분류 | 농산물 〉 서류 |
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원산지 | 경남 산청, 충북 청양/옥천, 경기 고양/이천 등 전국 |
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생산시기 | 11~3월 초 |
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요약 북아메리카가 원산지로 인디언 감자, 콩감자라는 별명이 있는 아피오스는 일본에서 '천상의 식품'이라고 불리며 건강 식재로 인식 되고 있다. 인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마, 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 인 등의 함량이 높다. 특히 칼슘 함량은 우유의 2배에 달한다. 땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나며, 쪄 먹으면 인삼 냄새가 강하게 난다. 재배가 용이하지만 대중성이 약해, 아직까지는 직거래 중심의 판로를 통해서 아피오스를 구입할 수 있다.
생산
원산지 : 경남 산청, 충북 청양/옥천, 경기 고양/이천 등 전국
생산시기 : 11~3월 초
활용
식재 | 형태 및 종류 | 조리방법 | 활용가능메뉴 |
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아피오스 | 덩이 줄기 | 삶기 | 아피오스 밥 |
구이 | 아피오스 표고버섯 꼬치 |
튀김 | 아피오스 고로케, 아피오스 튀김 |
끓이기 | 아피오스 스프, 아피오스를 넣은 삼계탕 |
기타 | 아피오스 조림, 아피오스 톳새우전, 아피오스 샐러드 |
꽃 | 기타 | 아피오스 꽃차 |
아피오스의 종류 및 활용방법주의점
아파오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로, 반드시 가열 조리하여 섭취해야 한다. 한편 껍질을 손질할 때에는 진액이 묻는 것을 방지하기 위해서 위생장갑을 착용하는 것이 좋다.
아피오스!! 올 봄에 참깨 박사 권박사님께서 경북 소모임을 안동 탁촌장으로 콜하셔서 권카페 회원들 많이들 왔지요. 이중에 한분이 아피오스를 가져와서 현장에서 바로 삶아서 따끈따끈 한걸 ,맛을 보였담니다. 속이 완전 밤처럼 팍신팍신 분이 나는게 넘 맛있어서 특사모와 권카페 두군데 콜하여 세분이 씨앗을 보내와서 이렇게 난생처음 이상한 작물을 재배해서 맛나게 먹어 봄니다.
아직도 마늘 파종중이라 아피오스 수확할 시간이 없는데 다리를 디뚱디뚱하며 사과박스 두박스 케 왔네요. 나는 주아마늘 밭만드느라 바뿌거든요. 내일부터 주아 파종해요. 배추도 못뽑고.논에 물 푸는 양수기 10여대 물도 안빼서 안 터졌는지 모르겠다요. 이렇게 바빠요. 수요일은 농협 찰벼 27빽 수매도 해야하고. 쌀.찹쌀 주문온거 보내도 못하고~~ 이런 상황이라. 귀한 아피오스는 더더욱 맛나네요. 낮에는 시간도 없고 밤에 까먹으라고 삶아 주는군요. 막내동서 3대 4명이 서울서 영주 잔치외서 우리집에 하루 묵어 가는데 아피오스 맛을 보였더니 전부 맛에 뽕 가더군요. 사람은 누구나 다 같나봐요. 맛나는건~~
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