물고기가 안온다고
다음에는 수영복 입고 들어가야 한다네요~~~ㅋㅋㅋㅋ
팁하나~
차의 종류에 따라 어울리는 계절이 있다.
가을에 마시기 좋은 차와, 그 차의 효능에 대해~
◇은은한 향이 일품, 국화차
9월부터 11월로 가을을 대표하는 꽃
국화를 이용한 국화차는 예로부터 좋은 차로 알려졌다.
가을에 피는 국화는 화려하지는 않지만 향기가 은은해 차로 우려내 마셨다.
국화차에는 비타민 A, B뿐만 아니라 지방간 예방에 좋은 콜린, 대사에 필요한 에너지로 쓰이는 아데닌 등
건강에 좋은 성분이 많이 들어있다.
일반적인 하얀 국화 말고도 '감국(甘菊)'이라고 불리는 노란 국화로 만든 국화차는
특히 맛과 향이 뛰어나다는 평가를 받고 있다.
국화차는 10월과 11월 즈음에 꽃의 모양을 잃지 않도록 조심스럽게 딴 국화를 건조시켜 만든다.
1인분으로 3~5개의 꽃송이를 넣어 2~3분 정도 우려내어 마시면 된다.
취향에 따라 적당한 양의 꿀을 넣으면 단맛을 느낄 수 있다.
일반 녹차보다 조금 더 높은 온도인 90도 정도의 찻물을 사용해 우리는 것이 더 좋다.
◇비타민 C 풍부한 감잎차
가을에 제철인 감의 잎을 이용한 감잎차도 가을과 잘 어울리는 차다.
감잎에는 감보다 훨씬 풍부한 비타민 C가 들어있고, 열에 의해 잘 파괴되지 않아 차로 만들어 마시기에 매우 좋다.
감잎차는 피부 미용에 좋고, 이뇨 작용을 하기 때문에 몸의 부기를 빼며 갈증 해소에도 좋다.
과일인 감은 가을에 수확하지만 감잎차에 쓰이는 감잎은 5~6월에 어린잎을 따서 만드는 것이 더욱 좋다.
이 시기의 감잎이 비타민과 칼슘을 가장 많이 가지고 있기 때문이다.
하지만 감과 함께 가을에 딴 감잎도 좋다.
감잎차는 싱싱한 감잎을 깨끗이 닦아 그늘에 말린 후 잘게 썰어 만든다.
감잎차는 80도 정도의 찻물에 잘게 썬 감잎 1~2티스푼을 넣어 2~4분간 우려낸 후 마시면 된다.
차를 우려낸 후 좀 더 오래 식히면 단맛이 더 잘 우러난다.
칫솔의 형태가 날로 발전 중이다. 칫솔모가 회전해 손을 바쁘게 움직이지 않아도 되는 전동칫솔(회전식)부터, 음파가 만든 공기 방울로 칫솔모가 안 닿는 곳을 세척해주는 칫솔(음파식)도 나왔다. 그런데 여기서 한 단계 더 발전한 칫솔이 또 등장했다. 바로 '초음파' 칫솔이다.
초음파 칫솔은 1분에 최대 8천4백만 번의 음파 진동을 만들어낸다. 일반 음파 칫솔의 진동 횟수는 1분에 약 3만2000번으로, 초음파 칫솔과 비교가 무색할 정도로 차이가 크다. 이 진동은 미세한 공기방울을 만들어낸다. 공기방울은 칫솔모가 안 닿는 곳의 세균을 씻어낼 뿐 아니라 세균까지 파괴한다. 사무엘치과 최선웅 원장은 "세균의 크기보다 더 작은 공기 방울이 세균을 둘러싼 상태에서 터지면서 세균도 함께 죽는 식"이라고 말했다. 물리적인 마찰이 없기 때문에 치아를 감싸는 법랑질이 잘 마모되지 않는다는 장점도 있다. 최선웅 원장은 "초음파 진동 칫솔은 음파로가 만든 공기방울로 잇몸 속 깊이 1.2cm 되는 지점까지 세척이 가능하기 때문에 임플란트를 한 노인들이 꼼꼼히 이를 닦는 데 특히 효과적"이라며 "치아가 건강한 사람들도 사용했을 때 오랫동안 상쾌함이 유지되는 것을 느낄 수 있다"고 말했다. 초음파는 미세한 틈이나 구멍까지 잘 세척한다는 장점으로 작고 복잡한 치과기기들을 세척하는 데 사용돼왔다. 단, 초음파의 진동이 잘 이뤄지게 하고 미세한 공기방울의 생성을 돕는 치약을 구비해 함께 써야 제대로 된 효과를 볼 수 있다. 초음파 칫솔은 독일의 초음파 제품 전문 기업 에미울트라소닉이 만든 제품 '에미 덴트(Emmi-dent)'가 유일하다. 개발국인 독일을 비롯해 유럽과 미국 등지에선 본격 시판한 2011년부터 급속도로 시장 점유율이 커져가고 있다. 최근 국내에서도 특허가 완료됐다. |