식초만들기

[스크랩] 복숭아를 이용한 천연식초 만드는법

노량진김삿갓 2015. 8. 15. 07:02

복숭아를 이용하여 천연식초 만드는법

복숭아가 발효되면 유기산이 10배이상 높아진다고 한다 복숭아의 단맛이 알코올로 바뀐다 다시 초산균에 의해 초산발효에 의해 식초가 된다

 

유기산은 산이지만 몸에 들어가면 알카리성분으로 바뀐다 우리몸의 알칼리화를 시켜준다 과일을 식초를 만들어 먹으면 좋다

복숭아는 장수의 대명사이다

복숭아는 담배피는 사람들에게 좋다 니코틴 배출에 좋다

좋은 복숭아는 모양이 둥근것이 좋다 색이 예쁜것이 좋다 백도는 연한 노란색 황도는 주황색이 나는 것이 좋다

 

복숭아를 이용하여 천연식초 만드는법

식초를 만들려면 당도 높은 무른것을 고른다 딱딱한 것은 피클을 만들어 먹으면 좋다

 

껍질째 물에 식초를 한두방울 넣어 깨끗히 씻어준다

흐르는 물에 씻어주거나 쌀뜨물에 씻어주면 좋다

 

복숭아는 껍찔째 사용하면 좋다 복숭아껍질에는 황도는 껍질에 펙틴이 많아 장건강에 좋다 복숭아를 잘라서 준비한다

톨에 알러지가 있는 경우 복숭아를 먹지 않는 것이 좋다

복숭아만 넣어 믹서기에 간다 곱게 갈면 갈수록 발효가 잘된다

소독한 용기에 넣고 조청이나 꿀을 넣어준다 10킬로이면 200그램정도 넣어주는데 꿀이나 설탕은 그정도 넣어주고 조청을 사용 할 때는 300그램정도를 넣어주어야 한다 복숭아 3킬로 넣으면 꿀은 반컵(70g) 정도 넣어주면 된다

가장 좋은 것은 조청이고 그다음이 꿀 마지막이 설탕이다 셋중에 하나 선택하여 넣어주면 된다

복숭아 10킬로에 200그램이다 복숭아 무게 1킬로에 당분 20그램 넣어주면 된다

꿀이 잘 어울리도록 섞어준다

이스트를 첨가해준다 이스트는 한꼬집 정도 넣어주면 된다 저어준다

면보를 덮어 고무줄로 묶어준다 뚜겅을 덮지 않는다 그늘지고 서늘한 곳에 둔다 25도 정도 되는 경우에 좋다 25도 상온 물에 유리용기를 담궈두면 자연스레 25도를 유지하게 된다

 

발효시키는 2일에서 3일간은 하루에 아침저녁으로 두번 저어준다

일주일이 지나면 복숭아 술이 된다 면보위로 걸러 꽉 짜준다 한약짜듯이 짜주면 된다 면보가없으면 가재 손수건을 이용해도 된다

건지는 버리고 거른 액체 종초를 넣어준다 천연발효 식초를 넣어주면 좋다 없으면 마트에서 자연발효식초를 넣어줄수도 있다

병에 복숭아거른 액을 넣고 천연발효식초 종이컵 반컵 정도 넣어준다 저어준다 원액의 10% 종초를 넣어준다 면보를 덮고 밀봉한다 베란다 빛이 들어오지 않는 곳에 두면 된다 한달이 지나면 식초가 완성된다

 

종초는 어디서 구할 수 있을까요?

일반식초는 살균처리가 된것이라 종초로 사용 할 수 없다 백화점 유기농코너와 전문적으로 식초를 만드는 식초농원에서 구매 할 수 있다

 

이렇게 만든 복숭아 식초는 초고추장 만들때 김초밥 만들 때 사용해도 되고 물에 희석하여 500미리 생수병에 소주반잔 넣어 물대신 마셔도 된다 식사 후에 마신다

 

식초를 먹은 후 식도 등 내장손상을 얻을 수 있다 식도염이 있거나 하면 섭취를 조심해야 한다

 

피클 담글 때 일반식초 대신으로 사용해도 좋고 술 마실 때 과일식초를 타서 마시면 숙취해소에 좋다 생선살이 부스러지지 않게 식초를 뿌려두어도 좋다

 

우유에 식초를 타서 먹어도 된다

 

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출처 : 전원바다농장
글쓴이 : 예원 원글보기
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