얼갈이김치는 해두면 밥반찬으로도 좋고
국수 삶아 비빔국수로~ 밥에 넣고 고추장이랑 참기름 넣어 쓱쓱 비벼주면 비빔밥으로.
참 알차게 먹어지는 김치인것 같아요.
얼갈이 배추는 비타민과 아미노산이 풍부해서 몸에 좋다고 하니 많이 먹어주면 좋겠어요^^
[재료]
얼갈이 배추 1단, 양파 1/2개
소금물 : 물 10컵, 굵은 소금 1컵
찹쌀풀 : 물 4컵, 찹쌀가루 4스푼
양념 : 고춧가루 6스푼, 멸치액젓 6스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 반스푼, 굵은 소금 1스푼
레시피는 나물이님꺼에서 집에 있는 재료로 대체해서 했어요^^
얼갈이 배추는 먹기 좋게 썰어 준 후 소금물(물 10컵 + 굵은 소금 1컵)을 부어
2시간 정도 절여주고 찬물에 세번 정도 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
절이실때 중간에 한번 뒤섞어주세요.
얼갈이 배추를 절이고 나면 찹쌀풀을 미리 만들어 식혀주세요.
냄비에 물 4컵, 찹쌀가루 4스푼을 넣고 거품기로 잘 풀어준 후
강불에서 5분, 약불에서 5분정도 끓여 찹쌀풀을 만들어 준 후 차게 식혀주세요.
이때 끓이면서도 계속 거품기로 저어주셔야 해요.
집에 찹쌀가루가 없으시다면 밀가루로도 대체 가능하고요~
찹쌀풀에 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 다진 생강, 굵은 소금을 넣어 잘 섞어주세요.
여기에 뉴슈가를 1/4스푼 정도 넣어주셔도 되요.
전 뉴슈가가 없어서 패쓰~
여기에 잘 절여진 얼갈이 배추를 넣고 풋내가 나지 않도록 살살 버무려 주세요.
통에 담아 실온에 하루정도 두어 익힌 다음 냉장보관하세요.
2~3일 후 먹으면 딱 좋아요.
국물까지 맛있는 얼갈이 배추 김치에요~
요기에 소면 삶아서 함께 먹으면 너무 맛있겠죠?
김장김치가 지겨워질쯤~
얼갈이 배추 한단 사다 맛있는 김치 해드셔보세요^^