣은 뒤 씻은 오미자를 담금니다

2.오미자를 담가준 물통을 냉장고에 넣고 하루정도 놓아두어 오미자물을 우려냅니다.

3.오미자를 체로 걸려줍니다.

4.오미자를 건져낸 후 우려낸 물을 마십니다.

 

오미자 주의점

오미자를 우릴떄는 뜨거운물로 우려내면 신맛이 유난 더하고 떫은 맛도 강해지므로 냉수에 천천히 우리는것이 좋습니다.

 

 

 

변비와 당뇨에 좋은 -치커

 

 

 

치커리효능

치커리뿌리는 대개 커피 대용차의 원료로 사용합니다. 뿌리엔 다당류의 일종인 이눌린(inulin)이 풍부합니다. 이눌린은 혈당을 서서히 오르내리게 해 당뇨병 환자에게 이롭습니다, 건조시킨 것이 볶은 것보다 혈당 감소 효과가 큰 것으로 밝혀졌습니다. 치커리의 이뉼린은 사람의 대장 내 메탄카스 생성량을 없어지고 젖산과 같은 유기산 생성량이 두 배정도로 증가하는 사실이 보고 되었으며, 카로틴이나 비타민B2, 비타민C외에도 식이섬유가 풍부해 정장효과가 탁월합니다

치커리차 먹는법

 

1.치커리뿌리를 물에 깨끗히 씻습니다.

2.치커리뿌리를 20g을 물 1리터에 넣고 끓입니다.

3.끓기 시작하면 약한불로 20-30분정도 은근히 끓입니다.

 

치커리부작용

 

치커리뿌리에 약간의 카페인성분이있지만 커피보다 훨씬 낮고 맛이 비슷해서 커피대용으로 많이 사용합니다.

 

 

암예방과 당뇨에좋은-차가버섯

 

 

 

 

차가버섯의 효능

 

  일반적으로 버섯들이 당뇨에 좋은데 그중에서 특히 차가버섯이 당뇨병을 이기는 데 도움을 주는 것은 항바이러스 작용, 면역강화 작용, 혈당강하 작용이 동시에 발휘되기 때문입니다. 차가버섯의 균핵, 또는 추출액이 혈당을 강하시켜준다는 사실이 많은 실험연구를 통해 입증되고 있습니다.특히 차가버섯의 핵심성분인 베타글루칸은 직접적으로 혈당을 강하시키는 작용을 합니다.

차가버섯차 끓이는법

차가버섯 100g을 깨끗이  씻은 후 잘게 부숩니다.  생수 1000cc을 끓였다가 50-60도 까지 식힌 물에 잘게 부순  차가버섯을  넣고 2일 정도 우려내어 차가버섯 추출물을 만듭니다. 상기 추출물을 냉장보관하고 식사 전후 30분에 한장(100cc정도) 씩 하루  5-6회 음용하면 좋습니다.  

 ​

차가버섯주의점

 

차가버섯우릴때 60도가 너의면 안되고요 달인물은 10일내에먹는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 멍게의 효능. 대표적으로 알려진 멍게의 효능은 노화방지와 당뇨예방이다.

멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물’로 대중들에게 잘 알려져 있다. 가장 많이 알려진 멍게의 효능은 노화 방지와 당뇨병 예방이다.

멍게에는 타우린이 들어있어 노화를 방지하며, 숙취에 좋은 것으로 알려진 신티올 성분이 함유되어 있다. 또한 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병에도 좋은 것으로 알려졌다. 멍게 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데 이는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과가 있다.

당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려진 것 중 하나가 돼지감자다. ‘뚱딴지’로도 불리는 돼지감자의 효능은 ‘이눌린’이란 성분 때문이다. 이눌린은 당의 일종으로 단 맛이 나지만 소화흡수가 잘 되지 않아 급격한 혈당 상승을 일으키지 않는다. 때문에 당뇨식단에 포함시켜도 괜찮은 음식이다.

홍삼은 당뇨에 좋은 음식이면서도 돼지감자에는 없는 면역력을 높이는 효능이 있다. 홍삼은 사람 몸이 인슐린에 더 민감하게 반응해 혈당조절능력을 올려준다. 또한 면역세포를 늘려줘 면역력을 강화해 다양한 질병을 예방한다.

흑홍삼의 경우는 홍삼 엑기스로 이뤄진 대부분의 홍삼 제품과 달리 홍삼 엑기스에 원료인 흑홍삼을 통째로 갈아 넣는다. 따라서 버려지는 부분이 없이 전체를 다 복용해 보통 홍삼에 비해 더 뛰어난 효과를 볼 수 있다. 

 

당뇨를 예방하는 마술, 무가 약이다.

 

 

수많은 합병증을 유발 할 수 있어 건강에 위험한 당뇨병.

모든 병이 그러하지만 치료보다는 예방이 중요하다.

무에 함유된 식이성분당뇨병 예방에 좋은 최고의 음식으로 많이 먹으면 먹을수록 효과적이다.

 다양한 조리방법으로 만든 무 요리로 건강을 지키자.

나도 예외일수는 없다! 당뇨병

현재 우리나라 국민 10명중 1명이 당뇨환자로 판명되고 있는데,

10년 뒤에는 4명중 1명이 당뇨가 될 수 있다고 한다.

혈액 안에 당이 너무 많으면 녹지 않고 혈액을 탁하게 만들며 혈관을 막게 된다.

당뇨병은 합병증을 가져온다는 것이 가장 큰 문제인데

뇌졸중, 시력상실, 발기부전, 신경 손상으로 인한 감각 이상등 머리부터 발끝까지 악영향을 끼친다.

당뇨병 환자는 40대 이후에 급격히 늘어나며

60대 이후에는 2명중 1명이 당뇨를 앓게 될 정도로 심각하다.

우리나라의 경우 미국의 2배정도의 수치를 나타낸다.

당뇨병은 고지방, 총 칼로리, 총 단백질의 양이 당뇨와 밀접한 관계가 있어

살이 찌지 않도록 하는 것이 중요하다.

당뇨 예방에 좋은 식품 무!
당뇨병에 가장 좋은 식품은 식이섬유가 다량으로 함유된 .

무에 들어있는 식이섬유는 당질의 소화흡수를 억제하고

적은 인슐린의 분비량으로도 당분의 흡수를 도와주어 식사 후 혈당량높아지는 것을 막아준다.

식이섬유소는 위와 장에서 흡수되어서 포만감을 주어 비만을 예방할 뿐만 아니라,

식이섬유 자체가 당분의 농도 상승을 막아주어 흡수를 지연시켜 당뇨병을 막아준다.

또 무는 수분이 많이 함유되어있고 칼로리가 무척 낮아서 비만 걱정을 해소시켜준다.

무 중 에서 식이섬유소 함유량이 가장 높은 것은 무말랭이.

무말랭이 한 접시에 들어있는 식이섬유소는 오이 5개에 들어있는 식이섬유소와 같다.

무는 어떤 조리방법을 써도 영양소가 파괴되지 않으므로 날로 먹거나 쪄 먹거나 모두 좋다.

무의 매운 맛은 쉽게 물에 녹으므로 물에 한번 씻는 것만으로도 매운맛이 없어진다.

매운 맛이 싫은 사람은 초절이를 하거나 살짝 익혀 조리해 먹으면 좋다

 

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