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돼지감자

노량진김삿갓 2018. 4. 15. 06:44


돼지감자(뚱딴지,국우菊芋의 효능

 

-예전에는 허기진 빈속에 먹어서 속이 쓰라려 어른들이 독이 있다는둥 했는데 없는걸로 판명됨 

 

 

▣ 돼지감자란

 

돼지감자(: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는

 북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고,꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다.

 

돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다. "모든 치유의 힘은 으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴 에드가 케이시는 돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋 천연의 인슐린이다"라고 극찬하기도 하였습니다.

 

▣ 돼지감자의 주성분

 

돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다.

이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다. 그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않습니다.

다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다.

그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.

당뇨병, 비만(체지방분해), 고지혈증, 변비에 특효이며 

임상실험에서 독이 전혀 없는 걸로 연구결과 알려져 있습니다.

 

◆ 돼지감자의 성분(100g)

                              

단백질 1.9g

회분 1.2g

당질 15.5g

에너지 69kcal

나트륨 0.002g

칼륨 0.630g

칼슘 0.013

이눌린 2.55g

나이아신 1.7mg

비타민B1 0.07mg

비타민B2 0.05mg

비타민C 12mg

 

                                                                         < 농총진흥청 농촌생활연구소 >

 

 ◆ 돼지감자의 아미노산 함량(100g) 

 

성분명

함량(mg)

성분명

함량(mg)

성분명

함량(mg)

이소루신

68

티로신

51

알라닌

68

루신

115

트레오닌

65

아스파르트산

388

라이신

118

트립토판

22

글루탐산

302

메티오닌

32

발린

118

글리신

54

시스테인

24

히스티딘

33

프롤린

65

페닐알라닌

92

아르기닌

98

세린

67

 

                                                             < 농총진흥청 농촌생활연구소 >

 

 

▣ 돼지감자의 기능성

 

돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.

 

돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다. 또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.

 

세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.


 

▣ 섭취방법

 

- 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다 생식으로 된장에 찍어 먹습니다.

 

- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사중이나 식후에 먹습니다.

 

 

▣ 돼지감자 먹는 방법

아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루  100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다
.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.

 

<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>

일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다
.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다
.
보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서 냉장고 야채실이나


 

▣ 돼지감자 요리법은?

돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다. 체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다. 돼지감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.
★ 셀러드

양상추 · 오이 · 당근 · 토마토 등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.
★ 스프

잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
★ 우엉졸임
돼지감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
 

★ 돼지감자 튀김

돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다. 

 
이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.

 

▣ 돼지감자 활용

 

(1) 돼지감자 열무김치
*재 료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
*조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
(2) 돼지감자 튀김

*재 료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
*조 리 법 : 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
(3) 돼지감자 다식

*재 료 : 돼지감자, 칡가루
*조 리 법 : - 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
(4) 돼지감자 즙

*재 료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
*조 리 법 : 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지 감자즙으로 드셔도 좋습니다.
(5) 돼지감자 술, 효소,기타

     1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나

     2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜  먹거나

     3.분말로 또는 환을 짓거나

     4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

 

 

 

돼지감자(뚱딴지) 효능

돼지감자는, 북아메리카 원산의 국화과 식물입니다

 돼지감자는 현재문제가 되는 여러 가지 성인병에 효능이 있는 고기능 식품입니다.

 원산지는 북아메리카 북부와 브라질이라고 말하고 있습니다만, 에도 말기에 일본에 도입됐습니다.

 돼지감자는 한자로「菊芋」라고 써, 학명은 Helianthus theorise라고 합니다. 

 돼지감자는 가을에 노란색의 꽃을 피워 아름답습니다.

 꽃이 다 피는 10월말 무렵 바깥 공기 기온이 17도 이하가 되면 땅속에 괴근이 생깁니다.

 이 괴근에 이눌린이라고 하는 다당류가 포함되어 있습니다. 

돼지감자는 뚱딴지 라고도 부르며...천년 인슐린을 가장 많이 함유하고 있어 당뇨병에 탁월한 효과가 있다.

돼지감자의 효능은 당뇨병, 골절, 타박상, 해열, 지혈, 비만증, 다이어트, 변비 등에 효과가 있다

돼지감자에는 여러가지 효소가 존재하고 특히 이누리나제 효소 작용이 강하여 이 효소는 이눌린을 분해하여

과당을 생성하기 때문에 저장중에 단맛이 생겨난다고 한다.

이눌린은 췌장을 강하시키는 물질로 이 물질이 돼지감자에 가장 많이 포함이 되어 있다.

이룰린은 칼로리가 의외로 낮아 다당은 다당류로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로 밖에 변화되지 않기 때문에 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역활을 하기때문에 피로해진 췌장을 쉬게 할 수 있어 돼지 감자를 "천년 인슐린"의 보고라고 극찬한다.

돼지감자 이눌린은 합병증을 막는

 당뇨병은 나이를 먹으며 악화되어 합병증을 일으키는 경향이 있습니다

 돼지감자에 포함되어 있는 이눌린은 합병증을 막는 기능이 있어, 돼지감자를 계속섭취하면 계속할수록 취장 기능을 활성화 한다고 합니다

당뇨병에는, 다양한 합병증이 있어, 특히 망막증, 신장, 신경장애가 많아, 3대합병증으로 불리고 있습니다. 치료약으로서 인슐린이 있습니다만, 오랜 세월 상용하고 있는 동안에, 합병증 등의 증상이 높아지는 것을 자주 보게 됩니다.

인슐린은 인위적으로 만들어진 호르몬이므로 환자의 건강 상태나 체질에 따라, 그 사용에 있어서의  섬세한 관리가 필요하고, 사용량도 증가해 가는 경향이 있습니다. 당뇨병은, 일생을 통해서 계속 악화되는 경향이 있어, 몹시 무서운 병입니다. 이눌린의 기능에는, 성인병 예방, 비만 해소, 변비 해소, 갱년기 장해의 예방, 암의 성장 저해등이 있습니다

 이눌린은, 혈중의 인슐린 농도, 중성 지방등의 지방질의 농도를 내리는 기능이 있습니다

 뇨의 배출을 잘 하거나 ED가 개선되었다는 보고가 있어, 취장 기능, 신장 기능의 개선에 도움이 되는 것이라고 생각할  수 있습니다

 이눌린은 장내에서 후록토스가 됩니다

 올리고후록토스는, 비피더스균의 성장을 재촉해, 활성화가 되어 장이 정화되는 것으로 성인병 예방, 비만 해소, 변비 해소, 갱년기 장해 등의 예방, 암의 성장 억제를 기대할 수 있습니다

 이눌린에는 독성이 없으므로, 안심하고 드십시오. 이눌린은, 장내에서 후록토오리고당으로 바뀝니다만, 이것은 비피더스균의 에너지원이며, 그 성장을 재촉합니다. 비피더스균은 초산이나 유산을 만들어 장내의 PH를 낮게 합니다. 장내의 PH가 낮은 환경에서는 칸지타, 살모네라균, 시게라, 대장균,크로스, 라듐, 포도상구균 등 병원성을 가지는 균은 일할 수 없습니다. 즉, 장이 정화되고, 장의 움직임이 활성화 되는 것입니다. 비피더스균이 많은 아이는, 장내에서 병원균의 감염이 일어나지 않게 됩니다. 또, 비피더스균은 티아민, B5, K등의 비타민을 만듭니다. 장의 장해로 고민하고 있는 사람에게 돼지감자가 좋은 것입니다. 돼지감자는 당뇨병 환자에게 권장 할만한 좋은 식물이다실제 민간요법으로 돼지감자를 당뇨에 사용해 왔고, 당뇨병 환자가 돼지감자를 복요하고 당뇨병을 완치한 사례가 있다.  맛은 달고 성질은 차다. 천년 인슐린인 "이눌린"은 소화가 되지 않으므로 칼로리가 없으며, 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 감으로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 특히 좋다.이룰린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 효과를 보인다.현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.

이룰린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다.

즉 유익한 비티도박테리아의 대사를 촉진하고 활동을 증가시켜 장내 환경을 건강하게 만든다.

돼지감자는 식물 섬유가 풍푸하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 월등하다.

꽃이 필 무렵에 꽃을 튀김을 해서 먹을 수 도있고 잎과 줄기를 물로 달여서 차처럼 음용 할 수 도있다.

돼지감자의 효능

돼지감자(뚱딴지)란

돼지감자(: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는 북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고, 꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다. 돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다. "모든 치유의 힘은 으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴 에드가 케이시는 돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋 천연의 인슐린이다"라고 극찬하기도 하였습니다.

돼지감자의 주성분

돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다. 이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다. 그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않습니다. 다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다. 그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.이눌린 외에도 화분, 단백질, 당질, 아연등 각종 미네랄과 비타민등이 다량 함유되어 있습니다. 

돼지감자의 성분(100g)단백질 1.9g 회분 1.2g 당질 15.5g 에너지 69kcal

나트륨 0.002g 칼륨 0.630g 칼슘 0.013 이눌린 2.55g 나이아신 1.7mg

비타민B1 0.07mg 비타민B2 0.05mg 비타민C 12mg

                                                                                       

돼지감자의 기능성

돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.

돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다. 또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.

세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.

 섭취방법

- 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다 생식으로 된장에 찍어 먹습니다.

- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사중이나 식후에 먹습니다.

 요리방법

셀러드 : 양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다.

스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요

고기볶음 : 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다. 돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.

우엉졸임 : 돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.

돼지감자 튀김

돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다

당뇨감자 먹는 방법

당뇨감자는 식사와 같이 또는 식후 바로 드시는 것이 가장 좋습니다.

아침과 주무시기 전에 당뇨감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.

껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루  100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질째 씹어서 드시면 됩니다.

<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>

일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 당뇨감자 요리가 소개되었습니다.

프랑스 요리의 메뉴에도 당뇨감자를 이용한 요리가 있습니다.

김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.

보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 흙 묻은 채 신문지에 싸서 냉장고 야채실

              이나 서늘한 곳에 보관

 ▣ 돼지감자 요리법은?

당뇨감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다.

체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다.

당뇨감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.

★ 셀러드

양상추 · 오이 · 당근 · 토마토 등 으로 장식한 접시에 , 당뇨감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.

★ 스프

잘 씻은 당뇨감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다

믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요

★ 고기볶음

당뇨감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.

당뇨감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.

★ 우엉졸임

당뇨감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다.

부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.

이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.

당뇨감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.

[당뇨감자 활용]

(1) 당뇨감자 열무김치

*재 료 : 당뇨감자, 부추, 열무, 갖은 양념

*조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 당뇨감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.

(2) 당뇨감자 튀김

*재 료 : 당뇨감자, 녹말가루, 튀김가루

*조 리 법 : 당뇨감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 당뇨감자 튀김이 됩니다.

(3) 당뇨감자 다식

*재 료 : 당뇨감자, 칡가루

*조 리 법 : - 당뇨감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.

(4) 당뇨감자 즙

*재 료 : 당뇨감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채

*조 리 법 : 당뇨감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 당뇨감자즙으로 드셔도 좋습니다.

(5) 당뇨감자 술, 효소,기타

     1.당뇨감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나

     2.꿀이나 설탕을 넣고 발효, 1년 숙성시켜  먹거나

     3.분말로 또는 환을 짓거나

     4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

 당뇨감자 장아치

돼지감자를 씻어서 하루정도 물기를 말려여..

집간장...반컵.

진간장...2..물...3..그리고 매운 말린 고추,통마늘,등을 넣고 끓여붓기를 세번..

3일째되는날 저장고에 들어가기전.

백초 효소랑 백야초 식초를 넣은다음... 

세번째 끓여놓은 간장 부은 다음 섞어찌게해서 보관함 장아치 완성.

조릿대가 있기에 위에 살짝..

이제 열흘정도 지나면 아삭한 장아치로 탄생..

통째로 담아야 맛나거든여..

큰놈은 채썰어서 고춧가루 넣고 조물조물해 주면 다른맛에 당뇨감자 장아치루 거듭..

당뇨병은 심각한 합병증을 동반하기 때문에 사회적으로도 큰 문제를 일으키고 있는데 현재 개발,판매 되고 있는 항당뇨 치료 약물의 경우 정도의 차이는 있으나 대부분 심각한 부작용 때문에 사용상 제약이 뒤따르고 있는 실정이다.

이에 최근 구미 선진국들을 중심으로 단순한 혈당 조절 등 약물에 의한 대증 (對症치료만이 아닌 식이 요법, 운동 요법 및 대체 요법 (alternative therapy) 등 당뇨병을 근본적인 관점에서 바라보는 시각이 늘어가는 추세이다.

특히 일본 등이 최근 혈당 조절과 관련된 다양한 건강기능성식품 소재들에 대한 연구 및 개발에 많은 노력을 기울이고 있다.

뽕잎, 여주 추출물 및 구아바잎 추출물 외에도 최근 주목을 받고 있는 항당뇨 관련 소재를 몇 가지 정리해 보면 지난 98년 일본당뇨식연(주)가 상업화에 성공해 일본 산토리사에 의하여 완제품이 출시되고 있으며 현재 일본 시장 내 연간 약 50톤 이상 규모의 원료 시장이 형성되어 있는 당뇨감자(Heliantus tuberosus) 를 들 수 있다. 뚱딴지라 불리는 이 소재에는 국화과 식물의 뿌리에 이뉼린이 약 15% 이상 함유돼 있어 천연 인슐린이라 불리고 있는 당뇨 관련 대형 소재로 이뉼린은 글루코스가 아닌 프락토스 30-40여 개가 중합되어 있는 구조를 가지고 있으며 생체 내 소화 효소에 의해 분해되지 않고 분해되더라도 프락토스 형태이므로 혈당 상승과는 관련 없이 반대로 혈당치를 떨어뜨리는 효과를 가지고 있다. 15년여 전부터 이 소재의 상업화에 심혈을 기울여 온 일본당뇨식연의 시게오 나카야마 (繁雄中山사장은 "지금까지 밝혀진 식품 원료 가운데 이뉼린을 10% 이상 함유하고 있는 소재는 돼지감자뿐" 이라며

"몇몇 감자류에 이뉼린이 함유되어 있기는 하나 함량이 불과 0.2% 정도에 그쳐 돼지감자의 50분의2에 지나지 않아 최고의 이뉼린 함유 천연 식품" 이라고 밝히고 있다. 아울러 지난 90년대 중반부터 꾸준한 사랑을 받아온 동충하초는 폴리사카라이드 및 변형 누클레오타이드 구조의 코디셉틴을 주성분으로 하고 있으며 일본 시장에서는 메이지유업 (明治乳業및 일본 생약을 중심으로 완제품 기준으로 약 10억엔의 시장을 형성하고 있다


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