얌빈(yam bean)(히카마(jicama))의 효능
히카마 [jicama]:yam bean(얌빈)이라고도 함.
콩과(─科 Fabaceae)의 덩굴식물
멕시코·라틴아메리카가 원산지이며,
식용의 덩이뿌리를 얻기 위해 재배하고 있다.
울퉁불퉁하고 껍질이 갈색인 덩이줄기는 육질이 하얗고 파삭파삭하며
즙이 들어 있는데, 어떤 변종(jícama de aqua)은 맑은 빛의 즙이,
다른 변종(jícama de leche)은 우윳빛의 즙이 들어 있다.
이들 종류는 맛이 순하며 대개 날것을 샐러드로 만들거나
라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려
간식으로 먹기도 하고 요리를 하기도 한다.
매우 어린 씨꼬투리를 먹기도 하지만, 성숙한 씨에는 살충제로 쓰이는
화학 물질인 로테논(rotenone)이 들어 있기 때문에 매우 유독하다.
희카마는 콩과에 속하는 덩굴 식물이다.
열대성 식물로 멕시코,
중앙아메리카가 원산지로서 필리핀, 나이지리아, 일본, 대만,
중국, 북아메리카, 태국등지에서 재배되고 있다.
뿌리는 감자와 고구마처럼 구군이 형성되고 줄기는 덩굴식물로
칡처럼 덩굴이 지며, 꽃이 피고 콩과 같이 꼬투리가 열리며
그 속에 열매인 씨앗이 생긴다.
뿌리는 마처럼 둥근 덩이 뿌리가 생기고,
줄기에는 콩이 열린다고 하여 <얌빈>이라고 부르기도 한다.
그러나 열매는 독성이 있어 먹을 수 없고 천연유기농 농약으로 활용되고 있다.
덩이뿌리는 수분이 풍부하고 각종 영양소가 골고루 들어 있어
사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이 난다. 간식과 각종요리에 활용이 가능하다.
나와틀어에서 유래한 <히카마>라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미한다.
히카마(얌빈)는
미국 뉴욕타임즈지가 선정한 세계 20대 건강식품 중에 한가지로
선정된 식물로 알려져 있다.
국내 연구진에 의해 시험재배에 성공하면서 건강이 중요시되는
힐링시대에 새로운 농가 소득작물로 떠오르고 있다.
히카마의 다른 이름은
양서[涼薯=liáng shǔ=리앙↗수V: 중국(中國)],
Pachyrhizus erosus[학명(學名)], 멕시코감자, 얌빈, 희까마, 히카마,
희카마 등으로 부른다.
[히카마—멕시코의 영양 간식]
히까마에 대해서
에서는 다음과 같이 기록하고 있다.
콩과에 속하는 덩굴 식물인 히카마의 잎과 여문 꼬투리는
그다지 맛있어 보이지 않습니다.
하지만 잎과 꼬투리는 어차피 먹을 수 없는 부분이므로
맛이 없어도 상관없습니다.
히카마의 정말 맛있는 부분은 땅속에 있는 덩이뿌리입니다.
멕시코 사람들은 옛날부터 히카마를 먹었습니다.
나와틀어에서 유래한 히카마라는 이름은 "맛을 본 것"을 의미합니다.
신선한 히카마 조각에 레몬 즙과 소금, 그리고 고추의 일종인 피킨페퍼나
카옌페퍼 가루로 맛을 낸 인기 있는 멕시코의 이 간식은 보기만 해도
군침이 돌 수 있습니다.
히카마는 어떤 맛이 납니까?
어떤 이들은 사과와 밤의 중간쯤 되는 맛이라고 합니다.
히카마는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인데, 필리핀, 중국,
나이지리아와 같은 먼 나라들에까지 퍼져 나갔습니다.
지금은 히카마를 재배하는 나라들이 많으며, 굽고 절이고 샐러드에 넣고
수프에 넣어 끓이는 등 조리법도 다양합니다.
히카마는 동양 요리에서 밤 대용으로 사용됩니다.
이 채소의 장점 한 가지는 익힌 후에도
아삭아삭한 맛이 사라지지 않는다는 것입니다.
우유히카마가 특히 더 그러한데, 우유히카마는 물히카마와는 달리
즙이 우윳빛입니다. 흥미롭게도,
동일한 씨앗에서 두 품종 모두가 자랄 수 있습니다.
히카마는 간식으로 먹기에 적합합니다.
영양가가 높고 산뜻한 느낌을 주며 아삭아삭하고 즙이 많은 데다
소화가 잘되고 칼로리도 낮기 때문입니다.
한 식품 영양학 연구소의 분석에 따르면, 포테이토칩 100그램의 열량은
540칼로리인 반면에, 같은 양의 히카마는 불과 40칼로리밖에
되지 않습니다! 또한 히카마에는 칼슘, 인, 비타민 C도 함유되어 있습니다.
앞서 언급한 것처럼,
히카마는 뿌리를 제외하고는 먹을 수 있는 부분이 거의 없지만,
그렇다고 해서 뿌리 외의 다른 부분들이 전혀 쓸모없는 것은 아닙니다.
꼬투리에 들어 있는 씨에는 강력한 살충 성분이 있는 얼마의 화합물들이
함유되어 있어서, 그 씨를 가루로 만들면 살충제로 사용할 수 있습니다.
히카마 씨는 몇몇 피부약의 원료로 사용되기도 합니다.
한편, 히카마의 줄기에 있는 질긴 섬유질은 어망을 만드는 데
사용할 수 있습니다.
히카마의 뿌리는 크기가 다양해서
300그램도 안 되는 것이 있는가 하면 1킬로그램이 넘는 것도 있습니다.
그리고 냉장고에 넣어 두면 약 3주 정도 보관할 수 있습니다.
히카마를 먹으려면 물에 씻어 껍질을 벗겨 내고—아주 어린 것이 아닌
이상—맨 바깥의 섬유질 층을 제거하기만 하면 됩니다.
히카마를 구할 수 있는 곳에 살고 있다면,
간식으로 한번 먹어 보지 않겠습니까?
히카마는 건강에도 도움이 될 수 있습니다!]
히카마에 대해서
2013년 6월 18일 <강원 뉴스>에서는 다음과 같은 기사가 실려 있다.
[열대작물 히카마(얌빈)
(강원=뉴스1) 윤창완 기자=
삼척시는 건강식품으로 알려진 열대작물 히카마(얌빈) 실증시험 연구를
6월 중순까지 완료해 10월 부터 수확할 계획이라고 18일 밝혔다.
시는 2011년부터 히카마 연구개발에 착수해 2012년 시험개발에 성공했다.
이번 농가 실증시험 연구는 히카마 시험 재배에 성공한 삼척시가
지역 소득 전략 작목으로 육성하기 위해 실시하는 것이다.
농가 실증시험을 통해 지역별 생육특성,
수량성 등을 종합적으로 검토한 후 2014년부터는 시범사업으로
농가에 보급해 전략 작목으로 육성한다.
히카마는 콩과작물로 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며
비타민 등이 풍부해
최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.
[문의 삼척교육연구과 연구개발 (033)570-4587.]
지구상의 이상 기온과 한반도에도
아열대기후로 변화함으로 열대지방에서 자랄 수 있는 품종들이
우리나라에서도 잘 적용하면서 끊임없이 심겨지고 있다.
식물도 이제는 국제적인 다문화식물가정를 이루고 있는 것처럼 느껴진다.
상기 자료는 약초연구가로서 지구상에 존재하는
천연물질의 우수성을 널리 알리고 질병으로 고통을 겪고 있는
환우들에게 희망을 주며 신약을 개발하는데 통찰력을 갖게하고
약초를 사랑하는 모든 사람에게 정보의 목적으로 공개하는 것임을 밝혀 둔다.
(글, 사진/ 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수 전동명)
[이미지 출처: http://cafe.daum.net/8949xiangshun/
(세계종자종묘나뭄)]
[히카마 특별 효능]
히카마는 멕시코 감자로 불리는 콩과작물로,
아삭아삭하고 수분이 많은 편으로 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 난다.
히카마는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민 등이 풍부해
최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.
또 천연 인슐린으로 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당상승 억제와
콜레스테롤을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
히카마는 지난해 미국 허핑턴포스트가 선정한
‘세계 10대 건강식품’에 이름을 올리기도 했다.
-급성당뇨나 당뇨환자 들에게 곽광을 받고 있는 히카마
-식물성 유황 성분을 다량 함유하고 있어 피부노화 방지와 강력한 항암 작용
-다량의 미량 원소를 함유해 피를 맑게 하고 배변을 촉진
-통증 완화 작용, 염증을 삭히는 작용이 강함
-각종 피부병 치료, 아토피 질환, 당뇨에도 효능
-콜레스트롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용 효능을 갖고 있음
-혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용을 함
-강화 작용으로 성장기 어린이들의 발육촉진에 탁월한 효과 발휘
히카마효능 급성당뇨에 좋은 음식
오늘 새로운 정보를 알게되었습니다. 바로 멕시코 감자 히카마효능 인데요. 국내에는 2011년 처음으로 알려졌고 2012년 처녀재배가 되었으며 올해에는 보급이 되기 시작한다고 하네요. 세계 슈퍼푸드로도 잘 알려진 것으로 히카마효능이 급성당뇨에 좋은 음식으로 유명하다고 해요.
생소한 채소 히카마효능이 왜? 급성당뇨에 좋은 음식인지 알아보고 또다른 효능은 무엇이 있는지 알아보겠습니다. 급성당뇨는 초기증상이 없다가 급격하게 혈당의 변화가 보여지며 이때 탈수증상이 보여지는데 심한경우는 사망까지 이어질수 있는 무서운 질환입니다. 당뇨에 좋은 이유는 천연인슐린인 이눌린이 함유되어 있어 혈당수치를 낮추는데 좋고 콜레스테롤을 개선하는데 좋은것이기 때문입니다.
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2014/08/19 15:05
http://blog.naver.com/wh0114/220096816341
얌빈,히카마 재배농장 파주함박농원입니다.
파주에 비가 내린뒤 얌빈,히카마 밭을 둘러봤습니다~
얌빈,히카마 콩깍지가 많이 열렸지요?
비가 내린뒤 히카마,얌빈 꽃이 많이 떨어졌어요.
이쁜 보랏빛 꽃을 이젠 내년에 되어야 볼수 있겠습니다.
히카마,얌빈 구근이 얼마만큼 성장했는지 너무 궁금해
또다시 한뿌리 캐보기로 했습니다 ㅋㅋ
이번 히카마는 뿌리가 깊게 내려가서 수확하기가 조금 힘들었어요.
보이시나요?
얌빈 뿌리가 어찌나 길게 뻗어내려갔는지 상하지 않게 캐내느라
손으로 파냈어요.
히카마,얌빈 콩깍지가 많이도 열려있네요.
파주함박농원에선 히카마,얌빈 재배시 순치기를 따로 안해준답니다.
순치기를 따로 안해도 히카마 재배가 가능하다는 사실!
히카마,얌빈 수확은 이번달 말부터 시작한답니다.
아직은 조금 더 자라야겠지요?
오늘 수확한 얌빈도 그 옆에 조그맣게 구근이 자라고 있었는데
미안해지네요 ㅎㅎ
대신 맛있게 먹어줘야겠죠?
현재는 얌빈,히카마 예약받고있어요.
얌빈히카마 예약문의- 010 6250 4672
다이어트에도 좋은 효과가 있는 히카마효능은 100그램당 45칼로리로 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있으며 다양한 영양소가 풍부하여 체중을 조절하는 분들에게 좋은 것으로 비만과 고혈압이 있는 분들이 드시면 좋습니다. 그리고 변비가 있는 분들에게도 수용성 식이섬유이기에 많은 도움이 되는 것입니다.
칼슘흡수를 증가시켜주는 히카마효능은 성장기 어린이에게도 좋은 효과가 있는데요. 뼈건강에 좋아 발육촉진 효과가 있답니다. 그리고 식물성 유황성분이 함유되어 있기에 피부노화에 좋으며 항암작용 효과도 있습니다. 이외에도 통증완화와 염증완화에 좋은데 피부병과 아토피에도 좋은 효과가 있는 것이랍니다.
이렇게 히카마효능은 급성당뇨에 좋은 음식이면서 다양한 효능이 있어 세계 슈퍼푸드로 많이 알려지고 있습니다. 국내에도 수확량이 점차적으로 늘어날 것으로 예상되며 많은 사람이 찾을 것으로 예상됩니다. 건강에 좋은 음식들은 항상 과하게 먹지않는것이 좋은데 이것도 마찬가지로 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
얌빈(히카마) 이용방법과 요리
- 히카마는 뿌리채소로서 감자처럼 뿌리를 캐서 이용
- 맛은 아삭거리며, 물기가 많고 산뜻하다.
- 향내를 내려면 레몬과 약간의 소금과 칠리를 뿌려 먹으면 독특한 맛이 난다.
- 원산지인 멕시코에서는 간식으로 많이 이용되고 있으며,
- 미국에서는 샐러드나 음식에 들어가는 식재료로 이용하고 있다.
- 요리시에는 무, 감자, 배 대용으로 사용하시면 색다른 맛을 볼수 있다.
- 생과주스. 샐러드, 육회, 동치미, 깍두기, 쇠고기국, 카레, 케밥, 볶음류에 사용하면 더욱 좋다.
- 남은 부분은 갈아서 팩으로 사용하면 피부 미용에도 많은 효과가 있다.
체중조절 및 수퍼 다이어트 효과
- 히카마 100g당 칼로리 함량이 45칼로리로 감자칩의 1/4에 불과
- 따라서 체중조절 및 다이어트 식품으로 알려져 있다.
변비와 설사방지 효과
- 히카마에는 섬유소 함량이 높아 쉽게 소화되고, 특히 변비탈출에 탁월한 효과가 있다
당뇨 고혈압 암 노화방지에 탁월한 세계20대 건강수퍼푸드로 선정된 뿌리채소...
얌빈(히카마) 미백효과
- 히카마에 함유되어 있는 비타민C와 뮤신이 미백은 물론 피부의 질감을 향상시켜 준다.
- 히카마에는 콜라겐이 다량 함유되어 있어서 피부 미용에 아주 좋다.
- 피부에 건강한 모습을 유지시켜 주며, 상처치유 속도가 빨라진다.