당 뇨
[ 원인과 증상 ] 유전적인 요인과 바이러스의 감염으로 췌장이 장애를 일으켜 당의 이용을 촉진시키는 인슐린
이 부족하거나 작용이 원활하지 못할 때 정신적, 육체적인 스트레스로 인하여 생긴다. 동의보
감에서는 과로, 과색, 과음으로 생긴다고 보고 있으며 고량진미를 많이 섭취하여 습을 도와서
열을 발생하게 되어 소갈이 되고, 긴장된 감정과 충격적인 칠정(七情)으로 인하여 간의 기운이
울결(鬱結)되어 그것이 울화(鬱火)로 전변되어 폐와 위장을 다쳐서 소갈(消渴)이 되고, 감정 중
에 고민을 지나치게 하면 신음(腎陰)을 다치게 하여 명문(命門)의 화기(火氣)가 쇠하여 다뇨,
빈뇨(頻尿)를 하게 되고, 독.극약을 장기 복용해도 유발한다고 본다. 다뇨, 다음, 다식등 심한
갈증과 허기로 인한 물과 음식을 많이 먹고, 먹고난 뒤에도 허기를 느끼며, 소변을 많이 보면
서 피로하고 체중이 감소되며, 권태감과 불면증, 손과 발의 저림증 등이 생긴다. 당뇨 자체는
두렵지 않으나 합병증이 사람을 괴롭힌다. 합병증으로는 눈의 망막증, 백내장, 신장 질환, 말초
신경 장애, 자율신경 장애, 협심증, 폐쇄성 동맥경화증을 들 수 있다
[ 치 료 ] ㅇ 초기에는 옥수수 수염을 말려 두고 달여서 수시로 차처럼 마신다 - 소변불리 ㅇ 자기 오줌 받아 먹는 것이 가장 좋은 방법이다 - 아침 기상후 처음보는 소변을 처음과 끝에 나오는 오줌은 버리고 중간 것을 택하여 받아서
바로 마시되 처음엔 1일 1회 반컵씩 마시다가 차츰 회수와 양을 늘린다 ㅇ 연삼(軟蔘)과 곰보배추, 담쟁이 넝쿨(소나무 감고 올라간 것) 말린 것 각 10∼12g[소변이 어
려우면 으름넝쿨(木通) 말린 것을 걑은 양으로 첨가]을 2ℓ의 물에 2/3로 달여 수시로 마신
다-전립선비대증 ㅇ 메주콩 1되를 7세 이하 남아의 오줌에 1.5일 담갔다 그늘에 말려 호도알, 구기자 각 1.2㎏,
검정깨 600g, 홍삼 50개를 함께 분말 매 식간에 12g씩 먹는다. ㅇ 메주콩 10개를 1일 양으로 쇠붙이에 닿지 않게 질그릇을 사용하여 물에 불렸다가 갈아서
아침 저녁 식전 30분에 먹는다. 치료중 위가 나빠졌을 때는 콩나물 500g에 소금 1티스푼을
넣고 데쳐 양념하여 먹는다. ㅇ 잘 익은 만년초 열매(선인장 열매) 한줌을 딱딱한 부분은 잘라 내고 적당히 잘라 사이다
1.5ℓ에 담아 우려내어 매 식전에 1컵씩 마신다. ㅇ 매 식사시 양파를 0.1∼1개씩 날로 된장에 찍어 먹거나, 마늘이나 양파를 들기름에 약간 구
워 자주 먹고, 더덕을 식성껏 요리하여 자주 먹는다 - 지방간 ㅇ 매실 엑기스 차를 1일 1∼2잔씩 마신다. 덜 익은 매실을 씨를 빼고 강판에 갈아 즙을 내어 질그릇에 약한 불로 장시간 달여서 끈끈한
암갈색이 될 때 식혀서 병에 담아 냉장, 큰콩 2개 정도를 찻잔에 풀어 마신다 - 간장질환, 이
질, 급성 장카타르. 습진과 무좀, 옴, 탈모증에 외용 ㅇ 얼룩 조릿대 어린순을 음건하여 은근히 달여 차처럼 마신다- 피로회복, 복수, 고혈압, 신냉
자 주의 ㅇ 죽염을 처음엔 쌀알크기 3개씩 시작하여 차츰 늘려 침으로 녹여 삼킨다. ㅇ 발아현미를 먹는다 - 비만형은 5㎜이상 기르고 날씬형은 2.5㎜정도 자란 것이 적당하며 허
약형은 막 발아가 시작된 현미를 사용하여 밥이나 죽을 쑤어 먹는다. ① 공기가 잘 통하는 소쿠리나 체에 도정한지 6개월이 안된 현미를 잘 씻어 두되 정도 넣는다 ② 큰 그릇에 소쿠리나 체가 잠기도록 생수나 약수(수도물은 받아 1일 정도 지난 것)를 부어
8∼10시간 담가 둔다 ③ 그릇의 물을 다 버리고 소쿠리 밑에 대접을 받치고 소쿠리 위는 물에 적신 면포를 덮어 싹
을 튀운다. 온도가 낮으면 담요 등으로 보온해 준다 - 고혈압, 성인병 ㅇ 산마 600g을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 말려 함께 분말 매식전 30분과 취침전에 1수저
씩 먹는다 ㅇ 줄풀(秦固) 전초를 그늘에 말려 달여 차처럼 마신다- 고혈압, 중풍, 변비, 비만, 동맥경화 ㅇ 돼지의 췌장을 잘게 썰어 말려서 분말하여 꿀로 반죽, 오동나무씨 크기로 환을 지어 아침 저
녁 식전 30분에 20환씩 먹는다. ㅇ 천화분(天花粉)을 잘게 썰어 5일간 매일 물을 갈아 담구었다가 말린 것과, 칡뿌리 말린 것
(葛根)을 1:3의 비율로 분말 매 식후 1수저씩 먹는다. ㅇ 가시 오갈피(五加皮)나무의 잎과 줄기를 말려 두고 달여 차처럼 마신다. ㅇ 드릅나무 잎이나 뿌리껍질을 그늘에 말려 두고 달여 차처럼 마신다. ㅇ 달개비를 말려 두고 달여 차처럼 마신다 - 기관지, 간염, 관절염 ㅇ 수자해좃(天麻)을 달여 차처럼 마신다- 콜레스테롤, 청혈, 두통, 감기, 발기부전 ㅇ 당귀, 음양곽, 소쓸개, 들콩을 같은 양으로 분말, 환을지어 매 식전 20환씩 먹는다- 갱년기 ㅇ 고무나무잎 10장 정도를 1일분으로 전을 만들어 먹으면 2∼3일만에 근치할 수 있다. ㅇ 연뿌리 또는 연줄기의 즙 1잔에 꿀 1홉과 섞은 것을 1일 양으로 3회에 나누어 먹는다. ㅇ 석류나무 뿌리, 구기자나무 뿌리껍질, 대나무잎 또는 뿌리, 감나무잎이나 감꼭지, 황기, 율
무, 동쪽으로 향한 뽕나무뿌리중 1∼2재료를 택하여 그늘에 말려 달여 차처럼 마신다. ㅇ 작약 4g과 감초 2g을 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. ㅇ 누에가 하얗게 뻣뻣하게 죽은 것(白疆蠶)을 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 1티스푼씩 먹
으면 식욕증진과 건강에 때로는 녹용보다 좋다고 한다. 또 분말한 것을 우유나 요구르트 등
에 개어 바르면 표백작용이 강하여 얼굴에 나는 모든 종창 - 종기, 땀띠, 상처자국, 검은 피
부, 가려움증 - 에 좋다. ㅇ 찰벼 이삭을 통째로 노랗게 볶아 분말 온수 또는 물과 술을 반반씩 섞은 물로 매식간에 8g씩
먹는다 ㅇ 깡깡이풀(黃蓮)을 1일밤 술에 담갔다 다시 술에 쪄서 그늘에 말려 분말 매 식간에 2∼3 수저
씩 먹는다 ㅇ 느릅나무의 껍질과 뿌리껍질(楡根皮)을 같은 양으로 달이거나 뿌리껍질 40g과 은행 160g을
달여 차처럼 마시거나 뿌리껍질 40g과 결명자 20g을 함께 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신
다. ㅇ 개 쓸개를 1일 1개씩 1개월 이상 먹는다. ㅇ 구기자 12g과 참마(山藥) 8g, 하눌타리뿌리(括蔞根, 쥐참외) 10g을 1일 양으로 달여 매 식
전 30분에 나누어 마신다. ㅇ 주목나무의 줄기, 잎과 메꽃을 같은 양으로 달여 차처럼 마신다. ㅇ 용설란을 가시와 껍질을 벗겨 내고 썰어서 말려 10g을 1일 양으로 달여 차처럼 마신다. ㅇ 돼지감자를 날로나 굽거나 찌거나 식성껏 매일 먹는다. ㅇ 검은깨 식초요법 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은 것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조
식초를 부어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후
쓴다) 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변 불통, 불면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉
증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월
이상 복용) 등 ㅇ 양배추 150∼200g, 당근 100∼150g을 즙을 내어 꿀이나 레몬즙 1수저를 넣어 아침 식전 30
분에 1컵씩 마신다 - 빈혈, 위궤양, 위장장애, 정혈, 주근깨, 여드름 ㅇ 소변이 어려울 때는 아욱뿌리를 달여 1컵씩 마신다. ㅇ 심장이 나빠 불안 초조한 협심증엔 대나무잎과 대추 각 한주먹과 시호 10g을 달여 차처럼
마신다. 폐가 약해 감기에 자주 걸리고 기관지가 좋지 않을 때는 뽕나무 뿌리껍질(桑白皮)
과 구기자, 오미자 각 10g을 쓰고, 위나 간이 좋지 않아 변비와 설사를 교대로 하는 위궤양
은 칡뿌리(葛根) 15g과 산사 10g을 쓰면 목마른 증세가 없어지며, 간장이 좋지 않아 항상 피
곤하고 피부가 거칠며 정력이 약해질 때는 뽕 열매(오디)와 인진쑥 각 10g을 달여 꿀을 타서
쓰고, 신장이 나쁠 때는 율무 볶은 것 15g과 옥수수 수염 10g을 달여 차처럼 마신다. ㅇ 신장기능을 강화하려면 갈근, 해당화 뿌리와 구기자를 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1
컵씩 장복하거나 돼지 쓸개와 같은 양의 괄루근의 꽃(天花粉)에 3배의 물을 붓고 수분이 없
어지면 말려 분말하여 꿀로 콩크기로 환을 지어 매 식전 30분에 5개씩 먹는다. ㅇ 식은 땀(盜汗)에는 부추를 달여 1컵씩 자주 마신다. ㅇ 해수와 농담토혈(膿痰吐血)에는 율무를 삶아 술 약간 넣고 다시 끓여 매 식후 30분에 1컵씩
마신다. ㅇ 조갈에는 녹두탕이나 녹두로 죽을 쑤어 먹거나, 배즙 1컵에 꿀을 넣어 마시거나 시금치 뿌
리 말린것과 계내금(鷄內金) 말린 것을 같은 양으로 노랗게 볶아 분말 매 식후 30분에 4∼8g
씩 먹거나 오미자차를 자주 마시거나, 무우즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다. ㅇ 번갈에는 연근즙 1컵에 꿀을 타거나, 무우즙을 달여서 꿀을 타서 마신다. ㅇ 당뇨로 수척해졌을때는 돼지 밥통속에 연육, 오미자, 숙지황,구기자, 파고지, 황련, 흑(참)
깨, 좁쌀을 각등분하여 채우고 중탕하여 1그릇씩 나누어 오래 먹는다. ㅇ 몸이 가려울 때는 무우 시래기를 달여 목욕물에 섞어 목욕한다. ㅇ 식이 요법 ① 우유 죽을 자주 먹는다. 물을 붓고 죽을 쑤다가 쌀이 반쯤 익었을 때 죽물을 따라 내고 우유를 넣어 다시 끓여 사기
그릇에 담아 연유(煉乳) 2g정도를 죽 위에 부어 기름처럼 죽 위에 퍼졌을 때 고루 저어 먹으
면 감미롭다. ② 차조로 밥을 지어 자주 먹는다. ③ 죽순 비빔밥 쌀 2.5컵은 물에 30분쯤 담갔다 건져 내어 다시마 7㎝ 정도를 물 2.5컵에 청주 1수저 탄 물
로 밥을 지어 식초 약간 섞으며 식힌다. 삶은 죽순 200g을 간장 2티스푼, 설탕 2티스푼 청주
1수저, 소금 약간으로 간하여 다랑어 삶은 물 1컵으로 조린다. 머위 대 80g은 삶아 껍질을
벗기고 삶은 물 반 컵에 간장 2티스푼 미림 1수저 소금 약간 넣고 끓인 물로 무쳐 맛이 들면
대충 자른다. 두부 2장은 따뜻한 물에 담갔다 보기 좋게 자르고 유부 1장은 뜨거운 물에 담
갔다 길게 썬다. 이것을 다랑어 국물에 넣고 간장 1수저, 설탕 1수저, 소금 약간 쳐서 살짝
데친다. 미역 40g은 건져내어 가늘게 썰어 간장 약간 넣고 볶는다. 계란 1개에 소금 약간 넣
고 지단을 붙인다. 밥과 재료를 섞고 위에 계란지단과 산소나물이나 두릅나물 약간 곁들여
설탕과 소금과 미림, 청주로 만든 양념간장으로 비벼 먹는다 - 4인분 ④ 수삼 가자미찜 수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵 반에 달여 수삼은 건져 낸다. 가자미 2마리를 내장은
빼내고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진 것 조금과 물
1컵을 수삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가 날 정도로 다시 졸여 파
를 적당히 잘라 고기 위에 넣고 다시 익혀 먹는다 - 원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레
스, 피로, 우울증, 고혈압, 동맥경화, 빈혈, 당뇨 ⑤ 산약죽 참마(山藥) 45∼60g(생 산약은 배량)을 곱게 분말하고 쌀 60∼90g은 물에 불린다. 쌀의
5∼7배의 물을 부어 뭉근하게 끓인 후 산약을 넣고 약한 불에 쌀이 퍼지도록 끓여 아침 저
녁으로 먹는다 - 비장(지라).위장.신장기능 강화, 노인성 당뇨, 정력부족, 피로회복, 비장기
능 저하로 인한 설사, 만성설사, 허로기침 ⑧ 당근죽 쌀 250g을 강한 불에 끓어 오를 때 당근 100g을 잘게 썰어 넣고 약한 불로 죽을 쑤어 소금
과 후추, 설탕으로 간하여 먹는다 - 야맹증, 식욕부진, 소화불량, 고혈압, 피부건조증, 비위
기능 보강 ⑨ 흰 수탉을 삶아 고기는 따로 쓰고 국물만 장복한다. ⑩ 콩 요법 소나무 그릇에 콩나물콩(쥐눈이 콩)을 불려 소나무 절구에 소나무공이로 생콩을 찧어 소나
무 수저로 아침 저녁 식전 30분에 처음엔 조금씩 먹다 차차 양을 늘려 1그릇씩 아침 저녁 식
사로 대신한다 - 다른 그릇을 쓰면 콩 비린내가 심하다. ⑪ 염소탕 염소를 기를 때 옻나무나 음양곽을 1년 이상 먹인 후 요리하여 먹거나 염소 고기와 산마(山
藥)를 1:3의 비율로 양념하여 먹는다 - 허로부 참조 ⑫ 토끼 상백피조림 토끼 1마리와 뽕나무 껍질(桑白皮) 30g을 적당히 잘라 끓여 소금으로 간하여 먹는다 - 기
관지 천식, 부증, 배뇨곤란, 당뇨로 인한 갈증 ⑬ 붕어 녹차찜 붕어 2마리(약 300g)의 내장과 아가미만 제거하고 뱃속에 녹차 15g을 넣고 소금과 기름을
적당히 뿌려서 20분 정도 찜해서 녹차는 버리고 먹는다 - 당뇨갈증, 소화불량, 부증 ⑭ 두부를 자주 먹고(배가 차거나 설사하는 사람은 금함) 잦죽을 끓여 주 2회 이상씩 먹는다. ⑮ 돼지 버섯조림 돼지 안심살 200g을 먹기 좋게 썰어 육수 2㎏에 끓이다가 송이버섯 200g을 넣고 30분 정도
더 끓여 소금과 참기름으로 간하여 먹는다 - 만성간염 ㉮ 돼지 연밥탕 돼지등뼈 1.5㎏을 5㎝ 간격으로 자르고 대추 150g과 연실 100g(가운데를 이쑤시개 등을 이
용해 심을 제거한다), 거즈에 담은 목향 3g, 감초 10g을 4시간쯤 끓여 먹는다 - 당뇨 구갈
증, 불면, 위장허약 ㉯ 돼지췌장 산약탕 돼지췌장(이자) 300g을 소금으로 깨끗이 씻어 산약 300g과 청주 10g을 끓여 소금으로 간
하여 먹는다 - 폐결핵, 기침, 허약체질 ㅇ 금 기: 삼백 식품(흰쌀, 흰소금, 흰설탕), 지나친 노동과 술, 방사 ㅇ 권장 음식 칠곡밥(보리쌀, 율무, 콩, 조, 수수에 작은 콩과 피)을 주식으로 삼고 참치, 고등어, 정어리,
꽁치, 연어, 청어 등 기름이 많은 생선을 매주 200∼300g씩 먹거나 불포화 지방산이 풍부한
어유(漁油)를 매일 4∼8g씩 섭취한다 - 혈압 및 혈당조절, 항암효과, 류머티즘성 관절염 현미밥에 케일이나 상치, 시금치, 쑥갓, 셀러리, 고들빼기, 민들레, 당근, 무, 도라지, 미역,
다시마 등을 고루 섭취한다.
ㅇ 운동 요법 ① 반듯이 누워 양 발을 쭉 뻗고 양팔은 손바닥을 바닥으로 향하게 지지대 역할을 할 수 있는
정도로 벌려서 편한 자세로 놓고 호흡을 고르게 한 뒤 1분 정도 췌장을 생각한다. 그 상태
에서 허리(엉덩이)에 얇은 베개를 고이고 양발의 엄지발가락과 뒤꿈치를 붙이고 힘을 서서
히 약간 주고 5∼7분 정도 속도를 일정하게 마찰을 반복한다. 이 때 온몸의 힘을 빼고 오직
양발의 엄지와 뒤꿈치를 마찰시키 는데 정신을 집중해야 한다 - 신경계통으로 연계되어 있
는 소장, 대장, 방광, 신장, 생식기, 간장, 위장, 췌장, 부신 등에 활력과, 말초신경에 감수성
을 높여 혈당저하 효과를 준다. ② 위와 같은 자세에서 오른쪽 다리를 편안하게 펴고 왼쪽 넓적다리를 직각으로 세워 무릎아
래 부분과 배의 힘을 빼고 무릎 위까지의 높이로 5∼7분 정도 지속적으로 뱃속의 내장이
흔들린다는 기분으로 자연스럽게 흔든다- 양쪽 다리를 교대로 하되 남자는 왼쪽부터 여자
는 오른쪽 다리부터 흔들어 준다. 위와 같은 효과 ③ 발바닥을 바닥에 완전히 밀착 시키고 대퇴부 시작 부분을 완전히 꺽어 구부려서 10을 세고
천천히 일어난다 - 강정(자세에 주의하고 5회 반복) ④ 두손을 내리고 겨드랑이는 띄운 채 옆으로 걷고 이어서 뒤로 걷기를 매일 100보 이상씩 하
고 엄지발가락을 수시로 비틀고 지압한다.
원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌.
*당뇨인이 꼭 지켜야할 20가지 기본수칙 1,혈당관리와 합병증 예방에 최선을 다하여야 한다.
2,식후 2시간 이내에는 가능하면 수면을 금한다. 3,정기적인 종합검진을 실시한다.
4,정상혈압 및 콜레스테롤 수치 정상으로 유지토록 노력. 5,발 관리를 철저히 해야 하며,표준체중이 되도록 노력한다.
6,저혈당이 되지 않도록 주의하고 응급대책을 강구한다. 7,꿀,청량음료,당도가 높은 과일류는 삼간다.
8,운동은 식전운동보다는 식후가 좋고,
유산소 운동을 많이 해야한다 9,식생활의 3대 규칙(제때,적당히,골고루)을 생활화 한다.
10,보약,개소주,뱀탕,정력제등 고단백류는 절대 삼가야 한다. 11,신선한 야채와 섬유질이 많이 함유된 식품을 즐긴다.
12,당뇨는 치료하는 병이 아니라,평생 관리하는 질병임을 명심 한다. 13,물이나 국에 밥을 말아먹지 않아야 한다.
14,오백식품(흰설탕,흰밀가루,흰쌀밥,흰소금,조미료)의 섭취를 금한다. 15,속식은 대식이 된다. 잘 씹고 천천히 먹는다.
16.흡연은 합병증의 원인이 되므로 삼간다. 17,잡곡밥을 먹고 해조류 및 녹황색 식물을 섭취한다.
18,술은 췌장을 자극하므로 가능하면 삼간다. 19,과음,과식,스트레스는 가능하면 피한다.
20,당뇨관리에 도움이 되는 각종 건강식품보조제를 적극적으로 활용한다
식이요법은 당뇨병 조절의 70-80% 이상을 차지 한다.
이렇게 중요한 식이요법을 잘 아는 전문의료 인이 많지 않다.
그러므로 비 공인된 건강식품이나 이상한 방법들이 환자를 현혹하며
혹시나 하는 마음에 환자는 돈과 시간을 낭비하게 된다.
의료인 들은 여기에 큰 책임감을 느끼고 먼저 확실한 식이요법을 공부할 것을 권한다.
환자는 식이요법이 어려워 실천하기 힘들다 고하는데
이는 올바른 식이요법을 이해하지 못하기 때문이다.
식이요법은 적게 먹는 것이 절대 아니며 음식의 종류와 칼로리를 계산해서 먹는 방법을 말한다.
정확한 식이요법의 훈련을 위해 전문 영양사를 만나거나 당뇨병 세미나에 참석하는 것이 좋다.
다시 말하지만 식이요법을 시행하지 않고는 당뇨조절이 불가능하다.
그러므로 모든 당뇨환자는 이 방법을 터득하는 일에 관심을 가져야 한다.
* 삼가 해야할 음식들
1. 설탕,꿀 등의 단음식 2. 미수가루, 죽 등의 가루음식 3. 과일,야채를 갈아 만든 즙 음식 4. 나면,냉면 등의 국수 종류 5. 쌀밥,하얀 빵 등의 고 칼로리 탄수화물음식
* 당뇨에 좋은 음식 들
1. 잡곡밥,검은 빵을 사용하되 정상인보다 적은량 2. 고기,생선,두부,우유,달걀 등의 단백질 섭취 3. 야채를 곁들 이는 식사습관 4. 과일은 적당히 섭취 (1개 이하) 5. 여러 종류의 음식을 골고루 섭취 6. 식사 시간 맞추며 식사를 걸르는 일이 없도록 할 것
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