[스크랩] 회사의 매화꽃
컴퓨터 자판 상식알기
Function 키
F1은 도움말을 띄우고 F2에서 F12까지는 프로그램에 따라 하는 일이 다르다.
한글 프로그램 사용시
F8은 맞춤법 검사, ..
F9는 한자 변환, ..
F10은 메뉴, .
F12에서는 한컴 사전이 뜬다.
Caps Lock 영어 자판 사용시 대문자, 소문자를 바꾼다.
Insert ‘입력 - 수정’으로 모드를 전환시킨다.
Delete 커서 뒤에 있는 글자를 지우거나 파일을 삭제한다.
Back Space(←) 커서 바로 앞에 있는 글자를 지운다.
Home 커서가 있는 줄의 맨 앞으로 커서를 옮긴다.
End 커서가 있는 줄의 맨 뒤로 커서를 옮긴다.
Page Up 지금 위치에서 바로 한 화면 위의 내용을 보여준다.
Page Down 지금 위치에서 바로 한 화면 아래의 내용을 보여준다.
Pause 한번 누르면 작업이 잠시 멈춘다.
Print screen 윈도우의 전체 화면을 캡쳐할 수 있다.
윈도 키 시작 메뉴가 바로 뜬다.
Tab 항목과 항목을 바꿀 때 쓴다.
Ctrl 단축키를 사용할 때 이용한다.
Alt 단축키를 사용할 때 이용한다.
Shift 문자 키 중 위에 있는 문자를 입력하게 해준다.
Shift 키와 ‘ㅂ’ 자판을 누르면 ‘ㅃ’이 입력된다.
윈도 키
윈도 키 + E 윈도 탐색기가 뜬다
윈도 키 + F 검색 창이 뜬다.
윈도 키 + R 실행 창이 뜬다.
윈도 키 + D 펼쳐져 있던 모든 창이 한번에 최소화된다.
다시 누르면 원래대로 되돌아온다
윈도 키 + Pause
시스템 등록정보가 뜬다.
※윈도 키는 Ctrl키와 Alt키 사이에 있다.
Alt 키
Alt + F4 현재 작업하고 있는 창이나 프로그램을 바로 닫는다.
Ctrl 키
Ctrl + Esc 시작메뉴가 뜬다.
Ctrl + F4 현재 작업하고 있는 문서를 바로 닫는다
.
Ctrl + Alt + Delete 컴퓨터가 다운 되어 어떤 키도 먹히지 않을 때 누르면
현재 작업중인 프로그램을 끝낸다
.
Ctrl + C 블록을 씌운 부분, 파일이나 폴더를 선택한 후 누르면 바로 카피한다.
Ctrl + X 블록을 씌운 부분, 파일이나 폴더를 선택한 후 누르면 바로 오려낸다.
Ctrl + V 카피하거나 오려낸 것을 붙인다.
Shift 키
Shift + Delete 휴지통에 담지 않고 바로 삭제한다.
F4 이전에 써넣은 주소를 목록에서 보여준다.
Ctrl + D 현재 서핑중인 페이지를 즐겨찾기에 추가한다.
Ctrl + B 즐겨찾기 구성 창이 바로 열린다.
Alt + 오른쪽 화살표 다음 페이지로 넘어간다.
Alt + 왼쪽 화살표나 백 스페이스 이전 페이지로 되돌아온다.
F5 현재 웹 페이지 새로 고치기를 할 수 있다.
Ctrl + I 즐겨찾기 목록이 열린다.
Ctrl + H 일반적으로 선택된 명령을 취소하거나 프로그램의 어떤 동작이나 상태에서 빠져나올 때 사용됩니다.
Tab (탭)커서를 정해진 칸 수만큼 건너 뛰게하는 키.
워드에서 이열어본 페이지 목록이 열린다.
키를 누르면 정해진 칸 수 만큼 커서를 옮길 수 있습니다.
Caps Lock Key (캡스 록 키)영어 대문자를 계속해서 입력할 때 사용합니다.
이 키를 한 번 더 누르면 잠금이 플려 소문자가 입력됩니다.
Shift Key (시프트 키)영문자를 입력할 때 시프트 키를 동시에 누르면 !,@,#,$ 등의 특수 문자가 입력됩니다.
Ctrl Key (컨트롤 키)다른 키와 동시에 누르면 프로그램되어 있는 특정한 기능이 실행됩니다.
Function Key (기능 키)F1, F2..등의 키를 말하며 특별한 기능을 수행하는 특수키를 말합니다.
Ctrl키나 Alt 키와 함께 사용하면 확장된 기능을 실행할 수 있습니다.
Windows Key (윈도우 키)이 키를 누르면 시작버튼을 이용해서
다른 응용 프로그램을 실행할 수 있고 다른키와 조합해 다양한 조작을 할 수 있습니다.
Alt Key (알트 키)다른 키와 동시에 누르면 어떤 특별한 기능을 하게 되는 키입니다.
Space bar (스페이스 바)빈 공백에 문자를 입력하기 위해 사용되는 키입니다.
Enter Key (엔터 키)컴퓨터의 명령이나 문자열의 입력이 완료되었을 때 알리는 키이며,
문장의 줄을 바꿀 때 사용합니다. Return이나CR,화살표 등으로 표시되어 있기도합니다.
Backspace Key (백스페이스 키)커서를 뒤로 한칸 움직일 때 사용합니다.
잘못 입력한 문자를 지우고 그자리에 새로운 문자를 넣기위해 사용됩니다.
Insert Key (삽입 키)수정 모드일 때 이 키를 누르면 삽입 모드로 바뀌고 다시한번 누르면 수정모드로 갑니다.되돌아
Del Key (삭제 키)입력된 문자를 지우기위해 사용되는 키이며, 이 키를 누르면 현재 커서 위치에 있는 문자가 지워집니다.
End Key (엔드 키)커서를 행이나 화면 또는 파일의 끝으로 이동시키기 위해 사용되는 특수 키입니다.
Print Screen Key (프린트 스크린 키)화면에 나와있는 내용을 프린터로 출력하는데 사용되는 키를 말합니다.
Pause Key (정지 키)프로그램의 실행을 정지시키는데 사용되는 키입니다. 이것은 주로 계속 스크롤되는 화면을 정지시켜 표시된 내용을 천천히 읽기위해 사용됩니다.
Page Up Key (페이지 업 키) 워드나 편집기에서 현재의 화면 바로 앞 화면을 보는데 사용되는 키입니다.
Page Down Key (페이지 다운 키) 워드나 편집기에서 현재의 화면을 바로 다음 화면을 보기위해 사용되는 키를 말합니다.
Num Lock Key (넘록 키)넘버록 키가 눌려져 있으면 키보드의 Num Lock에 불이 들어오며 숫자 키패드를 사용할 수 있습니다.이 키가 눌려 있지 않으면 숫자 키패드는 방향키로 사용됩니다.
Ten-Key pad (숫자 키패드)주로 숫자의 입력이나 계산에 사용되는 기호를 따로 모아서 키보드의 오른쪽에
<XSCRIPT type="text/xxxxjavascript">//</XSCRIPT>
◆ 자판(字板) 사용법(使用法) 法) ◆
1 | Ctrl+F4(여러문서를 동시에 열수있는 프로그램에서 활성문서닫기) |
2 | Alt+D 주소입력창 |
3 | Windows 로고+Shift+M(최소화된 창을 원래 크기로복) |
4 | Windows 로고+D(바탕 화면 표시) |
5 | Windows 로고(시작 메뉴를 표시하거나 숨김) |
6 | Shift+F10(선택한 항목의 바로 가기 메뉴 표시) |
7 | Enter 키(활성 옵션이나 단추에 대한 명령 수행) |
8 | AltT+Home(시작 메뉴 표시) |
9 | Ctrl+Esc(시작 메뉴 표시) |
10 | Esc 키(현재 작업 취소) |
11 | Ctrl+End(마지막 문자로 이동) |
12 | Ctrl+A : 전체선택 |
13 | Ctrl+C : 복사 |
14 | Alt+메뉴 이름에서 밑줄이 표시된 문자(해당 메뉴 표시) |
15 | Ctrl+V : 붙여넣기 |
16 | Ctrl+Z : 되돌리기 |
17 | Alt+T : 문단모양 |
18 | Ctrl+K, H : 하이퍼링크 |
19 | Ctrl+N, T : 표만들기 |
20 | Alt+V : 새이름으로 저장 |
21 | Ctrl+X : 잘라내기 |
22 | Ctrl+F10 : 특수문자표 |
23 | Ctrl+F 또는 Ctrl+Q, F : 찾기 |
24 | Alt+N : 새글 열기 |
25 | F7:편집 용지를 설정한다. |
26 | Alt+L : 글자모양 |
27 | Alt+I:선택 영역을 상용구로 등록한다. 등록한 상용구를 넣는다. |
28 | Ctrl+K, B:커서가 있는 곳에 책갈피를 넣는다. |
29 | F12 : 한컴사전 |
30 | 오른쪽 Shift+SPACE) 일본어/특수기호 자판을 전환한다 |
31 | Alt+S 또는 Ctrl+S : 문서저장 |
32 | F5:(커서가 셀 안에서)블록으로 설정한다. 3번누르면 전체셀을 블록설정함. |
33 | Ctrl+Page Up:문서의 맨 처음으로 이동한다. |
34 | Ctrl+Page Down:문서의 맨 끝으로 이동한다. |
35 | Ctrl+O:다른 문서 파일(HWP, DOC, TXT 등)을 끼워 넣는다. |
36 | Ctrl+Home:화면의 첫째 줄로 이동한다. |
37 | Ctrl+Enter:커서가 있는 곳부터 쪽을 나눈다. Ctrl+J: 키와 같다. |
38 | F8:맞춤법을 검사한다. |
39 | Ctrl+End:화면의 마지막 줄로 이동한다. |
40 | Alt+O : 문서열기 |
41 | Alt+F4 또는 Alt+X : 한글2002 종료 |
42 | Alt+C : 모양복사 |
43 | Alt+B : 매크로 정의 |
44 | F9 한글 한자 전환 |
45 |
윈도우에서의 단축키
F10 : 프로그램에서 메뉴 모음을 활성화
Alt + 메뉴의 밑줄 문자 누르기 : 메뉴의 해당 명령을 수행
Ctrl + F4 : 프로그램의 현재 창 닫기
Alt + F4 : 현재 창을 닫거나 프로그램 종료
Ctrl + C : 복사
Ctrl + X : 잘라내기
Ctrl + V : 붙여 넣기
Alt + 스페이스바 : 현재 창의 시스템 메뉴 표시
Shift + F10 : 선택한 항목의 바로 가기 메뉴 표시
Ctrl + Esc : '시작' 메뉴 표시
Alt + - : 프로그램의 시스템 메뉴 표시
Alt + Tab : 다른 창으로 전환
Ctrl + Z : 실행 취소
윈도우 창에서 Alt + Enter : 창의 크기를 크게, 작게
대화상자에서의 단축키
ESC : 현재의 작업 취소
Shift + Tab : 이전 옵션으로 이동
Ctrl + Shift + Tab : 이전 탭으로 이동
Ctrl + Tab : 다음 탭으로 이동
백스페이스 : 상위 폴더로 이동
F4 : '위치'나 '찾을 대상' 열기
F5 : 대화 상자 새로 고치기
윈도우 키를 이용한 단축키
최근에 출시되는 대부분의 키보드는 Ctrl과 Alt 사이에 '시작키(윈도우 키)'를 제공하고 있습니다. 시작키를 누르면 윈도우의 작업 표시줄에 있는 시작 버튼을 누른 것과 같은 효과를 볼 수 있죠.
이 시작키와 키보드의 문자를 함께 사용하면 윈도우를 더욱 빨리 사용할 수 있는 팁이 보입니다.
시작키 + TAB : 작업 표시줄의 실행 중인 프로그램의 아이콘 선택
시작키 + A : 내게 필요한 옵션 등록정보 실행
시작키 + C : '제어판' 실행
시작키 + D : 모든 창을 최소화하거나 이전 크기로
시작키 + Shift + M: 모든 창을 최소화한 것을 취소
시작키 + E : 윈도우 탐색기 실행
시작키 + F: 시작 메뉴의 '찾기의 파일 또는 폴더' 실행
시작키 + Ctrl + F : '찾기'의 컴퓨터 표시
시작키 + I : 마우스 등록정보 실행
시작키 + K : 키보드 등록정보 실행
시작키 + L : 로그오프 실행
시작키 + M : 실행 중인 모든 창을 아이콘 표시
시작키 + P : 내 컴퓨터의 프린터 실행
시작키 + R : 시작 메뉴의 '실행' 메뉴 실행
시작키 + V : 클립보드 표시기 실행
시작키 + Break : [시스템 등록 정보] 대화 상자 표시
'탐색기/ 내 컴퓨터' 사용 단축키
도움말이나 매뉴얼에서 쉽게 소개되지 않은 단축키 중에는 매우 유용하게 사용되는 것들도 많이 있습니다. 윈도우 조작 시간을 더욱 빠르고 편리하게 도와주는 유용한 단축키들에 대해 알아봅시다.
다음 항목들은 탐색기나 내 컴퓨터에서 사용할 수 있습니다.
아이콘을 선택한 상태에서 Alt + Enter : 등록정보 메뉴
키보드 문자 누름 : 파일 이름의 첫 글자와 일치하는 항목으로 이동
Shift + Del : 휴지통에 버리지 않고 즉시 파일 삭제
숫자 키패드의 * : 모든 서브 폴더 확장
숫자 키패드의 + : 선택한 폴더의 서브 폴더 확장
Ctrl + A : 모든 파일의 선택
Shift + F10 : 마우스 오른쪽 버튼 클릭
ALT + → : 이전 폴더를 이용한 후 사용되는 것으로 다음 폴더로 이동
ALT + ← : 이전 폴더로 이동
백스페이스 : 상위 폴더로 이동
Alt + W : 탐색기의 빠른 종료
Ctrl + F4 : 현재 열려진 폴더의 상위 폴더와 함께 열려진 폴더를 종료
Shift + Enter : 선택한 폴더를 윈도우 탐색기를 이용해 새로운 창에서 연다.
Ctrl + Enter : 선택한 폴더를 내 컴퓨터를 이용해 새로운 창에서 연다.
Ctrl + B : 즐겨 찾기 구성
F2 : 선택한 파일, 폴더의 이름 바꾸기
F3 : 파일 찾기 실행
F6 : 좌우측 창간의 전환
단축키
Alt + Tab | 현재 열려 있는 프로그램들의 작업을 전환할 수 있도록 중앙에 목록을 불러내서 보여주고 Tab을 누를 때마다 전환하게 된다. |
Alt + Spacebar | 창의 크기 조절 (최대화, 최소화, 이전 크기로 ) 한다. |
Alt + Esc | 누를 때마다 열려 있는 창들이 순서대로 전환한다. |
PrtScr | 전체화면을 클립보드로 복사한다. |
Alt + PrtScr | 활성창만 클립보드로 복사한다. |
Ctrl + A | 폴더나 파일을 모두 선택하다. |
Ctrl + Z | 실행을 취소한다. |
Ctrl + Esc | 키보드로 시작 메뉴를 불러온다. |
F2 | 파일이나 폴더, 바로 가기 아이콘의 이름을 변경한다. |
F3 | 파일이나 폴더를 찾아준다. |
F5 | 창의 내용을 새로운 정보로 고쳐 표시한다. |
Ctrl + 드래그앤드롭 | 파일 복사 |
Ctrl + Shift + 드래그앤드롭 | 바로 가기 만들기 |
windows의 아이콘
단축 아이콘
- 바로 가기(Shortcut) 또는 핫키라고 부른다.
- 단축아이콘을 삭제해도 원본 프로그램은 영향이 없다. 실행 확장자만 지워지는 것이다.
- 폴더와 프린터는 단축 아이콘으로 만들 수 있다.
- 확장자는 LNK로 된다.
- 단축아이콘에는 왼쪽 아래부분에 화살표 표시가 있다.
단축 아이콘 만들기
- 마우스 오른쪽 버튼을 눌러 "새로 만들기" -> "바로 가기"를 선택한다.
- 탐색기를 실행하여 원하는 원본 실행 파일을 마우스 왼쪽 버튼으로 끌어다 놓는다.
- 마우스 오른쪽 버튼을 이용한 등록하기
- 작업표시줄의 시작메뉴프로그램 탭에서 추가 버튼 선택하기
아이콘의 이름 변경하기
- 아이콘의 오른쪽 단추를 클릭하여 바로 가기 메뉴를 불러 "이름 바꾸기" 명령을 선택한다.
- 마우스로 아이콘을 직접 클릭하고 1~2초 있다가 아이콘 이름 부분을 클릭하면 변경 가능하다.
- 단축키 F2를 누른다.
아이콘 정렬 : 이름, 종류, 크기, 날짜, 자동 정렬
도뭄말 사용법
도움말
- 하이퍼텍스트 방식으로 되어 있어서 관련된 내용으로 쉽게 이동할 수 있다.
- 옵션 아이콘에서 인쇄를 누르면 도움말 내용을 인쇄할 수 있다. 지원되지 않는 내용이 있을 때 월드와이드웹에서 최신 기술 지원을 받을 수도 있다.
통합 도움말
- 단축키 F1을 눌러서 실행한다.
- 목차 탭 : 주제별로 항목이 구분되어 있다.
- 색인 탭 : 찾는 단어의 처음 몇 글자를 입력하면 유사한 항목을 빠르게 검색하여 자동으로 찾는다.
- 검색 탭 : 도움말의 전체 내용에서 찾으려는 단어를 검색하여 해당된 단어가 포함된 항목을 보여준다.
풍선 도움말 : 대화 상자에 있는 도움말 단추(?)를 클릭하여 원하는 항목으로 이동하여 가면 구성 요소에 대한 도움말을 볼 수 있다.
[워드실기 단축키]
Alt+N : 새글 열기
Alt+Ctrl+N : 문서마당 열기
Alt+S 또는 Ctrl+S : 문서저장
Alt+P 또는 Ctrl+P : 인쇄
Alt+O : 문서열기
Alt+V : 새이름으로 저장
Alt+F4 또는 Alt+X : 한글2002 종료
Ctrl+F4 : 현재탭 닫기
Alt+P, V : 미리보기
Alt+F3 : 최근문서 열기
Ctrl+G, T : 문단부호 보이기/없애기
Ctrl+G, C : 조판부호 보이기/없애기
Ctrl+G, L : 화면에 여백보이기/없애기
Ctrl+G, W : 화면에 폭맞추기
Ctrl+G, P : 화면에 쪽맞추기
Ctrl+G, Z : 전체화면 보이기/없애기
Ctrl+G, Q : 화면에 100%로 맞추기
Ctrl+Z : 되돌리기
Ctrl+Shift+Z : 다시 실행
Ctrl+C : 복사
Ctrl+V : 붙여넣기
Ctrl+X : 잘라내기
Ctrl+Alt+V : 골라붙이기
Ctrl+A : 전체선택
Ctrl+F 또는 Ctrl+Q, F : 찾기
Ctrl+F2 또는 Ctrl+Q, A : 찾아바꾸기
Alt+G : 찾아가기
Ctrl+O : 끼워넣기
Ctrl+N, C : 캡션달기(표)
Ctrl+F10 : 특수문자표
F9 : 한자로 변환
Alt+L : 글자모양
Alt+T : 문단모양
F6 : 스타일
F7 : 여백보기
Ctrl+Q, P : 이전 위치로 이동
Ctrl+N, S : 숨기기(쪽번호, 머리말, 바탕쪽 등)
Ctrl+N, G : 구역설정
Ctrl+N, P : 쪽번호매기기
Ctrl+N, H : 머리말/꼬리말 매기기
Alt+C : 모양복사
Ctrl+Enter : 강제 쪽나누기
Shift+Enter : 강제 줄나누기
Shift+Alt+Enter : 구역나누기
F8 : 맞춤법
Ctrl+N, T : 표만들기
Shift+Alt+E : 글자크게하기(+1포인트)
Shift+Alt+R : 글자작게하기(-1포인트)
Shift+Alt+F : 이전 글자체로
Shift+Alt+G : 다음 글자체로
Shift+Alt+N : 자간줄이기(-1%)
Shift+Alt+W : 자간늘리기(+1%)
Shift+Alt+J : 장평줄이기(-1%)
Shift+Alt+K : 장평늘리기(+1%)
Shift+Alt+B 또는 Ctrl+B : 글자를 진하게
Shift+Alt+I 또는 Ctrl+I : 글자를 이탤릭체로
Shift+Alt+U 또는 Ctrl+U : 글자에 밑줄
Shift+Alt+A : 줄간격줄이기(-10%)
Shift+Alt+Z : 줄간격늘리기(+10%)
Shift+Ctrl+L : 왼쪽정렬
Shift+Ctrl+C : 가운데정렬
Shift+Ctrl+R : 오른쪽정렬
Shift+Ctrl+M : 양쪽정렬
Shift+Ctrl+T : 배분정렬
Ctrl+M, W : 글자색바꾸기(하얀색)
Ctrl+M, K : 글자색바꾸기(검정색)
Ctrl+M, W : 글자색바꾸기(하얀색)
Ctrl+M, Y : 글자색바꾸기(노란색)
Ctrl+M, R : 글자색바꾸기(빨간색)
Ctrl+M, G : 글자색바꾸기(녹색)
Shift+Alt+P : 윗첨자
Shift+Alt+S : 아래첨자
Ctrl+N, N : 각주
Ctrl+N, E : 미주
Ctrl+N, T : 표만들기
Ctrl+N, B : 글상자만들기
Ctrl+N, I : 그림넣기
Ctrl+N, L : 선넣기
Alt+Y : 줄삭제(커서위치부터 끝까지)
Ctrl+Y : 줄삭제(전체)
Ctrl+G : 개체묶기
Ctrl+U : 개체풀기
Ctrl+N, K : 개체속성
F11 : 개체선택
F12 : 한컴사전
Shift+Tab : 자동들여쓰기
Ctrl+F5 : 내여쓰기
Ctrl+F6 : 들여쓰기
Ctrl+F7 : 좌측여백 늘리기
Ctrl+F8 : 좌측여백 줄이기
Alt+Tab : 창 이동
Ctrl+Tab : 탭 이동
Ctrl+F4 : 현재탭 닫기
Alt+B : 매크로 정의
Alt+Z : 매크로 실행
Ctrl+F3 : 상용구
Ctrl+K, H : 하이퍼링크
Ctrl+N, M : 수식넣기
Ctrl+K, O : 개요번호
Ctrl+K, N : 문단번호
돈 주고도 못사요! 생활 고수들의 지혜 총정리
★먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않는다. 냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다.
먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다
★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다.
또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.
★먹다 남은 햄 보관
요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다.
살균효과도있고 또 맛이 가지 않는다.
먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.
★먹다 남은 치즈 보관
먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다.
또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.
★묵은 쌀 냄새제거
묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다.
다음날 밥을 지을때 한번더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.
★생선 비닐 벗길때
민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다.
이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할때는 무을 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.
★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면
바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.
★날달걀과 삶은달걀 구분
삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을것이다. 평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을때 계속돌면 삻은것이고 그렇지 않으면 날달걀이다.
★쌀벌레가 생기는것 방지
쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에 큰마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는일도 없다.
★햄의 첨가물 제거
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한뒤 먹어야 안전하다.
★밥 지으면서 달걀 삶는법
전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삻을수있다. 밥솥에 달걀을 넣을때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다. 달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다. 같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.
★김빠진 맥주 이용
고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
★식초맛이 너무 강할때
음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다.
★마요네즈 악취 제거
마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.
★시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.
★신김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한포기당 날댤걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.
★설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다. 이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다.개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.
★식빵 자르는 방법
부드러운빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.이럴때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.
★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.
★긴 물병을 씻을때
굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.한번더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.
★보리차 끓인 티백
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번더 이용하니까 일석이조입니다.
★화질이 나빠진 비디오 테이프
새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.다시 녹화를해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.
★빨래비누 만들기
★ 닭을튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.
★ 물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵,
★ 물1.8리터,피존1컵,먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요.
★ 되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.
★ 폐유를 버리지않고 재활용해서 쓸수 있으니 좋습니다.
★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지말고 기름기있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.
★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을경우
냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.
★북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.
★오징어튀김을 한다고
끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.
★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.
★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때
마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.
★손에 묻은 기름때를 없애려면
비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.
★생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.
★김밥을 썰 때
칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.
이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.또 쓰레기 봉투를 버릴때 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.
★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요.
다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.
★갑작스레 불린콩이 필요할때
내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.
★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?
쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다.
★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?
먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일 은은한향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가든 서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.
★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요.
맥주를 집안청소하는데 이용해보세요. 맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요.냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.
★냉장고의 냄새를 없애려면?
떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요.
각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.
★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.
★액세서리 손질법에 대해서 알려드릴게요.
★ 금은 우유를 미지근하게 데운후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군후부드러운 천으로 닦아내요.
★ 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.
★ 은은 미지근한물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요. 레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸후 천으로 닦아내도 돼요.
★원두커피 찌꺼기 사용법
원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나 싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요.재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있구요.
★국수 삶은 물 은요..
국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요. 먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요. 참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.
★새로바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때
땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을 두들긴다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.
★색바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.
★욕실의 거울에 김이 서릴때
감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.
★얼룩진 검정색옷은
검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.그럴 때는 큰통에 맥주를붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요.색상이 선명하게 살아나요.
★와이셔츠 깨끗이 빠는법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에때가 묻어 찌들지 않게 되죠. 비벼 빨거나 솔로문지를 필요가없어 옷의수명도 길어져요.
★은에 알래르기있는분들
은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요. 가렵지 않아 안심하고 할수 있어요.