* 약초로 막걸리 만드는 법 *
옛날 어릴때 고향 어르신들이 집에서 만들어 먹던 기역을 더듬어 만들어보았습니다
옛날에는 막걸리를 만들어 먹으면 걸려 벌금은 내야했고 소나무등 나무를해와도
벌금을 내던일이 있었습니다
그래서 몰래 밀주라며 막걸리를 만들어 먹기도했는데 보통 고두밥을 해서
누룩과 혼합을 하여 항아리에 담아 부엌 땅속에 붇어 놓기도 하고
방한쪽에 항아리를 놓고 이불같은것으로 덮어놓고 걸러 숨겨놓고 먹기도 했지요
그때 제고향에서는쌀을 가지고 밥을 하고 누룩을 잘게 부스어 혼합하여
항아리에 담고 물을 부어 3-4일만에 걸러 먹기도 했습니다
그런데 요즈음 만드는방법을 검색하다보니 설탕을 넣기도 하고
효모를 넣기도 하는등 여러가 첨가물을 넣어 만든다고도 하네요
그러나 이번에 제가 담은 것은 우리고장에서 옛날에 하던방식으로
그대로 담았는데 첨가한것은 약초가 있기에 효소를 이용해보았습니다
과연 어떤맛이 날지 며칠있다 걸러 보겠습니다
누룩덩이를 사다가 대충부스고 믹서기에 넣고 잘게부스고
옛날에는 밥을 시루에 쪄서 만들었는데 저는 그냥밥솥에 약간되게하여 그릇에 퍼놓고 식혀
이렇게 밥과 누룩을 혼합하여
골고루 비벼가며 혼합을 한뒤에
항아리에 적당히 넣고
물을 어느정도 붓고 약초효소등을 넣은것과 잘저어서
한지로 위를 덮어
하루종일 햇볕이 드는 거실한쪽에 두었습니다
한항아리에 한가지씩 해서 맨우측이 백초효소를 넣었고 다음이 칡을넣었고
다음이 오디를 넣었고 다음이 천년초를 넣었습니다 각각 어떤맛이 날지 모르지만
한꺼번에 혼합하여 넣지 않고 약초달임물도 넣지않고 그냥 물에 효소담았던 찌꺼기와
백초 효소를 넣어 보았습니다
곰보배추 막걸리를 많이 이야기 하는데 막걸리를 만들때 여러가지 약초를 첨가하는데
그냥 약초를 넣기도 하고 달여서 물을 넣기도 하는데 저는 이번에는 효소를 이용해보았습니다
막걸리도 발효가 되어야 술이 되듯이 효소를 만들어 발효시켜놓은 약초들이 있기에
효소를 거르고 남은 것이나 효소를 걸러낸 물이나 함께 응용해보았는데
발효는 더잘될것같습니다
누구나 효소를 가지고 있기고 효소를 걸르고 나면 건더기는 그대로 버리는경향이 있습니다
그것을 버리지말고 이렇게 응용을 해도 되고 무른것을 믹서해서 팩을 해도되고
겉절이는 음식할때 응용을 해도됩니다 단단한것은 술을 부어 술을담구요
술도 못하는데 술맛을 알수가 있을련지 모르겠습니다
장뜨는날 오시는 님들께 시식을 시켜 드리고자 미리 만들어 보았습니다
술좋아 하시는분들은 집에서 이렇게 해보세요
안주는 콜라겐이 많이 들어 있는 닭발과 돼지껍질등을 양념장을 만들어 여러가지 약초가루와
야채등을 넣고 볶음을 해보았습니다 막걸리 안주로 그만이네요 여기에 오징어와 동태 그리고
작은 떡복기등을 혼합하고 국수도 미리삶아 나중에 궁물에 비벼드시면 환상의 궁합같습니다
고기를 구워서 상추등으로 쌓서 먹는것보다 일차로 굽든가 삶든가 하고 여기에
여러가지 양념으로 양념을 한다음 하루밤재운뒤 후라이판에 굽든지 아니면 석쇠에 올려
볏집등으로 구워 드시면 금상첨화입니다 술을 이용하면 아무런 비린내도 나지않습니다
이번 주말에 한번 해드시기 바랍니다.