◑ 텃밭 씨앗 파종 및 모종 심는 시기
작물/식물 |
파종시기(직파) |
정식시기(모종) |
수확시기 |
주의사항 |
기타 |
결명자 |
3월중순 |
3월 하순 |
10월~11월 |
물에불려파종 |
점뿌림 |
딸기 |
|
3월초~중순 |
|
|
|
조선오이 |
3월말 |
5월초 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
15cm 간격 |
오이 |
4월초 |
5월초 |
7월~9월 |
지주대 필요 |
15cm 간격 |
참외 |
3월말 |
5월초 |
8월~9월 |
비닐멀칭 |
50cm 간격 |
열무 |
3월말 |
|
5월 |
수시 파종 |
줄뿌림 |
감자 |
3월말~4월초 |
|
6월 |
퇴비 필요 |
20cm 간격/멀칭 |
호박 |
4월중순 |
5월초 |
7월~10월 |
지주대 필요 |
50cm 간격 |
대파 |
4월초 |
6월 하순 |
9월~10월 |
|
|
마 |
4월중순 |
6월 |
|
지주대 필요 |
10cm 간격 |
더덕 |
3월하순 |
4월 중순 |
10월~11월 |
지주대 필요 |
줄뿌림 |
박 |
4월중순 |
|
|
지주대 필요 |
50cm 간격 |
목화 |
4월중순 |
|
|
|
줄뿌림 |
지치 |
4월중순 |
|
|
|
줄뿌림 |
황기 |
4월중순 |
|
|
|
줄뿌림 |
상추 |
3월,수시 |
4월중~6월초순 |
5월~10월 |
4시간 침종 |
흩어뿌림/호광성 |
피망 |
2월초 |
5월 |
6월하순~8월 |
|
고추재배와 동일 |
시금치 |
봄,가을 초순 |
|
5월, 11월 |
|
월동작물 |
애호박 |
3월하순 |
4월 |
8월~9월 |
어릴 때 수확 |
밑거름 필요 |
토마토 |
3월 |
5월 |
6월~7월 |
비닐멀칭 |
지지대 |
방울토마토 |
3월초 |
5월초~하순 |
6월~9월말 |
비닐멀칭 |
토마토재배와 동일 |
부추 |
3월~4월 |
4월~5월 |
4월~11월 |
|
|
엇갈이배추 |
4월,5월,9월 |
|
6월,7월,10월 |
|
골뿌림 |
신선초 |
4월초 |
5월 |
8월 |
수분 유지 |
|
가지 |
4월초 |
5월중순~6월초 |
6월중순~10월 |
어릴때 수확 |
지지대/멀칭 |
옥수수 |
3월중순~4월 |
5월~6월 |
7월하순~10월 |
서리에 약함 |
30cm간격 |
작두콩 |
4월 |
5월 |
10월 |
|
1m |
강낭콩 |
4월하순~6월초 |
5월~7월초 |
6월~10월 |
지주대 필요 |
2,3알 20cm 간격 |
|
◑ 파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다. ◑ 파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다. ◑ 파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다. ◑ 파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다. ◑ 파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다. 복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다. 복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.
◑ 3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종하고 5월은 모종심기
○ 3월에 심는 작물 - 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다. ○ 4월, 5월에 심는 작물 - 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다. - 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다. - 4월 파종, 5월 모종 - 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다. - 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다. - 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다. - 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종 - 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다. - 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 ) - 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다. - 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 ) - 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다. - 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다. - 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다. - 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 ) - 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다. - 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다. - 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다. - 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다. - 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다. - 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다. - 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다. - 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다. - 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다. - 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다. - 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다. - 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다. - 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다. - 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다. - 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다. - 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다. - 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다. - 애호박은 5월초 모종 정식한다. - 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다. - 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다. - 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다. - 가지 - 5월초에 모종 정식한다. - 고추 - 5월초에 모종 정식한다. - 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다. - 수박 - 5월초에 모종 정식한다. - 참외 - 5월초에 모종 정식한다. - 딸기 - 월동 재배한다. - 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다. - 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다. - 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다. - 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다. - 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다. - 더덕 - 월동 재배한다. - 당귀 - 월동 재배한다. - 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다. - 개똥쑥 - 월동 재배한다. - 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다. - 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다. - 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다. - 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다. - 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다. - 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다. - 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다. ◑ 6월에 심는 작물
○ 6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종 - 백태, 서리태 - 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다. - 근대, 아욱, 쑥갓 - 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다. - 열무, 알타리, 얼갈이 - 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다. - 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다. ◑ 여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물
○ 7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치 - 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다. - 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다. - 옥수수 - 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다. - 시금치 - 2차 파종 8월초중순경 직파한다. ◑ 가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월 10월 11월에 심는 작물
- 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파 ○ 가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다. ○ 8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다. ○ 10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다. - 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다. - 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다. - 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다. - 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다. - 갓 - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. ) - 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다. - 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다. - 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. ) - 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다. - 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다. - 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다. - 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다. - 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다. - 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다. - 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다. - 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다. - 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다. - 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다. - 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.
◑ 토종 산나물과 약초는 일반적으로 가을 파종을 많이 하는 편이나 발아억제물질 제거(물에 5~6시간 침지)후 휴면타파(냉동 5일 또는 냉장 15~20일)하면 년중 고온기(6,7,8월)을 제외하면 년중 파종이 가능하고 노지에서 월동하는 여러해살이 이다. 묵은 씨앗은 발아율이 거의 없으며, 당해년도 씨앗을 파종해야 발아율이 높다. ※토종 산나물과 약초류: 잔대, 더덕, 도라지, 만삼, 당귀, 곤드레, 곰취, 엉겅퀴, 방풍, 참취, 눈개승마, 산마늘, 백지, 민들레...
|