막걸리 만드는 법
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생리통잡는 노박 덩쿨주
노화방지·피로회복에 좋다.
오디 600g, 소주 1800㎖, 꿀 350g
6월경에 신선한 오디를 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
물기가 완전히 빠지면 밀폐용기에 적당량의 오디와 소주를 담고
술이 익으면 베보자기나 체를 이용해 건더기 를 건져내고 술만 받아
솔방울 술 담그는 법, 松實(솔방울)酒
재 료
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L
담그는법
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.
효 능
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.
솔은 우리나라가 원산지이며 천년을 살고 소나무 전체가 약이 되고 예전에는 송구로 구황식품으로 쓰여왔다.
선가나 고승들은 솔순, 송화를 먹음으로써 장수하고 신선이 되었다 한다.
솔잎과 솔순, 솔방울로 술을 담아 하루에 2-3잔 마시면 산후풍, 신경통, 관절염에 좋으며 기관지천식, 간염,
유정, 페결핵,만성위염에 좋다.
또 솔뿌리는 중풍, 요통, 골수염, 골수암에 좋은 효과를 보인다.
고혈압과 간경화에는 황토 온돌방에 깊은 산에서 따온 솔잎 2-3 가마니를 깔고 빙이 뜨겁도록 불을 지핀후
이불을 덮고 수건을 쓴 다음 땀을 낸다.
그러면 체내의 병균이나 열증이 송진의 힘에 밀려 땀구멍을 통해 밖으로 배출되고 약효가 땀구멍을 통해 들어
가므로써 병균을 죽이고 썩은 살을 없에고 새 살이 살아 나오게 된다.
막걸리 식초 만들기
*참고로 살균막걸리는 안 됩니다*
1. 일단 시중에서 효모가 살아 있는 유통기한이 10일짜리 생 막걸리를 구입합니다.
2. 막걸리 식초를 만들 유리병을 깨끗하게 소독하고 수증기로 한번 더 살균처리 하십시오.
3. 구입한 생 막걸리를 유리병에 넣기 전에 흔들어서 병 밑에 가라앉아 있는 효모까지
모두 병에 넣습니다
4. 막걸리를 유리병에의 70%까지만 채워주십시오.
5. 유리병의 양이 얼마나 크느냐에 다르겠지만 저의 경우 10리터를 처음부터 했습니다
(지금은 20리터 5병을 만들고 있고요)
6. 유리병에 막걸리를 70%까지 채우셨다면 광목이나 한지로 병 입구를 막으시고 고무줄로
동여매 주세요.
7. 3일후부터 하루 한번씩 흔들어주거나 한번도 사용하지 않은 대나무 수저 같은 것으로
뱅뱅 돌려가며 저어주세요 *초산균은 예민해서 오염이 되면 실패합니다.
8. 초산균은 공기가 잘 통하고 어두운 곳을 좋아합니다. 가급적 직사광선을 피하고 상온
25℃를 유지해주세요. 온도가 30℃면 발효가 빠릅니다
9. 담배를 피거나 에프킬라 같은 것을 피하시고 초파리가 있어도 함께 동거하며 사이좋게
살아가세요.
10. 겨울에는 온도가 낮으면 양초를 2개정도 켜주시면 평균온도 25도를 유지해줍니다.
이렇게 3개월간 매일 하루 한번씩 흔들거나 저어주세요 (보일러는 가스비가 많이
나오는 관계로 양초를 켜 주시면 됩니다)
11. 발효과정에서 중간에 15일-20일쯤 되면 막걸리에서 약간 썩는 냄새 비슷한 냄새가
날 수 있으나 이는 발효진행 과정에서 나는 냄새이므로 오판하지 마시고 인내를
가지세요.
12. 발효 한 달이 지나가면 조금씩 약간의 식초 냄새가 나기 시작합니다.
하루 한번씩 저어 준 후에 대나무 수저에 묻어 있는 용액을 냄새를 맡아보세요.
13. 이렇게 인내를 가지고 3개월 동안 지극정성으로 동거를 해야 합니다. 2개월이 지나면
식초냄새가 어느 정도 강하게 나면서 청주색으로 색이 변하는 과정이 옵니다.
14. 저어주고나면 2-3시간 후에는 막걸리의 효모찌꺼기가 밑으로 갈아 앉고 나면 윗물이
점점 진한 청주색으로 변해가는 모습입니다
3개월이 지나면 식초가 완성이 되나 바로 먹지 말고 다른 용기에다 옮겨서 약6개월에서
1년 정도 숙성을 시키면 만병통치약인 천연식초가 완성되는 겁니다.
10대1로 희석해서 아침저녁으로 식전에 드시면 더없이 건강에 좋으며 막걸리식초의 효능을 알고 싶으시다면 인터넷으로 검색하세요 (천연 막걸리 식초의 효능)
※ 음용하기 전 위장에 문제가 있는 분은 의사와 상의하시기 바랍니다.
(위염, 위궤양 등 위장질환이나 식도에 문제가 있는 분들)
※ 막걸리식초는 모균 없이는 성공하기가 정말 힘듭니다.
모균이 있으면 특별하게 오염되지 않으면 성공율 100%입니다.
※ 주변에 막걸리식초 모균을 가지고 계신분이 있다면 모균을 얻어다가 하는 것이
좋을 듯 싶고요. 모균은 막걸리의 30%정도 넣어주는 것이 좋습니다. (막걸리70%모균30%)
만약 모균을 구할 수가 없으시다면 위와 같이 정성으로 3개월 동안 동거동락 하시면 성공
할 수 있습니다. 단 처음 만들더라도 가급적 양이 많아야 3개월 후 위쪽의 맑은 식초는
따라내서 숙성을 시키고 밑에 갈아 앉아 있는 것은 다시 막걸리를 부어주면 모균역할을
하여 양질의 막걸리 식초를 만들 수 있으며 모균이 있을 때는 상온 25도 이상에서
40일-50일이면 식초가 완성됩니다.
막걸리를 집에서 직접 만들 수 있는 환경이면 좋은 원료를 구입하여 더없이 좋은 양질의
식초를 만들 수 있으나 그렇지 않으면 시중에서 판매하는 막걸리를 구입하여 만들어도
양질의 식초를 만들수 있습니다
무엇이나 마찬가지지만 특히 막걸리 식초는 초산균이 예민하여 상당한 정성과 인내와
노력이 필요합니다. 잘 숙성된 천연식초는 어떤 보약과도 안바꿉니다.
↑위 내용은 코리안 버팔로님께서 댓글로 올려주신 내용을 옮겨 온 것입니다.~
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<천연 식초의 효능>
과일식초 - 피로회복에 효과가 좋은 구연산과 사과산 등이 곡물초 보다 많이 들어 있고
곡물식초 - 단백질이 과일식초에 비해 10배 이상 많아 이 둘을 적절히 사용해서 먹으면 좋다
현미식초 - 혈액순환에 좋고
감 식 초 - 비타민, 포도당이 많아 피부미용과 비만을 예방하는데 좋고, 간 기능회복과 성인병예방,
출혈을 멎게하고 여성자궁출혈과 피부질환, 종양제거에도 탁원한 효능이 있다고 합니다.
포도식초 - 다양한 유기산과 무기질이 있어 변비에 좋다고 합니다.
주의 할 점 : 속쓰림이나 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 마실 때 물의 양을 더 많이 해서 희석한다거나
우유나 발효액을 타서 농도를 약하게 드시고, 반드시 식후에 마시는게 중요합니다.
※ 식초 주성분은 초산으로 살균, 해독작용을 하고 탄소를 함유한 유기산으로서 항산화제 입니다.
노화와 질병을 불러일으키는 활성산소를 채외로 배출하는 역활을 합니다.
천연식초는 디톡스의 첫번째 식품이라고 할 수 있습니다.
식초를 조미료로 활용하면 소금섭취를 줄일 수 있어 성인병, 고혈압에 도움을 줄 수 있고, 식초의 신맛이
입안을 자극해 침이 많이 나오게 하여 입맛을 돌게 하고 위액분비를 촉진하여 소화기 신경을 자극하여
음식물의 소화 습수를 높이게 됩니다.
유기산이라는 식초의 성분은 장의 운동을 활발하게 하여 배변을 돕기도 합니다.
식초의 구연산이 칼슘과 결합하면서 칼슘의 흡수율을 높여 골다공증을 예방 하는데 도움을 준다고 합니다.
출처: 효능은 Daum 인터넷
전통주 기초강의 1. 술이란... 8. 양조의 공정
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