몸에좋은 천연식초만드는방법 : 막걸리식초 만들기
얼마전에 우연히 티비를 보다가 알았는데요.
우리가 쉽게 마트에서 사서쓰는 식초의 경우 화학추출물로써
몸에해롭지는 않지만 그렇다고 이롭지도 않은 그런 물질이라고 하더라구요.
보통 식초하면 어떻게 좋다 어떤게 좋다 이야기가 많은데요.
그거는 다 천연식초의 이야기라고 하더라구요.
그렇다고 몸에좋은 천연식초를 살려고 하니 가격도 만만치 않고
그래서 찾아보니 몸에좋은 천연식초만드는방법이 있더라구요.
무척이나 쉽고 간단한 방법이어서 이웃분들도 한번 만들어서 먹어보면 좋겠다 싶어서요.
식초의 종류에는 여러가지가 있는데요.
저처럼 처음 식초를 만드는 사람들이라면 도전해볼법한 천연식초만드는방법이 있으니
바로 막걸리식초 만들기랍니다.
++ 막걸리식초 재료 ++
생막걸리 1L , 종초 500ml , 페트병 1개 , 한지 10*20cm , 고무밴드
종초는 처음들어보신분들 많으시죠?
살균하지 않은 천연발효식초를 말하는데요.
종초를 구하기어려운 분들은 재래시장에서 파는 감식초같은거 사시면된답니다.
이번에 막걸리식초 만들기후에는 막걸리식초를 종초로 사용하면 디구요!
그럼 이제 쉽고 간단하지만 몸에좋은 천연식초 만들기를 해볼까요?
우선은 막걸리를 준비하셔야되죠?
막걸리는 쉽게 구하실수 있는데요.
아스파탐이 첨가되지 않은 생막걸리로 구입하셔야 된답니다.
이왕이면 공장에서 나오는 막걸리 말고 지역에서 조그마한 술공장에서 나오는
막걸리가 최고인데요~ 그런건 좀 구하기 어렵죠????
2리터정도되는 유리병이나 페트병을 준비해주신후
1리터짜리 생막걸리를 부어준답니다.
그런다음 준비한 종초를 500ml 부어주세요.
그런후 발효만 시켜주면 끝인데요.
엄청 간단하죠? 막걸리와 종초의 비율이 2:1로만 혼합하면된답니다.
구하기 쉬운것은 페트병인데요 이왕이면 소독한 유리병에 발효하는것이 좋답니다.
생막걸리와 종초가 혼합된 내용물을 담은 페트병이나 유리병은
그냥 뚜껑을 덮어두시면 안된답니다.
발효하기때문에 가스가 차서 폭발할수도있어요.
그러니 공기가 통하는 면보나 한지같은것을 이용해서 잘 막아주셔야되요!
특히 초산균은 호기성이어서 공기가 통하지 않으면 식초가 되지 않고 부패하니 주의하세요!
23도정도의 온도에서 한달에서 2달만 발효하면 막걸리식초 만들기가 완성이 되는데요.
하루에 한번정도만 흔들어서 식초위에 형성된 초막을 깨주면 좋은 막걸리식초가 된답니다.
생각보다 무척이나 간단하죠?
2달정도 지난 막걸리식초는 윗쪽의 맑은 부분만 따라내서 먹으면 된답니다.
막걸리식초는 오래둘수록 식초가 더 맑아지고 진한 빛을 띄는데요.
매일 음식에 소량씩이라도 들어가는 식초는 기본양념인데요.
그런기본양념 화학성분으로만들어서 몸에 나쁘지도 좋지도 않은것을 먹는것보다는
몸에좋은 천연식초만들어서 먹는것이 더 좋지 않을까 싶네요.
만들기 무척이나 쉬우니 말이에요!
실정법이나 Daum규정을 위반하거나 링크 및 스크렙글은 쓰는 건 금지되어 있습니다
규정을 위반한 글은 삭제 후 통보없이 강퇴 됩니다.귀농사모 cafe.daum.net/refarm
'식초만들기' 카테고리의 다른 글
약초효소식초만들기 (0) | 2015.09.30 |
---|---|
감식초의 효능 및 만들기 (0) | 2015.09.29 |
바나나.포도식초만들기 (0) | 2015.08.19 |
[스크랩] 복숭아를 이용한 천연식초 만드는법 (0) | 2015.08.15 |
천연식초 (0) | 2015.08.15 |