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과일껍질사용법/린스활용법

노량진김삿갓 2018. 5. 24. 17:51

새콤달콤 과일! 맛있게 먹고 나면, 항상 껍질이 문제죠~ 사과 한 개만 먹어도 음식물 쓰레기가 금방쌓이고 냄새도 걱정이에요. 그런데 우리뿐만 아니라 지구도 이런 음식물 쓰레기로 인해 많은 고통에 시달리고 있다는 사실 혹시 아시나요?

음식물 쓰레기가 부패되는 과정에서 번식하는 혐기성 박테리아는 지구 온난화의 주범인 메탄가스를 발생시키고, 음식물 쓰레기를 소각하는 과정에서 발생하는 다이옥신은 환경에 큰 악영향을 미친답니다. 그런 의미에서 오늘은 음식물 쓰레기, 그 중에서도 과일 껍질을 현명하게 활용할 수 있는 방법에 대해 알려드릴게요!



1. 귤 껍질의 효능과 활용




1) 귤 껍질은 수분을 많이 머금고 있어 집안의 천연 가습기로도 좋아요~


2) 귤 껍질은 끓인 물을 식힌 다음 분문기에 담아서 생선요리를 하고 난 후 퀘퀘한 주방에 잡내를 제거할 수 있어요~


3) 귤 끓인 물은 가구에 뿌리면 때가 끼는 것을 방지할 뿐만 아니라 윤기까지 난다고 해요~


2. 바나나 껍질의 효능과 활용




1) 바나나껍질은 안쪽 흰부분은 여드름 부위를 살균하고 노화를 막는 항산화 작용이 있어요~


2) 천연가죽제품 관리도 할 수 있어요~ 바나나 껍질 안쪽 하얀 부분으로 가죽 구두나 소파 가방 등에 문지른 후 마른 천으로 닦아내면 이물질 제거 및 광도 낼 수 있어요~


3) 치아미백 효과도 있어요~ 바나나 껍질 안쪽 흰 부분을 치아에 문질러 주면 바나나 껍질의 섬유질들이 치아 표면 착색을 덮어주는 효과가 있어요. 2주간 반복하면 치아미백 효과를 볼 수 있어요~


3. 포도 껍질의 효능과 활용




1) 포도껍질에 있는 레스바라톨은 항산화 물질로 암,비만,당뇨,노화 예방에 효과적이며 콜레스테롤을 흡착하여 심혈관 질환을 예방할 수 있어요~


2) 섭취방법으로는 포도껍질을 모아서 믹서기에 넣은 다음 얼린 우유와 꿀을 넣은 뒤에 갈아주면 포도스무디가 됩니다~


3) 주방에서는 플라스틱 용기에 음식 냄새가 배었을 경우 포도껍질을 하루정도 넣어두면 탈취효과가 있고 프라이팬이나 냄비에 기름때가 가득가득 할 경우에는 포도껍질로 문질러주면 기름때를 제거할 수가 있어요~


4. 수박 껍질의 효능과 활용




1) 빨간부분을 제외한 밑받침 부분을 모아서 요리를 해먹는 방법도 있어요~ 심혈관 질환이나 고혈압을 예방하니 국이나 장아찌등으로 활용해 먹어도 좋아요~


2) 냉동실에 15분정도 얼리고 팩으로 사용해도 여름철 진정효과에 좋아요~


5. 참외 껍질의 효능과 활용






참외는 껍질로 악취를 제거할 수 있어요~ 껍질을 말린 후 냉장고에 넣어두고 잘게 잘라 휴지통,신발장,재떨이에 넣어두면 습기로 생기는 냄새를 제거할수 있어요~


5. 사과 껍질의 효능과 활용




사과의 껍질은 요리할때 도움을 준다고 해요~ 사과껍질을 모아 건조시킨 후 고기를 굽거나 오븐 요리할때 밑에 깔아두면 고기의 특유 잡냄새를 잡아준답니다~


6. 레몬 껍질의 효능과 활용



1) 레몬껍질에는 표백성분이 있는데 얼룩이 심한옷이나 운동화는 레몬껍질을 삶은 물로 세탁하면 찌든 때 제거를 할수 가 있어요~

2) 냄비 얼룩도 효과적이라고 해요~



알아두면 도움되는 생활상식


이건 꼭 알아야해…냄비 물이 끓어 넘친다면?


알아두면 쓸모있는 생활 속 유용한 '꿀팁'들이 상당히 많습니다! 

다른 건 몰라도 이것만은 반드시 알아야 하는 생활 꿀팁 몇 가지를 정리해 봤습니다.

1. 요리 중 냄비 물이 끓어 넘친다면?

요리 중 잠시만 한눈을 팔면 냄비 물이 '철철' 끓어 넘칠 때가 많죠? 

당황하셨나요?

출처 : @Myriams-Fotos

걱정 마세요. 이럴 때엔 끓는 냄비에 나무 주걱을 올려주면 물이 끓어 넘치지 않습니다. 나무는 열전도율이 낮아 열에 대한 변화가 적습니다. 때문에 거품이 넘치다가도 냄비에 올려둔 나무 주걱에 닿으면 거품이 식으면서 사르르 가라앉게 됩니다.

꼭 기억해두세요!

출처 : 123RF

2. 달걀이 깨져버렸어요!

프라이를 하려고 식탁 위에 올려놓은 달걀이 또르르 바닥으로 굴러 떨어졌다면?

이미 엉망이 된 바닥은 물걸레로 닦아낸다고 말끔해지지 않습니다. 달걀의 미끌거림이 남아있을 수 있어요. 이럴 땐 밀가루를 조금 뿌려주세요. 달걀의 점성력을 말끔히 제거할 수 있습니다. 밀가루 외에도 소금을 뿌려두면 좋습니다.

출처 : 123RF

3. 과자가 남았네?

사실 과자 한 봉지. 남을 일이 없죠?

그래도 먹다가 남았다면? 내일도 먹기 위해 조금 아껴뒀다면?

골치가 아픕니다. 고무줄로 꽁꽁 싸매도 다음날 먹으려 열어보면 입 속에 처음 닿던 그 식감이 아닙니다. 아무리 꽁꽁 싸매도 공기는 통하기 마련이에요.

이미 눅눅해져 버려 속상했던 기억 있으신가요?

출처 : btistory · 먹다남은 과자봉지 접는방법

그럴 땐 빈 페트병을 활용해 보세요. 페트병의 뚜껑 부분을 잘라내 과자 봉투를 아래에서 위로 넣어주세요. 뚜껑 부분을 과자 봉투 아래로 쭉쭉 내린 뒤 뚜껑 위로 비집고 나온 봉투를 뒤집어주세요. 그다음 뚜껑을 닫아 줍니다.

이렇게 하면 밀봉력이 상당해 과자를 눅눅하지 않게 보관할 수 있습니다.

4. 가죽에 광택을 내고 싶을 때?

어쩐지 광택도 사라진 것 같고 칙칙해 보이는 가죽 제품들. 구두, 소파, 지갑, 가방까지. 대체 어떻게 해야 할까요?

냉장고에 유통기한이 지난 우유가 있다면 안성맞춤입니다. 일부러 유통기한을 넘길 필요는 없습니다 ~ 가끔 처치 곤란이 돼버린 우유가 있을 때 한 번 써보세요.

출처 : @webandi

소량의 우유를 헝겊에 살짝 묻혀 가죽 제품을 슬슬 닦아주면 광택이 나지 않던 제품에서 반짝반짝 광이 납니다. 하지만 너무 많이 묻히면 안 돼요. 우유의 비릿한 향이 밸 수도 있습니다.

출처 : 123RF

5. 초간단 고구마 삶기

남녀노소를 위한 영양간식이자 최고의 다이어트 식품인 고구마. 먹고는 싶은데 매번 찜통을 꺼내기도 귀찮고, 이렇게까지 할 바엔 안 먹는 게 낫다고 느끼셨나요?

포기하지 마세요! 고구마를 간단히 삶는 방법을 알려드릴게요.

출처 : @auntmasako

전자레인지용 용기에 물과 함께 고구마를 담은 뒤 5~6분만 돌려주세요.

따끈따끈 영양간식 완성입니다!

출처 : 위키트리
출처 : 다음뉴스

아무도 알려주지 않은 생활용품 교체 시기




컵라면 뚜껑 고정시키는 3가지 방법

   

간단히 즐겨 먹는 컵라면!! 
근데 컵라면 뚜껑이 제대로 안닫히면 
은근 신경 쓰이죠?? 
이 뚜껑을 고정시키는다양한 방법이 있는데요. 
뚜껑 끝을 접는 것부터 
나무젓가락을 이용한 방법까지, 
여러분은 어디까지 해보셨나요?


방법 1: 나무젓가락

☞ 나무젓가락은 기본이죠 ㅎㅎ


방법 2: 일회용 포크

☞ 젓가락 대신 포크를 활용할 수도 있어요!


방법 3: 빨대

☞ 빨대를 짧게 자른 후 위 사진처럼 한 쪽을 잘라주세요!

☞ 안정감 있게 고정할 수 있어요!!



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