특이한 품종과 묘목

아피오스

노량진김삿갓 2017. 12. 17. 13:24
분류농산물 〉 서류
원산지경남 산청, 충북 청양/옥천, 경기 고양/이천 등 전국
생산시기11~3월 초

요약 북아메리카가 원산지로 인디언 감자, 콩감자라는 별명이 있는 아피오스는 일본에서 '천상의 식품'이라고 불리며 건강 식재로 인식 되고 있다. 인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마, 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 인 등의 함량이 높다. 특히 칼슘 함량은 우유의 2배에 달한다. 땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나며, 쪄 먹으면 인삼 냄새가 강하게 난다. 재배가 용이하지만 대중성이 약해, 아직까지는 직거래 중심의 판로를 통해서 아피오스를 구입할 수 있다.

아피오스
아피오스

생산

원산지 : 경남 산청, 충북 청양/옥천, 경기 고양/이천 등 전국
생산시기 : 11~3월 초

생산지와 생산시기
생산지와 생산시기

활용

식재형태 및 종류조리방법활용가능메뉴
아피오스 덩이 줄기삶기아피오스 밥
구이아피오스 표고버섯 꼬치
튀김아피오스 고로케, 아피오스 튀김
끓이기아피오스 스프, 아피오스를 넣은 삼계탕
기타아피오스 조림, 아피오스 톳새우전, 아피오스 샐러드
기타아피오스 꽃차
  아피오스의 종류 및 활용방법

주의점

아파오스에는 솔라닌이라는 독소 성분이 있으므로, 반드시 가열 조리하여 섭취해야 한다. 한편 껍질을 손질할 때에는 진액이 묻는 것을 방지하기 위해서 위생장갑을 착용하는 것이 좋다.

아피오스!!
올 봄에 참깨 박사 권박사님께서
경북 소모임을 안동 탁촌장으로 콜하셔서
권카페 회원들 많이들 왔지요.
이중에 한분이 아피오스를 가져와서
현장에서 바로 삶아서 따끈따끈 한걸 ,맛을 보였담니다.
속이 완전 밤처럼 팍신팍신 분이 나는게
넘 맛있어서 특사모와 권카페 두군데
콜하여 세분이 씨앗을 보내와서
이렇게 난생처음 이상한 작물을 재배해서
맛나게 먹어 봄니다.

아직도 마늘 파종중이라
아피오스 수확할 시간이 없는데
다리를 디뚱디뚱하며 사과박스 두박스
케 왔네요.
나는 주아마늘 밭만드느라 바뿌거든요.
내일부터 주아 파종해요.
배추도 못뽑고.논에 물 푸는 양수기
10여대 물도 안빼서 안 터졌는지 모르겠다요.
이렇게 바빠요.
수요일은 농협 찰벼 27빽 수매도 해야하고.
쌀.찹쌀 주문온거 보내도 못하고~~
이런 상황이라.
귀한 아피오스는 더더욱 맛나네요.
낮에는 시간도 없고 밤에 까먹으라고
삶아 주는군요.
막내동서 3대 4명이 서울서 영주 잔치외서
우리집에 하루 묵어 가는데 아피오스 맛을 보였더니 전부 맛에 뽕 가더군요.
사람은 누구나 다 같나봐요.
맛나는건~~

 

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출처

대한민국 식재총람
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