특이한 품종과 묘목

[스크랩] 비타민나무의 효능

노량진김삿갓 2016. 4. 13. 09:05

비타민(산자)나무 효능 

보리수나무과(―科 Elaeagnaceae)에 속하며 버드나무를 닮은 관목.

키가 2.5m까지 자라며, 잎은 너비가 좁고 아랫면이 은색이다.

열매는 공 모양이고 오렌지 빛이 도는 노란색이며 지름이 8㎜ 정도이다.

영국 동부와 남동부 해안의 모래언덕에 많고, 유럽과 아시아의 산악지대에도 널리 퍼져있다.

  ▶비타민나무로 알려져 있는 Hippophae(히포패)는 갈매나무과에 속하는

잎지는 나무로 유럽과 아시아에 걸쳐 3종 원종과 수종의 아종이 알려져 있습니다.

주변에서 자주 볼수있고 경제적인 가치때문에 집중재배가 되고 있는것은

그 중 Hippophae rhamnoides 입니다. 히포패는 암수딴그루나무로 약 3~6m

간혹 10m까지 곧게 자라는 작은 나무로 아주 치밀하게 뻗어나가는 뿌리와

소금기에 강하고 건조에 강한 특성 때문에 유럽에서는해변가에 많이 심기도 합니다. 

▶학명 : Hippophae Rhamnoides L.  말(馬)'을 뜻하는 'Hippo'와 '빛나다'의 'Phae',

'나무'란 뜻을 가진 ‘rhamnoides’의 합성어로 우리나라(남,북한)에서는 사극(沙棘),

사극나무, 산자나무(일명:비타민 나무)라고 한다.

▶학명의 유래는 고대 그리스 원정대가 질병에 걸린 늙은말을 죽이기가 비참하여

산야에 방목하였는데, 얼마후에 천막밖에 나타난 말들이 건실하고 몸의 털빛이

유난히 반지르르하게 윤기가 흐르는 것을 발견하게 되었다.

신이 도와주신 은혜일것이라고 생각하고 말들을 추적한결과 야산에서

과일과 잎을 먹는것을 발견하였다.

그래서 이과일을 성과(聖果) 즉 신이주신 성스러운 과일 이라고 부르게 되었다.

▶지구에서 가장 오래된 식물(약2억년)이며 1,200여년 전부터 아랍과 몽골지역에서

음료와 술등으로 사용된 사극나무 열매는 징기스칸과 몽고의 귀족들사이에 자양강장의

비약으로 사용되어졌다고 전해질 만큼 비타민 C와 E, 아미노산 등이 풍부하고

이외에도 100여종 이상의 유익한 생리활성성분을 함유해 항염 및 항산화 작용과

미용효과를 지닌 것으로 잘 알려졌다.

▶원산지인 몽골에서는 제수용품으로 쓰이고 있으며,

▶한국명 : 산자나무(일명 : 비타민나무)

▶영 어 명 : Seabuckthorn / 중국명 : 싸지(砂棘,사극)

▶독 일 명 : Sanddorn / 러시아명: oblepikha

▶프랑스명: Argousier / 일 본 명 : SeaBerry 이라 불린다.

▶분포지역 : 비타민나무는 중앙아시아에 위치한 알타이산맥 몽골의 티벳고원에서

발원하여 구라파와 아세아주 온대지역에 광범위하게 분포되어있으며 중국분포지역은

동경 75도~121도 북위 27~48도 사이의 주로 청정고원과 내몽골 고비 고원에

집중(90%)되어 있으며 해발 450미터 5,000미터의 범위내에서 생장한다.

▶형상 및 특징 : 비타민나무는 보리수과의 작은키 낙엽관목 혹은 교목으로서

산라(사구), 가는버드나무, 까만가시나무, 갈매보리수나무,로도 부르며, 다년생

열매잎이 지며, 가지가 길고 갈색의 가시가 특징이다.

▶길이는 3~5미터이며 암수로 구별되고 과일은 귤황색을 띤다.

▶꽃과 과실의 표면은 갈색이고 윤기가 있으며 중간에 도랑이 한개 패여져 있으며

껍질은 단단하고 종자알은 유백색에 기름기가 있고, 맛은 약간 시큼하고 떫은 맛이 난다.

▶수확시기 : 비타민 나무는 4월, 9~10월 열매를 수확하며, 생육이 좋은 6년생의 경우

7㎏, 8년생의 경우 10㎏정도의 열매가 달린다.

1정보(3,000평/9,900㎡)에서 열매 5~10톤을 수확하는데 1톤의 열매에서

670㎏정도의 원액을 얻을수 있다.

  ▶성장조건 : 중국의 내몽골 청정고원등 일교차가 많은 지역과 도나우강 삼각주의

온,습지역에서 생장 할수 있을뿐 아니라 척박한 염기가 있는땅, 습도가 높은지역,

극도의 저,고온(영하40도~ 40도)의 열악한 환경에서도 생장할정도로

강한 식물로 다양한 지역에서 재배할수있다.

▶중국의 황토지역, 산석지역, 풍사지역,및 황랑한 사막지역, 심지어 시베리아와 초모룽,

마봉의 산비탈등 고한지역에도 천연적으로 분포되어있다.

▶성장조건에 대한 강한 적응력을 갖고있어 습지는 물론 사막과 같은 황무지에서도

잘 자라며 특히 분지력(뿌리퍼짐)이 좋아 산림 복구에 알맞습니다.

▶뿌리는 뿌리혹박테리아가 있어 콩보다 질소 고정 능력이 높아 수토유실방지,

토양개량, 오염된 토양을 복구하는데 가장 좋은 나무입니다.

  ▶비타민나무는 우리몸에 좋은 비타민 등 모든 영양소가 함유되어 있다.

비타민 함량이 사과나무 포도의 각 200배 이상에 달하며 비타민 나무는 잎과 열매를

채취하는 목적에 따라 분리하여 키우기 때문에 그 효과가 더욱 좋다.

비타민나무는 과실쥬스에 포함되어 있는 비타민 C 는 530mg/100g 입니다.

이것은 포도의 265 배, 사과의 176 배, 토마토의 26.5 배, 레몬의 5.8 배에 상당합니다.

▶비타민 나무의 열매로는 차, 음료, 잼, 식초, 술, 과실유, 화장품, 비누,등을

만들어 이용할 수 있다.

비타민 나무잎 차는 어린생잎을 채취해 맛과향이 부드럽다.

비타민 잎에는 녹차의 주성분인 카테킨이 다량 함유되어 있고 카페인은 없는

특징이 있어 녹차보다 훨씬 좋은 효능을 보인다.

▶비타민 나무의 열매에는 190종류 이상의 영양소가 함유되어 있다.

이 중에는 각종 비타민류와 아미노산, 베타카로틴, SOD, 사과산이나 구연산,

후라보노이드(푸라보노이드), 불포화지방산, 미네랄. 등등 인체 건강에

유효한 성분이 다수 포함되어 있다.

▶자연 그대로의 열매를 압착하여 쥬스로 음용하는것이 일반적인 음용법이고

면역력을 높혀주는것으로 알려져있어 순환을 촉진하며 식욕을

자극하기도 해 감기예방을 위해 섭취하기도 합니다.

▶술을 부어 과일주로 만들어 마시기도 하고 설탕과 섞어 잼을 만들기도 합니다.

▶인도에서는 열매로 차를 만들어 마시기도 하는데 약간의 최음효과가 있어

축제기간에 마시기도 합니다.

▶씨앗으로는 양질의 기름을 얻을 수 있는데 이것은 화장품과 보조식품제조에 쓰입니다.

(씨앗의 기름 (hippophae oleum)은 상처치유를 촉진하여 피부에 손상에 쓰이기도 합니다.

▶비타민 C외에도 B, E,F,K와 아미노산이 풍부하고,

이 외에도 100여종 이상의 생리활성성분이 함유 된것으로 알려져 있습니다.

▶항염, 항산화작용,과 미용미맥효과,로 인해 건강식품으로 혹은 미용식품으로

판매가 되고있고오렌지 쥬스와 같이 진한 쥬스로 혹은 과즙함량이 조금 옅은 넥타,

혹은 혼합 과즙 음료의 한부분으로 또는 칵테일 원료로도 쓰이고 있습니다.

비타민나무 열매로 얻은 오일이나 주스의 장기복용에도

연구에 따르면 장기간의 복용에도 부작용은 없다고합니다.

◈비타민 나무의 효능및 효과◈

1. 고혈압 예방 및 치료,  2. 신경쇠약 환자치료에 도움,   3. 심장병 예방 및 치료,

4. 습진치료에 효과적, 5. 면역력 향상에 효과적,  6. 위장질환 치료,  7. 항암작용,

8. 신진대사 촉진,  9. 노화방지,  10 피부관리와 피부노화방지, 11 다이어트에 효과적,

 

▶활용방법 : 열매는 작은 콩만한 크기로 깨끗이 씻어서 먹으면 됩니다.

나무에 가시가 있고, 열매가 작아서 채취에 인력이 많이 소요 됩니다.

열매보다는 잎과 가지가 중시됩니다.

잎과 가지는 그해자란 새순을(잎과 가지) 채취하여 생으로 끓여먹기도 하고,

건조시켜 보관해두고 녹차같이 차를 만들어 음용하면 됩니다.

   출처:다음

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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