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[스크랩] 버섯종류-퍼온글

노량진김삿갓 2018. 1. 7. 08:26

식용 버섯의 종류 사진 및 식용법(펌글)

 

산과 들에는 각종 야생버섯들이 자생하고 있는데 식용버섯과 독버섯을 구별하기가 어려워서

채취하는데 어려움이 많고 가끔 독버섯을 식용으로 잘못알고 섭취했다가 식중독으로 고생하는

사례들이 많아 조금이라도 도움이 될까해서 자료들을 모아 소개드립니다,

[약용,식용버섯의 종류와 효능]

1. 꾀꼬리버섯

 

 

식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다

2. 노루궁뎅이버섯

 

식용으로 하는데 여름철 입맛을 돋구는데 효과가 있다.

살짝 데쳐 기름장에 찍어 먹으면 아주 좋아요....

3. 느타리(야생 느타리 버섯 사진)

보통 식용으로 쓰인다. 약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비, 혈환 및 힘줄경색 치료종양 및 암예방에 이용한다.

4. 능이 (향버섯)

능이는 송이와 같이 가을에 발생하며 작은 돌조각이 섞여 있는 토질을 좋아하고 큰 것은 한 송이에 2Kg 가까이 되기도 합니다.

이와 유사한 버섯으로 일명 개능이라 불리는 노루털버섯과 무늬노루털버섯이 있는데 능이보다는 크기가 다소 작은 특징이 있으며

능이가 갓의 중앙에 홈이 파여 있는 것과는 다르게 갓 표면에 홈이 파여져 있지 않고, 맛은 아주 써서 식용하기에는 부적합합니다.

능이는 고기와 같이 구워 먹어도 좋고 데쳐서 그냥 초장에 찍어 먹어도 되는데 능이를 끓는물에 데치게 되면 까만 물이 우러납니다.

그 물은 버리지 말고 따로 보관해 두었다가 그냥 마셔도 되고, 국이나 찌개를 만들 때 이용해도 좋습니다.

 

능이버섯은 뒷면이 마치꼭 소의 내장 같은 모습을 하고 있고, 씹는 질감도 고기를 씹는 맛이 난답니다.

인공재배가 되지 않고 맛과 향이 뛰어나 향버섯이라고도 한다. 맛 1위 향버섯. 2위 표고 3위 송이라 불리어진다.

참나무 뿌리에서자생하며 혈중 콜레스테롤 저하, 암세포 억제단백질 분해 성분 다량함유, 다량의 비타민 함유

식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면 맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있다

5. 달걀버섯

생으로 기름장에 찍어먹어도 좋고 튀김 등 특수요리에 많이 쓰입니다.

 6. 덕다리버섯 - 3대 상약의 하나인 덕다리 버섯

어릴 때에만 식용이 되는데 귓부리 정도로 부드러운 것을 최상으로 친다.

생식은 중독되기 때문에 주의를 요한다.

변색덕다리버섯(식용 미정)

붉은 덕다리버섯

이것이 유균입니다. 이때는 먹지 못합니다. 씹는 느낌이 톱밥을 씹는 느낌입니다.

조금 자란 모습. 이때도 먹지 못합니다.

이때도 아직입니다.

이때가 먹기 좋을 때.. 갓 표면을 만져보면 촉촉하고 부들부들한 때입니다. 완전 성체입니다.

일반 버섯 부침처럼 파, 마늘, 소금, 후추. 양파, 참기름을 약간 넣고 달달 볶아서 드시면 됩니다.

식용으로 별로 추천하고 싶지 않은 버섯입니다.


7. 망태버섯

버섯의 여왕 망태버섯,

노랑망태버섯(독버섯. 식용불가)

 

흰망태버섯(식용 가능)

식용으로 하는데 건조품은 중국과 불란서에서는 최고급 요리에 쓰인다.

8. 먹버섯(까치버섯)

갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다.

반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여 참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋다.

데쳐서 초장에 찍어 먹으면 좋아요.... 찌개나 전골에는 적합하지 않다. 국물이 까맣게 변한다.

뿌리에 흙이 있으니 주의하세요...

9. 목이 버섯

목이버섯은 활엽수의 목이나 반고사목으로 가지나 나무밑 등에서 추운 겨울철을 제외 하고는 거의 연중 발생하는 버섯입니다.

모양은 사람의 귀와 같이 생기고 우무질로 되어 있으며 중국요리에서 가장 다양하게 사용할 뿐만 아니라

우리나라와 일본등에서 식용으로 이용하고 있습니다.

목이버섯은 조섬유가 많고 조단백질, 만니톨등이 적기 때문에 맛이 담백하고 쫄깃쫄깃한 독특한 맛이 있어 입맛을 돋구어 주고

지혈, 진통, 정력증대 등에 생약적인 약효가 있다고 하여 한방의 약재로도 이용되고 있습니다.

목이버섯의 주된 효능

혈액의 정화작용으로 동맥경화, 고혈압증, 치질 등에 효과가 있으며, 여성으로서 건조한 피부를 개선하는데 미용식으로서도 아주 좋다. 부인과 계통의 질환에 특히 잘 듣는데, 역시 생리불순이 있어 불임증이 있는 사람에게 효과가 있다고 한다.

중국의 고전에서는 목이버섯은 「눈을 밝게 하고 기를 돋우며, 아기를 갖게 한다.」 고 기재하고 있다.

목이버섯 중에서도 사천성(四川省)에서 나오는 흰 목이버섯은 유명합니다.

10. 밤버섯

 

돼지고기 두루치기나 전골, 볶음등에 두루 쓰이는데 맛으로는 다섯 손가락안에 들만큼 맛있는 버섯이다.

11. 벗꽃 버섯

식용하는데 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도 전혀 손색이
없으며 다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다


12. 상황버섯

붉은 잔나비버섯 항암효과 당뇨에 좋습니다 맛은 무지 씁니다 ㅎㅎ

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이넘도 잔나비 버섯인대 높은산에서 나는 잔나비 버섯인대 촌에서는 덕다리라 불리우고 있습니다

이넘도 맛은 무지 씁니다

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장미 잔나비버섯 자생 나무는 분비나무 소나무 박달나무 에서도 직접 채취해 봤습니다

현재 일본에선 췌장암쪽에 주로 사용하고 있습니다

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말굽버섯~~

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벚나무에서 채취했는대 아직 상황이라 불리기에는 의문이 많이가는 버섯입니다

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박달나무 상황버섯 해발 최하 600고지 에서부터 자생합니다(1000g정도)

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이놈은 방귀상황버섯이라 불리우는 뽕나무 상황버섯입니다(항암에 아주 탁월한 효과가 있답니다)

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쥐똥이라 불리우는 쥐똥상황버섯? 아니요 정답은 개회 상황버섯이 맞습니다

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분비 상황버섯(1200g) 해발800~900은 되어야 분비상황버섯이 자생하고

항암효과, 부인병, 성인병에 효염이 있으며 특히 여성분들에게 아주 효염이 있습니다

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분비 상황버섯(900g)

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자작나무 편평형 상황버섯 자작나무는 나무 자체를 끓여 먹어도 당뇨에 좋지만

상황버섯을 끓여 먹는다면 당뇨와 항암에 아주 탁월한 효능이 있겠지요

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자작나무 상황버섯

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영지버섯은 좋은게 많이 있었는데 남아 있는 넘이 작은넘 하나밖에 없내요~불로 장생초죠

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참나무 상황버섯 아주 귀한 버섯입니다(자연산)

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차가버섯은 당뇨와 항암에 많이쓰이죠 모르는 분들은 국내에서 자생이 않된다고 하지만 국내에서도

어느 정도의 적은량이 자생하며 환우분들께 공급되고 있습니다 귀하긴 귀한 약재죠~

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개복숭아 상황버섯 A급인대 사진이 조금 그렇내요(일명 복상황이라고 하지요)

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접골 상황버섯

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황철나무 상황버섯

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자두나무 상황버섯

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약용으로 암세포사멸 및 악성종양제로 개발된 신비의 약재로 종양 억제율은 96.7%이다

13. 석이버섯

예로부터 왕들이 즐겨먹는 궁중음식으로 왕비의 태교음식이기도 한 오늘의 보물, 석이버섯!

조선시대 왕비들의 별식이자 회식에서 빠지지 않고 오르던 음식이라고 한다.

침묵의 살인자라고 불리는 고혈압을 치료하는 석이버섯!

피를 맑게 해줄 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압과 혈당을 조절하기 때문에

갱년기 중년 여성의 고혈압 예방에 탁월하다고 이야기한다.

또한 에르고스테롤과 레시틴이 풍부해 혈압을 떨어트리는 역할도 한다.
뿌리부분에는 바위에서 붙은 불순물들이 섞여있기 때문에 조리 전에 꼭 제거를 해야 한다.

물에 담근 뒤 야들야들하게 불린 석이버섯은 한 번 더 데친 뒤 냉수마찰을 해주는데,

이렇게 해야만 석이버섯의 고유의 향기가 날아가지 않기 때문이다.


비타민 C가 풍부한 채소나 과일을 곁들여서 무치거나 샐러드로 응용하면, 고혈압 예방에 금상첨화다.


석이버섯은 돼지고기 보쌈과도 궁합이 좋다. 보쌈은 수육형태로 삶기 때문에 몸에 해로운 지방성분이 대부분 제거된다.

잡내 제거와 더불어 깊은 맛을 내기 위해선 한약재를 넣는 것도 좋다. 한입 크기로 썰어주면 석이버섯 보쌈 완성!


석이버섯 칼국수, 석이버섯 회, 석이버섯 무침에 보쌈까지! 영양만점, 건강별식! 석이버섯 밥상이 완성됐다.

아찔한 절벽이 키워낸 보물! 거친 자연이 만들어낸 석이버섯으로 올 여름 건강을 지켜보자.

14. 송이버섯

송이버섯은 수령 20- 50년 정도된 소나무밭 주변에서 9-10월경 발생합니다.

(7-8월경에도 드물게 송이가 발생하는데 맛과 향이 가을송이에 비해 떨어지며 물송이 혹은 여름송이라 부릅니다.)

경북 울진, 봉화, 강원도 양양, 전북 남원이 국내 최대의 송이산지로 알려져 있습니다.

송이는 굵은 모래가 섞여있는 마사토질에서 많이 발생하며 음지보다는 햇빛이 잘 드는 능선의 주변에서 잘 보이곤 하지요.

식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜, 송이채, 송이탕
등으로 이용하고 약용으로는 항암, 항종양에 사용하며, 우리나라에서
생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있다.

15. 싸리버섯

 이싸리버섯(참싸리버섯)

주로 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거나 찌게끓일때 넣어서 먹어도 좋습니다..
소화촉진제, 변비치료제, 애끓이는 사람 회복...애간장(쓸개)에 아주 좋음...

16. 영지(불로초)

약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압치료에 쓰인다

17. 운지(구름버섯)

깨끗한 운지버섯의 모습- 약용가능

색깔이 엷은 회색의 운지버섯도 많다 - 약용가능

한 그루터기에 나도 색깔의 차이가 있다.

좌측은 약용 운지버섯, 우측은 갈색꽃구름버섯으로 식용불가

 

좌측- 약용운지버섯, 우측- 송곳니 구름버섯(식용불가)

삼색도장버섯- 식용불가.

메꽃버섯부치- 식용불가

조개껍질버섯- 식용불가

갈색꽃구름버섯 - 식용불가

갈색꽃구름버섯 - 식용불가

위에서 살펴 본 대로 운지버섯과 닮은 버섯이 의외로 많으므로,

운지버섯을 채취 할 때는 될 수 있는한 검은색에 가까운것이 약성도 좋고 안전하다.

조금이라도 의심이 간다면 아무리 비슷하고 때깔이 좋아도 미련을 두지 않는 것이 상책이다.

 약용으로 인체 습기제거, 담제거, 폐병치료, 악성종양치료제,
간장염치료, 간장암치료, 간장암 예방 및 치료제로 복용되고 있다.

효능 및 효과

항암효과와 간암세포 억제효과가 있어 만성 간질환 환자에게 효과

★ 생체저하 면역기능 회복

★ 운지버섯 다당성분은 주로 위암, 식도암, 간암, 결장직장암,폐암, 유방암등의 고형암에 효과

★ 만성기관지염, 관상 순환장애, 위궤양, 만성간장염, 관절염, 고혈압등에도 효과

★ 운지버섯의 기능성 성분중 PSK라는 성분은 정상세포에 대한 독성이 거의 없고 항암효과는 물론 면역체계에 도움

★ 항종양 억제율 100%정도 항암효과 운지버섯을 달일 때 다른 약재를 첨가하기도 하나,

운지가 갖고 있는 효능을 잃지 않게 하려면 가급적 다른 약재의 첨가를 최소량으로 한다.

지나치리만큼 다른 약재의 첨가는 삼가는 것이 좋다.

 

★ 운지를 약재로 달일 때는 0.5~1리터 정도의 물에 운지갓 10~20개 정도를 사용한다.

★ 일반적으로 버섯은 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있다.

적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 우리가 흔히 먹는 보리차 대신 운지를 재료로 차를 끓여 마시는 습관도

가족건강에 좋은 방법이 될 것이다.

★ 모든 약용버섯은 한번만 사용하고 버리지 말고 . 한번, 두 번, 세 번이고 우려낸 물이 맛을 내지 않을 때 까지

몇 번이건 달여 복용한다

19. 잣버섯

 

 

식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며 일본에서는 고급요리에 사용된다.


20. 표고버섯(야생표고버섯 사진)

표고버섯은 일반적으로 봄과 가을에 발생을 하는데 이를 봄표고, 가을표고라 부르며

참나무 고목이나 참나무 그루터기등에 발생을 하는데 인공적으로 재배도 많이 되고 있으며

두말할 나위도 없이 아주 맛이 좋은 버섯입니다

출처 : 하늘과바다
글쓴이 : 하늘과바다 원글보기
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