특수작물

노량진김삿갓 2020. 2. 13. 11:28

열매마,하늘마,우주마 라고 불리우는 마

아열대 작물로 우리나라에 들어온지는

몇년 되지 않았답니다

요즘 TV에서도 자주 방송이 되어

궁금해 하시는분이 많아 문의 전화가

많답니다 그래서 궁금해 하시는 몇가지

알아볼께요

재배방법

가을에 수확한 열매를 저장해 둔것을

4월초에 확인 하니 지금까지 썩지않고

보관이 잘 되어 있다

저는 직파를 하는데요

직파 하기전 큰것은 쪼개서

햇밫에 하루정도 말리면 자른 부위에

꼬들꼬들 하게 딱지가 앉는다

그런다음 땅에 직파를 하면 썩지도 않고

싹이 잘 올라 옵니다

직파 할때는 4월초에 심고

포트에 모종으로 키워서 심을려면

3월중순에 하우스에서 모종을 길러서

열매마는 추위에 약하므로 5월초 서리가

없는시기 주변에서 고추 심는시기가 적당 합니다

저는 매년 직파를 하는데요 직파를 하면

싹이 올라오는 시기가 늦어 모종 보다는

조금 늦게 자라는것 같아요

밑거름은 많이 주는게 좋구요

거름과 토양살충제 비료를 넣고

로터리 한후에 두둑을 만들어 줍니다

두둑에 비닐 멀칭을 한후 구멍을 뚫어

심습니다 포기당 간격은 70cm~1m 정도가

적당 합니다 폭은 3m~5m까지

넓게 만들어도 상관 없습니다

감자에 비해서 많이 넓은데요

열매마는 능굴이 5~10m까지 자라니

넓게 심어도 됩니다

열매마를 심고 흙을 덥어주면 됩니다

싹이 안나온다고 확인하지 마시고

한달이상 기다리면 순이 나옵니다

땅에 직파후 60일쯤 지나면

이렇게 자랍니다

열매마 순이 여러개 나오는데요

그중 실한 줄기 1~2개 정도 남기고

잘라 주면 잘 자랍니다

유인망을 씌우고 줄기도

유인 해줍니다

처음부터 수확 할때까지

현제 까지는 별다른 병 해충은 없구요

방제약은 한번도 사용하지 않았습니다

7월부터는 폭풍 성장을 합니다

5m~10m 까지 자라고 하우스를

다 덥어 버립니다

그래서 열매마 골사이에 여유공간에는

다른 작물이 자라기 어렵 습니다

수확시기

빠르면 8월 이나 9월이면

첫 수확을 할 수 있습니다

열매마는 꽃이 피지 않고 마디 사이에

열매가 맺히며 성장 합니다

수확은 한번에 다 하는게 아니구요

익은것 부터 수확을 하는데요

처음 연두색에서 익을수록 갈색으로

변합니다 그때 수확 하시면 됩니다

그리고 가을에 첫 서리가 내리기전

모든 열매를 수확 해야 합니다

아직 덜 익은것도 있으니 모두 수확후

실온에 말려서 보관 하시면 됩니다

열매마는 추위에 약하기 때문에

서리를 맞으면 썩게 됩니다

저장방법

열매마 저장은 15도 이상의

실내 실온에서 보관 해야 됩니다

예전 시골에서 고구마 저장 방법과

같다고 보시면 됩니다

수솩후 그늘에서 2~3일정도

말려서 종이 상자에 담아 실내에서

거실이나 보일러실 등에서 절대 얼지않게

보관 하셔야 합니다

너무 때뜻한곳에 두면 싹이 나기 때문에

조심 하셔야 합니다

열매마 효능

열매마는 마의 한 종류 입니다

익혀 드시면 감자와 비슷한 맛이

나구요 뮤신,폴리페놀,다이오스케닌

다아스타아제,사포닌 등이

들어있는 건강 식품 입니다

열매마(하늘마)재배 효능 수확시기 저장방법 요리 먹는방법 알아봅시다

열매마를 자르면 점액이

나온데요 바로 뮤신 입니다

뮤신은 위장점막 손상을 보호 해줍니다

열매마에는 다오스게닌 성분은

남성 호르몬과 여성 호르몬 등

성호르몬 합성 하는데 이용되는

DHEA와 같은 역할을 한답니다

마에 함유된 디아스타제는

췌장의 운동을 촉진해 인슐린

분비를 도와 주어 당뇨 예방에

도움을 준답니다

마에 사포닌 성분이 들어 있어

사포닌은 콜레스테롤과 유사한

화학적 구조를 가져

콜레스테롤 흡수를저해하고

배출을 돕는다고 합니다

마에는 B1.B12.C

칼륨,인 등의 무기질 함량이 높아

숙취,변비,다이어트에

효과적이라고 합니다

먹는방법(요리방법)

 

제일 간단하게 드시는방법은

열애마를 생으로 갈아서 드시는방법

우유나 요구르트,물에 갈아서

꿀을 조금 넣고 갈아서 드시면

아침 대용으로 충분합니다

열매마와 각종 야채를 넣고

된장국을 끓여 드시면

감자 처럼 식감이 좋답니다

 
 

열매마를 얇게 썰어서

튀김옷을 입혀 기름에 튀겨주면

정말 맛좋은 열매마 튀김이 됩니다

개인적으로 제일 좋아합니다

각종 야체야 섞어서

열매마 전으로 만들어 드셔도

간식용 술 안주로도 손색이 없습니다

오늘은 양파,당근,열매마 를 섞어서

전으로 만들었 답니다

열매마 식용,종자용

문의 - 010-3595-3006