알아야할 정보

물 식초

노량진김삿갓 2015. 12. 6. 20:01

 ◈ 식사중에 물을 마셔도 될까

아침시가 전이나 잠들기 30분 전 공복에 마시는 물은 '보약'이라는 말이 있다.

밤새 잠을 자면서 소모되는 수분을 보충하고 쌓인 노폐물을 내보낼 수 있기 때문이다.

그러나 식사 직전이나 식사 중 물을 마시는 습관은 소화 장애뿐만 아니라 혈당을 상승시켜

지방을 축적함으로써 살을 찌게 하는 사약(?)이라고 할 수 있다.

왜 그럴까? 식사 직전이나 식사 도중에 마시는 물은 위의 소화효소나 위산을 희석시켜 소화를 방해한다.

또한 식사 중에 물을 많이 마시면 살이 찌기 쉽다.

식사를 하게 되면 자연적으로 혈당이 올라가게 되고 올라간 혈당을 내리기 위해 우리 몸에서는 인슐린이라는 호르몬을 분비하게 된다.

인슐린은 기준치가 넘는 혈당을 모두 지방으로 바꾸는데

식사를 할 때 물을 함께 먹으면 물이 위장에서 빨리 흡수되면서 혈당을 더욱 높이는 작용을 하게 된다.

즉 물이 혈당을 더욱 상승시키고 이로 인해 더 많은 지방을 만들게 된다는 뜻이다.

그래서 살이 찐 사람은 식탁에서 가장 먼저 국이나 찌개를 없애는 것이 좋다.

다음으로는 물을 없애는 것이 좋은데 물은 식사 전후 1시간이 지난 상태에서 마시는 것이 좋다.

 

◈ 식초의 효능...


1 노폐물 제거
산도가 높아 산성식품으로 오해하지만 일단 체내에 들어가게 되면
알칼리성으로 바뀌어 우리의 위와 장 속의 노폐물을 세척해주는 역할을 한다.

2 피로회복
피로감이 느껴질 때 식초를 마시면 빠르게 회복된다.
신체 조직에 축적된 젖산을 빠르게 분해하여 체내 대사를 원활하게 해주기 때문.

3 살균효과
음식에 식초를 첨가하면 식중독균 등이 5~30분 안에 죽는다.
음식의 맛을 좋게 해줄 뿐만 아니라 짠맛을 덜어주고 지방을 중화화는 효과도 있다.

4 항암효과
과일식초에 많이 든 비타민 C와 초산·아미노산·사과산·호박산·주석산 등을 비롯한 60여
종의 유기산이 항산화작용으로 활성산소를 제거해 노화를 방지하고
동맥을 보호하며 콜레스테롤이 생성되는 것을 억제하여 혈액순환을 원활하게 해준다.
또한 암 예방에 도움이 된다.

5 성인병 예방
식초의 다양한 유기산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 노폐물 배설을 촉진하여
변비에도 효과가 있으며, 특히 소금 성분을 잘 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다.

6 미용 효과
식초를 탄 물로 씻으면 피부가 매끈해지고 탄력이 생긴다.
머리 샴푸 후 물에 식초를 섞어 사용하면 머릿결도 한층 부드러워진다.
식초는 무좀에도 효능이 있어 대야에 식초 한 병(900㎖)을 그대로 붓고
한 시간 동안 발을 담그고 있으면 무좀 증상이 호전된다.

ㅡ덧붙이자면 식초로 머리 헹구시면 탈모도 예방된다고 합니다~^^
의사들은 그러는데 샴푸회사가 자기들 망할까봐 발표 안하는거라고~
그런 풍문 들었어요~

식초 마시는 방법
우유 한잔에 밥숫가락 1수저 넣고 마시면
변비예방, 피로회복,지방분해, 항암효과 등등에 좋답니다.
그냥 맑은 생수에 식초 1숫가락 넣고 마셔도 된답니다.

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