음식

족발

노량진김삿갓 2017. 8. 22. 18:33

돼지족발 만드는법

 

 

 

 

***돼지족발 간장조림
  *재료:돼지족발, 대파, 양파, 생강 마늘, 조미료술, 통후추, 상추, 무순
  *양념:조림간장/ 간장, 설탕, 조미료술 생강, 물, 마늘, 통후추, 마른 고추
  ① 돼지족발은 면도칼로 털을 깎아내고 발톱을 도려내어 깨끗이 물기를 뺀다. 
  ② 양파는 도톰하게 썰고 생강은 껍질을 벗기고 얄팍하게 썬다. 대파는 7 cm 길이로 자른다. 
  ③ 냄비에 물을 붓고 손질한 돼지족발과 함께 양파, 생강, 대파, 통후추, 조미료를 넣고 
     뼈가 보일 때까지 푹 삶는다. 
  ④ 냄비에 분량의 물과, 설탕, 간장, 생강, 마늘, 통후추, 마른 고추를 넣고 조림 국물이 1 컵
     정도 남을 때까지 삶은 돼지족발을 조린다. 
  ⑤ 조린 돼지족발은 뜨거울 때 살을 발라낸 후 젖은 행주에 싸서 무거운 것으로 눌러 놓았다가 썬다. 
  ⑥ 모양있게 눌러지면 썰어서 접시에 담고 조림국물을 찍어서 먹으며 상추와 무순을 곁들인다.

◈ 돼지족발을 집에서 요리할때 냄새를 완벽 제거하는 방법
   물 4 간장1 설탕 0.7 물엿0.5 사과 1양파4 대파 3뿌리,감초10개, 마늘한주먹 생강2톨 정종 2컵정도 
   무우 건고추 된장 
   (족발 3개정도 크기)물이랑 간장 설탕 물엿은 족발이 잠길정도 .2시간15분정돋 끓이면 다 익습니다.

  


 

*돼지족발, 재 료:

    *돼지족-2개, 굵은파-2뿌리, 마늘-5쪽, 생강-2톨, 조미료-1작은술, 소금-1큰술 
        *새우젓 양념장: 새우젓(육젓)-2큰술, 고춧가루-1작은술, 다진파-2작은술 다진마늘-1작은술

*조리상식

     돼지족요리에서 냄새를 없애는 방법중 하나는 처음부터 파,마늘,생강을 넣고 센불에  삶다가 불을

    줄여 속까지 무르게 끓이는 방법이고

    다른 하나는 소금물에 3~4시간  담가두었다가 소금을 함께 넣고 끓이는 것이다.


1.털깎기 
  이미 손질된 돼지족이라도 털이 조금씩 붙어 있는 경우가 대부분이므로 면도칼로 말끔히 깎아낸다.


2.씻기 
  발톱부분의 검은 점을 발라내고 깨끗한 물에 구석구석 잘 씻어 채반에 건져둔다.


3.삶는 물 양념하기 

4.족발 삶기 
     양념한 물에 물기를 뺀 족발을 넣어 삶는다. 센불에서 펄펄 끓이다가 어느 정도 지나면
    중불로 낮추어서 푹 무르게 삶는다. 

5.꼬치로 찔러보기 
      국물이 많이 졸아들고 대꼬치로 찔렀을 때 살이 쑥 빠질 정도로 푹 들어가면 다 조려진 
     것이므로 불을 끄고 건져낸다. 

6.썰기 
    채반에 놓아 식으면 뼈를 발라내고 먹기 좋은 크기로 저며 썬다. 
    솥에 물을 6~7컵 붓고 준비한 파와 마늘,생강을 넣고 화학조미료와 소금으로 간을 맞춘다.

7.새우젓 양념장 만들기 
     새우젓2큰술에 고춧가루와 송송 썬 고추,다진 파와 마늘을 분량대로 잘 섞는다. 
     새우젓은 질이 좋은 육젓을 써야 맛있다.


8.상에 낼 때 
   접시에 한입 크기의 돼지족조림을 소담스럽게 담고 새우젓 양념장을 함께 내어 찍어 먹는다.
   마늘 저민 것과 양파채, 상치, 된장도 곁들여서 각자의 식성에 따라 같이 먹게 된다.

***한방 돼지족발 만드는 순서
   *재료 : 한방돼지족발4짝, 소주3큰술, 커피2큰술, 된장1큰술, 월게수잎3쪽, 정향4개,
            감초2쪽,계피1대, 대회향2쪽, 회향1작은술, 통후추1작은술, 
   *양념장 :진간장 8큰술, 술2큰술, 마늘1통, 생강1톨, 설탕2큰술, 물엿4큰술, 
           후춧가루1작은술, 참기름1작은술, 물2컵, 
   *만드는 법 
1. 깨끗이 손질한 돼지족발과 냄비에 소주, 커피, 된장, 생강, 통후추, 계피 등을 넣고
   물(족발이 푹 잠길 정도로)을 담아 1시간쯤 삶는다 
2. 족을 건져내 찬물로 깨끗이 헹궈낸 뒤 양념장에 골고루 버무린다. 
3. 무는 깨끗이 씻어 2cm두께로 두툼하게 사각 썰기를 하여 냄비바닥에 깐다. 
4. 족을 가운데 부분을 좀 남겨두고 무위에 둘러 올린 뒤 물을 붓고 조린다. 
5. 국물이 끓어오르면 족에 양념이 골고루 베이게 국물을 끼얹는다. 
6. 젓가락으로 찔러보아 익었으면 살을 발라먹기 좋은 크기로 얇게 썬다. 
7. 새우젓과 송송 썬 풋고추, 저민 마늘, 쌈장을 곁들여 상추에 싸먹는다.

( 돼지족 의 누린내를 없애기 위해 소주와 된장을 넣고, 면도기로 털은 깨끗이 깎아 준다.)

 

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