비누는 물, 기름(오일, 지방) 그리고 가성소다만 있으면 만들 수 있습니다.
너무 간단하죠?
물은 어느 집이나 있고
기름도 올리브유 옥수수 또는 캐놀라 오일 등 식용유가 있을겁니다.
그러나 비누 만드는데 반드시는 아니지만 코코넛유와 팜오일이 추가적으로 필요합니다.
가성소다는 반드시 구입을 해야만 합니다.
그러면 기름/오일에 대해 공부를 해봅니다.
지질(脂質, lipids)은 단백질, 탄수화물과 함께 식품의 가장 중요한 성분 중의 하나이며 영양학적으로도 매우 중요하다. 지질은 물에 녹지 않으며, 에테르나 아세톤, 클로로포름 등이 비극성 용매에 잘 녹는 물질로 생체 내에서 이용 가능한 물질을 말한다.
지질이란 기름, 지방, 왁스(wax) 등을 모두 포함하여 부르는 말이다.
기름(油, oil)은 고급지방산과 그리세롤의 에스텔이며, 상온에서 액체인 것을 말한다. 보통 기름이라고 하면 식물성 기름을 칭하는 경우가 많다. 식물성 기름도 온도가 낮아지면 고체로 변하는 것이 많다. 식물성 기름은 대체로 2중결합을 갖는 불포화지방산을 많이 함유한다.
지방(脂肪, fat)은 고급지방산과 그리세롤의 에스텔이며, 상온에서 고체인 것은 지방이라고 한다. 그러나 식물성 기름 중에도 팜유, 코코넛유나 마가린 것은 상온에서 고체로 존재하며 이를 식물성 지방이라고 한다. 지방은 돼지기름이나 소기름처럼 실온에서 고체인 것이 대부분이므로 지방이라고 하면 동물성 기름(지방)을 일컫는 경우가 흔하다.
또한 기름과 지방을 합쳐서 유지(油脂)라고 부른다.
즉 유(油, oil)는 액체, 지(脂, fat)는 고체를 말한다.
좀 딱짝한 설명이었죠?
그럼 지방산(Fatty acid)는 무엇인가?
기름이나 지방은 모두 수 많은 지방산과 글리세롤의 복합체로 구성되어 있다.
그러므로 지방(기름)은 효소나 염기에 의해 분해되면 지방산과 글리세린으로 다시 분해된다. 우리가 지방(기름)을 섭취하면 소화기관에서 분비되는 효소에 의하여 지방산과 글리세린으로 분해되고 이는 우리 몸에 에너지를 발생시키고, 몸의 구성성분으로 사용되고 나머지는 다시 지방으로 축적된다.
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지방산과 글리세롤이 결합된 상태를 Triglyride라고 한다. 지방은 일단 트리글리세라이드를 거쳐 최종적으로 지방산으로 분해된다.
인체 내에서 지방이 지방산으로 분해되는 것은 소화라고 말하고, 지방산이 지방으로 변하는 것은 합성이라고 말 할 수 있다. 비만을 방지하는 것은 지방의 합성(축적)을 방지하는 것이므로 음식을 적게 먹던지, 먹은 음식물(에너지원)을 가능하면 많이 소모 시키는 일이다. 에너지원을 소모시키기 위해서는 열심히 운동을 하거나 일을 하여 소모시키는 방법이 제일이다.
비누를 만들 때는 위의 그림에서 물(H-OH, H₂O) 대신 양잿물(NaOH)가 들어가서 지방산-염(비누)와 글리세린이 만들어집니다.
이를 비누화반응이라고합니다.
비누화 반응에는 반드시 물이 필요하며, 물을 첨가하지 않으면 비누화 반응이 일어나지 않는다. 그러므로 물도 비누를 만드는데 중요한 원료의 하나이다.
양잿물이란 물과 가성소다가 합쳐진 용액, 또는 가성소다(NaOH)를 칭합니다.
*****[오일]이번엔 지방산에 대해 *****
학교 다닐 때 아마도 필수지방산에 대해 공부했을겁니다. 지금은 다 반납했지만...
인체 내에서 합성이 안되고 꼭 먹어야만하는 지방산을 말하죠.
그런데 기름(오일)을 구성하고 있는 지방산의 구성에 따라서 만들어진 비누의 성질이 달라집니다.
어떤 비누는 딱딱하고, 어떤 비누는 거품이 잘 나고, 어떤 비누에 피부에 보습작용이 좋고,
어떤 비누는 거품이 크게일기도하고 곱게 일기도하고...등등 이 모든게 기름에 포함된 지방산의 구성비에 따라 잘라집지다.
그냥 가벼운 마음으로 이런게 있구나 하는 정도로 알아두세요.
지방산의 함량에 따른 비누의 특성
(분자량과 포화도에 따른 영향)
구분 | 지방산 명 | 단단한 정도 | 세척력 | 거품발생도 | 콘디쇼닝효과 | 거품의 안정성 |
포화 지방산 | Lauric acid | 
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Plamitic acid | 
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Stearic acid | 
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불포화 지방산 | Ricinoleic acid | | | 
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Oleic acid | | 
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Linoleic acid | | 
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따라서 지방산의 함량을 알면 최종비누의 특성을 어느 정도 예측할 수 있다.
좋은 비누를 만들기 위해서는 지방산의 함량을 보고 몇 가지의 기름은 섞어서 비누를 만드는 이유가 여기에 있다.
분자량이 큰 지방산 : 거품발생도는 낮으나, 거품의 안정성(지속력은 크다)
분자량이 증가할수록 : 세척력은 떨어지고 비누의 경도(단단함)은 증가한다.
포화도(IV)높을수록 : 비누는 단단해지고, 피부를 부드럽게 하는 콘디쇼닝 효과는 떨어진다. 반면 보존성은 높아진다.
※저급지방산과 고급지방산 : 탄소수가 12(C12)개 이하를 저급지방산(低級脂肪酸), 탄소수가 14(C14)개 이상을 고급지방산(高級脂肪酸)이라 한다.
여기에서 저급과 고급의 분류는 지방산의 분자량(탄소수)와 관계된 것이며, 품질을 의미하는 것은 절대 아니다.
그러면 이번에는 포화지방산과 불포화지방산에 대한 공부를 합시다.
포화지방산(飽和脂肪酸, saturated fatty acid)
포화지방산은 CnH2n+1COOH이라는 일반식으로 표현되며, 탄소수가 4개로부터 30개까지 알려져 있다.
가장 간단한 낙산(butyric acid)의 분자식은 C3H7COOH이다.
(이걸 다 이해하는 사람이 얼마나 될까? 그러나 설명을 해야지....)
포화지방산은 탄소수가 증가함에 따라서 녹는점이 높아진다.
천연유지 중에 가장 많이 존재하는 지방산은 스테아린산(stearic acid, C18)와 팔미틴산(palmitic acid, C16)이다
명칭 | 탄소수 | 분자량 | 주된 소재 |
Butylic acid | C4 | 88 | 버터 |
Caproic acid | C6 | 116 | 버터, 야자유 |
Caprylic acid | C8 | |
Capric acid | C10 | 172 |
Lauric acid | C12 | 200 |
Myristic acid | C14 | 228 |
Palmitic acid | C16 | 256 | 일반 동물성유지 |
Stearic acid | C18 | 284 |
Arachidic acid | C20 | | 땅콩기름, 라드유 |
Behenic acid | C22 | | 땅콩기름, 콩기름 |
Lignoceric acid | C24 | | 땅콩기름 |
Cerotic acid | C26 | | 밀랍, 모유(毛油) |
Montanic acid | C28 | | |
Melissic acid | C30 | | 밀랍
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불포화지방산(不飽和脂肪酸, unsaturated fatty acid)
불포화지방산 중 중요한 것은 올레인산계열(oleic acid series, 2중결합 1개),
리놀산계열(linoleic acid series, 2중결합 2개),
리놀렌산계열(linolenic acid series, 2중결합 3개) 및 Polyethenoid계열로 나눈다.
계열 | 일반식 | 명칭 | 탄소수 | 분자량 | 주된 소재 |
Oleic acid계열 | CnH2n-2O2 | Caproleic acid | C10 | | 버터 |
Lauroleic acid | C12 | | 버터 |
Myristoleic acid | C14 | | 어유, 고래기를 |
Palmitolenic acid | C16 | | 어유, 고래기름 |
Oleic acid (Omega 9) | C18 | 282 | 일반식물성유지 |
Vaccenic acid | C18 | | 버터,우지, 돈지 |
Ricinoleic acid | C18 | 298 | 피마자유 |
Gadoleic acid | C20 | | 어유, 고래기름 |
Erucic acid | C22 | 339 | 채종유 |
Nervonic acid | C24 | | 어유 |
Linoleic acid계열 | CnH2n-4O2 | Linoeic acid (Omega 6) | C18 | 280 | 일반식물성기름 |
Linolenic acid계열 | CnH2n-6O2 | Linolenic acid (Omega 3) | C18 | | 일반식물성기름 |
Polyethenoid계열 | CnH2n--8O2 | Arachidonic acid | C20 | | 간유 |
CnH2n-10O2 | Clupanodonic acid | C22 | | 어유, 고래기름 |
위의 표에서 청색으로 나타낸 지방산이 필수지방산입니다.
우리가 음식으로 섭취할 때는 이 필수지방산의 비율이 더 중요한 문제가 되며 통상 Omega3 계열의 지방산은 식품 중에 상당히 적은 량이 존재합니다.
그러면 포화지방산과 불포화지방산의 비율이 많고 적음에 따라 달라지는 비누의 성질을 알아봅니다.
구분 | 포화지방산 | 불포화지방산 |
비누의 단단함 | 단단하다 | 무르다 |
거품성 | 높다 | 낮다 |
피부에 효과 | 비율이 높으면 거칠다 | 일반적으로 보습효과가 좋다 |
비누의 보존성 | 오래 보존 | 변질이 빠르다 |
비누틀에서 분리성 | 쉽다 | 잘 빠지지 않는다. |
용도 | 베이스 오일로 사용 | 더 넣기 용으로 사용 |
많이 포함된 기름 | 동물성유지, 코코넛유, 팜유 | 대부분의 식물성 기름 |
위의 내용은 대학의 식품영양이나 식품화학에서 배우는 수준의 내용입니다.
***
그러니까 지방을 정확히 하자면 지방산이라 불러야 한다라고 이해하면 되는 겁니까?
그리고 땅콩 기름은 써본적이 있습니다.
클라리넷을 닦을때 땅콩 기름을 써야한다고 하더라구요. 탄소가 20-22 개 붙은 것인줄은 오늘 처음 알았습니다.
***
***** [오일] 주요 오일(기름)의 지방산 구성-영문 *****
점점 어려워져가나???
위왕설명한 것 마져합니다. 그냥 지나치셔도 좋습니다. 나중에 다시 봐도 되고 안봐도 됩니다.
제가 참조하려고 올립니다.
자주 쓰이는 기름은 색갈로 표시했고 한글로 이름을 함께 적었습니다.
출처 : http://www.chempro.in/fattyacid.htm
적색 : 자주쓰이는 오일, 청색 : 가끔 쓰이는 오일, 분홍색 : 영양, 보습을 높이기 위한 첨가 오일
No. | Name of the Oil | ANALYSIS | FATTY ACID COMPOSITION (PERCENTAGE) |
% of oil in seed or kernal | Specific Gravity | Saponification Value | Iodine value | TITRE°C MP-Melting point | % USM Maximum | Caproic (Hexoic) C10 | Caprylic (Octoic) C8 | Capric (Decoic) C10 | Lauric (Dodecanoic) C12 | Myristic (Tetradecanoic) C14 | Palmitic (Hexadecanoic) C16 | Stearic (n-Octadecanoic) C18 | Oleic (C18:1) | Linolenic (C18:3) | Linoleic (C18:2) | Arachidic C20 (Eicosanoic) | Any special fatty acid |
1 | Ambadi Oil | 30-40 | ---- | 189-195 | 93-107 | ---- | 2.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- |
2 | Castor Seed Oi 피마자유l | 45-50 | 0.945-0.965/25°C | 177-187 OH-160
| 83-86 | 3 | 0.8 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 2.0 | 1.0 | 7.0 | ---- | 5.0 | ---- | Ricinoleic 86-90 9,10Dihydroxy Stearic 0.7 |
3 | Cheru Seed Oil (Phulware Fat) | Kernal-60-62 | 0.856-0.862/25°C | 191-200 | 90-101 | ---- | 5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 55.0-60.0 | 3.5-4.0 | 30.0-40.0 | ---- | 4.0-5.0 | ---- | ---- |
4 | Chullu(Wild apricot) Seed Oil | 45-50 | 0.915-0.918/25°C | 186-188 | 101-106 | ---- | 2 | ---- | ---- | ---- | ---- | 1.0-1.5 | 3.0-4.0 | 2.0-4.0 | 72.0-75.0 | ---- | 18.0-22.0 | ---- | ---- |
5 | Coconut Oil 코코넛유 | 63-65 | 0.917-0.919/25°C | 251-263 | 7.5-10.5 | 20-24 | 0.5 | 0-0.8 | 5.0-9.0 | 6.0-10.0 | 44.0-52.0 | 13.0-19.0 | 8.0-11.0 | 1.0-3.0 | 5.0-8.0 | ---- | 0-1.0 | 0-0.5 | Palmitoleic tr -2.5 |
6 | Corn (Maize) Oil 옥수수유 | Germ-48 | 0.915-0.920/25°C | 187-193 | 103-128 | 14-21 | 2.0 | ---- | 4.0 | 7.0 | ---- | 0.2-1.0 | 8.0-12.0 | 2.0-5.0 | 19.0-49.0 | ---- | 34.0-62.0 | ---- | ---- |
7 | Cotton Seed Oil 면실류 | 18-25 | 0.915-0.926/15°C | 191-196 | 103-115 | 32-38 | 2.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.4 | 20 | 2.0 | 35 | ---- | 42 | ---- | ---- |
8 | Dhupa Seed Oil (Dhupa fat) | 20-22 | 0.912/25°C | 187-192 | 36-43 | MP 30-40 | 2.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 9.7-13.0 | 38.9-43.2 | 42.2-47.8 | ---- | 0.1-2.3 | 0.4-4.6 | ---- |
9 | Groundnut Oil (Penut Oil) | 45-55 | 0.910-0.915/25°C | 188-195 | 84-100 | 26-32 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 6.0-9.0 | 3.0-6.0 | 52.0-60.0 | ---- | 13.0-27.0 | 2.0-4.0 | Lignoceric 1-3 Behenic acid 1-3 |
10 | Hemp Seed Oil 대마씨유 | 30-35 | 0.923-0.925/25°C | 190-193 | 140-175 | 15-17 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 5.0-7.0 | 1.0-3.0 | 11.0-13.0 | 24.0-26.0 | 54.0-56.0 | ---- | ---- |
11 | Jojoba(Hohoba) Seed Oil 호호바유 | 45-50 | 0.8635-0.8640/25°C | 92-167 | 82-89 | MP11.2-11.8 | 40 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.55-0.77 | ---- | ---- | 28.0-31.0 | Palmitolic -0.25 Behenic - 14.2 |
12 | Kamala Seed Oil | 30-35 | 0.9409/40°C | 195 | 166 | ---- | 2.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 7.4-8.7 | 0.6-0.7 | 13.3-19.6 | ---- | 11.7 | ---- | Kamlolenic acid 72 |
13 | Kapok Oil | 22-25 | 0.920-0.933/15°C | 189-197 | 86-110 | 27-32 | 2.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 10.5-10.8 | 4.9-8.6 | 46.1-56.6 | ---- | 27.7-34.6 | ---- | ---- |
14 | Karanja Seed Oil | 27-39 | 0.936-0.937/15°C | 180-190 Acetyl 14.5 | 81-90 | 30-31 | 4.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 3.7-7.9 | 2.4-8.9 | 44.5-71.3 | ---- | 10.8-18.3 | 2.2-4.7 | Behenic 4.2-5.3 |
15 | Kokum Oil (Kokum Butter) | 25-34 | 0.895/40°C | 187-192 | 25-38 | 39-43 | 2.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0-1.2 | 2.5-5.3 | 52-56.4 | 39.4-41.5 | ---- | 1.7 | ---- | ---- |
16 | Kusum Oil | Kernal-28-34 | 0.9099/30°C | 220-234 Acetyl 4.0 | 50-60 | 46.5 | 3.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 1.0 | 5.0-8.0 | 2.0-6.0 | 40-67 | ---- | 2.5-5.2 | 20.31 | Lignoceric-1.5-3.5 |
17 | Linseed Oil (Flax Seed Oil) | 40-44 | 0.931-0.938/15°C | 189-196 | 170-180 | 19-21 | 2.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 4.0-7.0 | 2.0-5.0 | 12.0-34.0 | 35.0-60.0 | 17.0-24.0 | 0.3-1.0 | ---- |
18 | Mahua Seed Oil (Mohwa, Mahuda) | 35-42 | 0.856-0.870/15°C | 187-194 | 58-70 | MP 23-31 38-40 | 3.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 20.0-25.0 | 20.0-25.0 | 41-51 | ---- | 10.0-14.0 | 0-3.3 | ---- |
19 | Maroti Oil | 41-45 | 0.940-0.960/25°C | 198-204 | 92-103 | MP 22-23 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | Garlic 12.2 | 2.0-4.0 | ---- | 5.0-8.0 | ---- | ---- | ---- | Chaulmoogric 27 Hydnocapric 48.7 |
20 | Mustard Seed Oil (Rap Seed Oil) | 33-40 | 0.906-0.910/25°C | 169-176 | 98-110 | 11.5-15 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 1.5 | 0.4 | 22 | 6.8 | 14.2 | ---- | Erucic 47.0 Behenic-2.0 |
21 | Nahor Seed Oil | 60-70 | 0.956/25°C | 193-209 | 73-93 | ---- | 3.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0-2.8 | 8.0-13.6 | 10.0-15.8 | 55.0-66.0 | ---- | 10.0-20.0 | 0-1.8 | ---- |
22 | Neem Oil | Kernal-40-50 | 0.915-0.922/30°C | 175-200 | 65-80 | 35-36 | 2.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.2-2.60 | 13.6-16.2 | 14.4-24.0 | 49-62 | ---- | 2.3-15.8 | 0.8-3.4 | ---- |
23 | Niger Seed Oil | 30-45 | 0.917-0.920/30°C | 189-193 | 125-135 | ---- | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 4.0-16.0 | 0.3-10.0 | 13.0-40.0 | 45.0-66.0 | 7.0-18.0 | ---- | ---- |
24 | Oiticica Oil (Cicoil) | 50-60 | 0.977-0.988/20°C | 186-193 | ---- | ---- | 0.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 6.0-8.0 | 4.0-6.0 | 5.0-7.0 | ---- | ---- | ---- | Licanic -78 Hydroxy acid-4 |
25 | Olive Oil 올리브유 | 45-70 | 0.909-0.919/25°C | 187-196 | 79-90 | 17-26 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.1-1.2 | 7.0-16.0 | 1.0-3.0 | 65.0-80.0 | ---- | 4.0-10.0 | 0.1-0.3 | ---- |
26 | Palash(Palas Seed) Oil | 17-19 | ---- | 175-190 | 65-85 | 44-46 | 2.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 20.0-30.0 | 7.0-9.0 | 20.0-30.0 | ---- | 15.0-18.0 | 2.0-3.0 | Behenic12.0 Lignoceric4.0 Gadoleic2.7 |
27 | Palm Kernal Oil 팜핵유 | Kernal-44-65 | 0.886-0.873/99°C | 245-255 | 14-22 | MP 24-26 | 0.8 | tr | 3.0-5.0 | 3.0-7.0 | 40.0-52.0 | 14.0-18.0 | 7.0-9.0 | 1.0-3.0 | 11.0-19.0 | ---- | 0.5-2.0 | tr | ---- |
28 | Palm Oil 팜유 | 30-60 | 0921-0.925/15°C | 196-205 | 48-58 | 42-45 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.5-2.0 | 32.0-45.0 | 2.0-7.0 | 38.0-52.0 | ---- | 5.0-11.0 | ---- | ---- |
29 | Perilla Oil들깨유 | 35-40 | 0.930-0.937/15°C | 188-197 | 193-208 | ---- | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 6.0-8.0 | 1.0-3.0 | 12.0-14.0 | 62.0-65.0 | 13.0-15.0 | ---- | ---- |
30 | Pilu Oil (Khakan Fat) | 38-42 | 0.867/25°C | 240-250 | 12-20 | MP 41 | 1.0 | ---- | ---- | 1-1.5 | 19.6-47.2 | 28.4-54.5 | 18.9-19.5 | ---- | 5.5-12.0 | ---- | 0-1.3 | ---- | ---- |
31 | Pisa Oil | 48-50 | 0.925/25°C | 255.5-257 | 8.5-10.9 | MP 43-44 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | 96 | ---- | ---- | ---- | 4 | ---- | ---- | ---- | ---- |
32 | Poppyseed Oil | 36-50 | 0.898/60°C | 197.5 | 133.4 | 15 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 10.0 | 2.0 | 11.0 | 5.0 | 72.0 | ---- | ---- |
33 | Ratanjyot Oil (Jatropha Seed Oil) | 30-40 | 0.918-0.923/15°C | 191-202 OH 4-20 | 82-98 | 31 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.5-1.4 | 12.0-17.0 | 5.0-9.5 | 37-63 | ---- | 19-41 | 0.3 | ---- |
34 | Rice Bran Oil 미강유,쌀겨유 | 15-23 | 0.916-0.921/25°C | 181-188 | 90-108 | 24-28 | 5.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0.4-1.0 | 12.0-18.0 | 1.0-3.0 | 40.0-50.0 | 0.5-1.0 | 29.0-42.0 | ---- | Palmitoleic 0.2-0.4 |
35 | Rubber Seed Oil | Kernal-45-52 | 0.924-0.930/15°C | 190-195 OH 12-32 | 132-148 | 28-33 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 8.7-10.6 | 8.0-12.0 | 17-20 | 21-26 | 33-39 | ---- | ---- |
36 | Safflower Oil | 25-37 | 0.919-0.924/25°C | 188-194 | 140-150 | 15-18 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | tr.0.5 | 3.0-6.0 | 1.0-4.0 | 13.0-21.0 | tr. | 73.0-79.0 | 0.2 | ---- |
37 | Sal Seed Oil (Sal Fat) | 14-20 | 0.868-0.870/30°C | 188-192 | 35-39 | MP-35.2 51-53 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 4.5-8.6 | 34.2-44.2 | 41.4-42.2 | ---- | 2.0-3.0 | 6.3-12.2 | ---- |
38 | Sesame Oil(Til Oil) | 45-54 | 0.916-0.921/25°C | 188-195 | 103-116 | 21-24 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 7.0-9.0 | 4.0-5.0 | 40.0-50.0 | ---- | 35.0-45.0 | 0.4-1.0 | ---- |
39 | Sorghum Oil | 30-50 | ---- | 181-191 | 108-122 | ---- | 3.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | 0-1.0 | 6.0-10.0 | 3.0-6.0 | 3.0-47.0 | 0-1.0 | 40.0-55.0 | ---- | ---- |
40 | Soya Bean Oil 콜기름 | 15-20 | 0.916-0.922/25°C | 189-195 | 128-143 | 22-27 | 0.8 | ---- | ---- | ---- | ---- | tr.0.5 | 7.0-11.0 | 2.0-6.0 | 22.0-34.0 | 5.0-11.0 | 43.0-56.0 | ---- | ---- |
41 | Sunflower Seed Oil | 25-35 | 0.915-0.919/25°C | 188-194 | 125-140 | 16-20 | 1.5 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 3.0-6.0 | 1.0-3.0 | 14.0-35.0 | ---- | 44.0-75.0 | 0.6-4.0 | Behenic 0.8 |
42 | Tea Seed Oil | 58-60 | ---- | 193-196 | 83-89 | 21-22 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 7.0-14.0 | ---- | Linooleic- 74 - 87 |
43 | Thumba(Tumba) Seed Oil | 19-22 | 0.924-0.927/28°C | 172-174 | 118-122 | 22-24 | 3 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 13.0-14.0 | 9.0-10.0 | 26.0-28.0 | ---- | 51.0-52.0 | ---- | ---- |
44 | Tobacco Seed Oil | 30-43 | 0.923-0.925/15°C | 186-197 | 125-154 | 16-18 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 9.6 | 6.3 | 21.7 | ---- | 55.6 | ---- | ---- |
45 | Tung Oil | 16-18 | 0.930/15°C | 189-195 | 160-175 | 36-37 | 0.8 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 4.0 | 1.0 | 8.0 | 3.0 | 4.0 | ---- | Eleostearic 80.0 |
46 | Undi Oil (Punna Oil) | Kernal-50-60 | 0.942-0.945/15°C | 191-202 | 82-98 | 33 | 1.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 14.8-18.5 | 6.1-19.2 | 36.2-53.1 | ---- | 15.8-28.5 | ---- | Erucic 3.3 |
47 | Wheat Germ Oil 윗점오일,밀배아유 | 8-14 | 0.925-0.933/25°C | 179-190 | 115-129 | ---- | 6.0 | ---- | ---- | ---- | ---- | ---- | 11.0-16.0 | 1.0-6.0 | 8.0-30.0 | 4.0-10.0 | 44.0-65.0 | ---- | Tocopherol- 0.3-0.5 |
***** [오일] 요것도 오일(기름)의 지방산 구성표-영문2 *****
꽤 유용한 자료라 올립니다. 관심없는 분은 Pass
출처 : http://www.curezone.org/foods/fatspercent.asp
적색 : 자주쓰이는 오일, 청색 : 가끔 쓰이는 오일, 분홍색 : 영양, 보습을 높이기 위한 첨가 오일
Fat content and fatty acid composition of seed oils (%)
| fatty acid percentage in oil |
Seeds | Polyunsaturated-다중불포화 | Monounsaturated -단일불포화 | Saturated-포화지방산 |
Name | Fat Content in seed (%) | LNA-오에가3 18:3w3 (%) | LA-오메가6 18:2w6 (%) | LNA+LA w3+w6 (%) | 18:1w9 올레익산(%) | 18:0 스테아릭산(%) | 16:0 필미틱산(%) | Total (%) |
hemp | 35 | 20 | 60* | 80 | 12 | 2 | 6 | 8 |
chia | 30 | 30 | 40 | 70 | - | - | - | - |
kukui | 30 | 29 | 40 | 69 | - | - | - | - |
flax | 35 | 58 | 14 | 72 | 19 | 4 | 5 | 9 |
pumpkin | 46.7 | 0-15 | 42-57 | 57 | 34 | 0 | 9 | 9 |
soybean | 17.7 | 7 | 50 | 57 | 26 | 6 | 9 | 15 |
walnut | 60 | 5 | 51 | 56 | 28 | 5 | 11 | 16 |
wheat germ | 10.9 | 5 | 50 | 55 | 25 | 18 | 0 | 18 |
evening primrose | 17 | - | 81** | 81 | 11 | 2 | 6 | 8 |
safflower | 59.5 | - | 75 | 75 | 13 | 12 | - | 12 |
sunflower | 47.3 | - | 65 | 65 | 23 | 12 | - | 12 |
grape | 20 | - | 71 | 71 | 17 | 12 | - | 12 |
corn | 4 | - | 59 | 59 | 24 | 17 | - | 17 |
sesame | 49.1 | - | 45 | 45 | 42 | 13 | - | 13 |
rice bran | 10 | 1 | 35 | 36 | 48 | 17 | - | 17 |
cottonseed | 40 | - | 50 | 50 | 21 | 25 | - | 25 |
rape(canola) | 30 | 7 | 30 | 37 | 54*** | 7 | - | 7 |
peanut | 47.5 | - | 29 | 29 | 47 | 18 | - | 18 |
almond | 54.2 | - | 17 | 17 | 78 | 5 | - | 5 |
olive | 20 | - | 8 | 8 | 75 | 16 | - | 16 |
avocado | 12 | - | 10 | 10 | 70 | 20 | - | 20 |
coconut | 35.3 | - | 3 | 3 | 6 | 0 | 91 | 91 |
palm kernel | 35.3 | - | 2 | 2 | 13 | 0 | 85 | 85 |
beech | 50 | - | 32 | 32 | 54 | 8 | - | 8 |
brazil | 66.9 | - | 24 | 24 | 48 | 24 | - | 24 |
pecan | 71.2 | - | 20 | 20 | 63 | 7 | - | 7 |
pistachio | 53.7 | - | 19 | 19 | 65 | 9 | - | 9 |
hickory | 68.7 | - | 17 | 17 | 68 | 9 | - | 9 |
filbert | 62.4 | - | 16 | 16 | 54 | 5 | - | 5 |
macadamia | 71.6 | - | 10 | 10 | 71 | 12 | - | 12 |
cashew | 41.7 | - | 6 | 6 | 70 | 18 | - | 18 |
neem | 40 | 1 | 20 | 21 | 41 | 20 | - | 20 |
| | | | | | | | |
* Includes up to 2% GLA - Gamma Linolenic Acid
** Includes 9% GLA
*** Includes up to 5%erucic acid
Linoleic Acid (LA)-오메가6 Deficiency Symptoms: | Alpha Linolenic Acid (LNA)=오메가3 Deficiency Symptoms: |
- eczema-like skin eruptions;
- loss of hair;
- liver degeneration;
- behavioral disturbances;
- kidney degenerations;
- excessive water loss through the skin accompanied by thirst;
- drying up of glands;
- susceptibility to infections;
- failure of wound healing;
- sterility in males;
- miscarriage in females;
- arthritis-like conditions;
- heart and circulatory problems ; and
- growth retardation;
Prolonged absence of LA from diet is fatal. All of the deficiency symptoms (except death) can be reversed by adding LA back to the diet from which it was missing. LA is found in safflower, sunflower, hemp, soybean,walnut, pumpkin, sesame, and flax. Safflower and sunflower are the richest source of LA. | - growth retardation;
- weakness;
- impairment of vision and learning ability;
- motor incoordination;
- tingling sensations in arms and legs;
- behavioral changes;
These symptoms can be reversed by adding LNA back to the diet from which it was missing. Other symptoms that can result from LNA (or w3) deficiency include : - high triglycerides;
- high blood pressure;
- sticky platelets;
- tissue inflammation;
- edema;
- dry skin;
- mental deterioration;
- low metabolic rate;
- some kinds of immune dysfunction;
These are not considered 'classic' symptoms of w3 deficiency, but often respond remarkably well to w3supplementation. LNA is five times more unstable than LA and modern people consume 10 times less LNA then LA. LNA is found in flax, hemp seed, canola(rape seed), soybean, walnut and dark-green leaves. Flax seed is the richest source, containing over 50% of its fatty acids as LNA. Chia and kukui (candlenut) oils contains about 30% LNA. Hemp seed oil contains about 20% LNA. Pumpkin seed oil contains between 1% and 15% LNA. Canola oil contains up to 10% LNA and Walnut oil contains between 3% and 11% LNA. |
첫번째 글을 한 번 더 읽으시면 차이가 명확
지방보다는 유지(油脂)가 맞겠지요.
우리가 먹거나 쓰는 대부분의 기름은 하나의 지잡산으로 구성된 게 아니라 몇 가지 지방산의 Polymer(다중결합)으로 구성된 복합체이지요.
이것이 인체에 흡수되어 소화효소(지방분해효소)에 의해 분해되면 각각의 지방산으로 분해되어 인체에 흡수하게 됩니다.
비누도 마찬가지로 가성소다(Lye, NaOH)에 의해 분해되어 지방산염, 즉 지방산-Na의 형태로 결합 된 것이 비누이고
나머지 부산물로 나오는 것이 글리세린입니다.
실은 이 글리세린이 시중에 파는 대부분의 비누는 이 글리세린이 빠져있습니다
***
글리세린에 질산을 첨가하여 니트로글리세린을 만들면 폭약이 됩니다. 노벨이 이것으로 다이나마이트를 만들고...
2차대전 때는 폭약을 만들기 위해 글리세린을 수요가 모자라서 결국 함성세재가 탄생하였고...
우리 대부분이 기름(Oil, 油), 유지(Oil &Fat, 油脂) , 지방((Fat, 脂肪), 지질(Lipid, 脂質) 이 개념이 혼동되기 때문에 정확한 설명을 위해 1번 글을 소개했습니다.
이것은 전문적으로 다루는 분야가 게 유지화학이죠.