달걀흰자 연근 즙으로 양치질
달걀의 흰자에는 단백질, 탄수화물 등이 많이 함유돼 있다. 또 미생물의 번식을 억제하는 라
이소자임이라는 효소가 들어 있어 목구멍을 부드럽게하고 기침, 가래를 진정시키는 데 큰효
과가 있다.
달걀흰자에 연근 즙을 섞으면 연근에 포함된 비타민 C의 작용으로 목감기에 특히 좋은 양치
약이 된다. 이 양치 약을 한 모금씩 입에 넣고 하루에 3회 정도 양치를하면 목감기 증세를완
화시키는 데 도움이 된다.
<달걀흰자 연근 즙 양치 액 만드는 법>
1)재료: (3회분) 연근 1/2개(중간 것), 달걀 1개
2)만드는 법
(1)상처가 없고 도톰한 연근을 골라 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 껍질을 벗길때는 조금 두껍
게 깎는 것이 좋다.
(2)껍질을 벗긴 연근을 강판에 곱게 갈아 체에 밭쳐 숟가락으로 꼭꼭 눌러 즙만 받는다.
(3)달걀은 흰자만 준비해 연근 즙에 붓고 잘 휘저은 다음 컵이나 병에 부어 서늘한곳에 보관
한다.
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