새콤달콤 과일! 맛있게 먹고 나면, 항상 껍질이 문제죠~ 사과 한 개만 먹어도 음식물 쓰레기가 금방쌓이고 냄새도 걱정이에요. 그런데 우리뿐만 아니라 지구도 이런 음식물 쓰레기로 인해 많은 고통에 시달리고 있다는 사실 혹시 아시나요?
음식물 쓰레기가 부패되는 과정에서 번식하는 혐기성 박테리아는 지구 온난화의 주범인 메탄가스를 발생시키고, 음식물 쓰레기를 소각하는 과정에서 발생하는 다이옥신은 환경에 큰 악영향을 미친답니다. 그런 의미에서 오늘은 음식물 쓰레기, 그 중에서도 과일 껍질을 현명하게 활용할 수 있는 방법에 대해 알려드릴게요!
1. 귤 껍질의 효능과 활용
1) 귤 껍질은 수분을 많이 머금고 있어 집안의 천연 가습기로도 좋아요~
2) 귤 껍질은 끓인 물을 식힌 다음 분문기에 담아서 생선요리를 하고 난 후 퀘퀘한 주방에 잡내를 제거할 수 있어요~
3) 귤 끓인 물은 가구에 뿌리면 때가 끼는 것을 방지할 뿐만 아니라 윤기까지 난다고 해요~
1) 바나나껍질은 안쪽 흰부분은 여드름 부위를 살균하고 노화를 막는 항산화 작용이 있어요~
2) 천연가죽제품 관리도 할 수 있어요~ 바나나 껍질 안쪽 하얀 부분으로 가죽 구두나 소파 가방 등에 문지른 후 마른 천으로 닦아내면 이물질 제거 및 광도 낼 수 있어요~
3) 치아미백 효과도 있어요~ 바나나 껍질 안쪽 흰 부분을 치아에 문질러 주면 바나나 껍질의 섬유질들이 치아 표면 착색을 덮어주는 효과가 있어요. 2주간 반복하면 치아미백 효과를 볼 수 있어요~
3. 포도 껍질의 효능과 활용
1) 포도껍질에 있는 레스바라톨은 항산화 물질로 암,비만,당뇨,노화 예방에 효과적이며 콜레스테롤을 흡착하여 심혈관 질환을 예방할 수 있어요~
2) 섭취방법으로는 포도껍질을 모아서 믹서기에 넣은 다음 얼린 우유와 꿀을 넣은 뒤에 갈아주면 포도스무디가 됩니다~
3) 주방에서는 플라스틱 용기에 음식 냄새가 배었을 경우 포도껍질을 하루정도 넣어두면 탈취효과가 있고 프라이팬이나 냄비에 기름때가 가득가득 할 경우에는 포도껍질로 문질러주면 기름때를 제거할 수가 있어요~
4. 수박 껍질의 효능과 활용
1) 빨간부분을 제외한 밑받침 부분을 모아서 요리를 해먹는 방법도 있어요~ 심혈관 질환이나 고혈압을 예방하니 국이나 장아찌등으로 활용해 먹어도 좋아요~
2) 냉동실에 15분정도 얼리고 팩으로 사용해도 여름철 진정효과에 좋아요~
참외는 껍질로 악취를 제거할 수 있어요~ 껍질을 말린 후 냉장고에 넣어두고 잘게 잘라 휴지통,신발장,재떨이에 넣어두면 습기로 생기는 냄새를 제거할수 있어요~
5. 사과 껍질의 효능과 활용
사과의 껍질은 요리할때 도움을 준다고 해요~ 사과껍질을 모아 건조시킨 후 고기를 굽거나 오븐 요리할때 밑에 깔아두면 고기의 특유 잡냄새를 잡아준답니다~
6. 레몬 껍질의 효능과 활용
1) 레몬껍질에는 표백성분이 있는데 얼룩이 심한옷이나 운동화는 레몬껍질을 삶은 물로 세탁하면 찌든 때 제거를 할수 가 있어요~
2) 냄비 얼룩도 효과적이라고 해요~
|
출처 : 위키트리 출처 : 다음뉴스 |
아무도 알려주지 않은 생활용품 교체 시기
'일상생활의지혜와 유익한정보' 카테고리의 다른 글
건망증과 치매끼는 다르다는디... (0) | 2018.11.08 |
---|---|
민간요법 (0) | 2018.05.24 |
생활의지혜 (0) | 2018.05.24 |
개미퇴치법 (0) | 2018.05.24 |
서울 각종도매가 (0) | 2018.02.12 |