노량진김삿갓 2014. 11. 6. 08:25

귀리의 효능, 고혈압·당뇨·대장암 예방까지

  • 등록일2014-11-05 오후 2:45:10  
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    ‘슈퍼 푸드’의 하나로 꼽히는 귀리는 미국 뉴욕 타임스가 선정한 세계 10대 건강식품이며 세계보건기구(WHO)가 발표한 장수 국가 대표음식으로도 알려져 있다.

    귀리는 밀이나 백미 등 다른 곡류보다 단백질 함량이 높고 비타민B 함량도 많다. 지방의 경우 양질인 불포화지방산이 약 80%정도로 높으며 우수한 식이섬유 및 베타글루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 및 당뇨병 환자들에게 좋다.

    오트밀과 빵

    또한 혈압과 혈당을 정상으로 해주는 데 관여하여 혈압환자나 당뇨환자에게 많은 도움을 준다. 식이섬유도 많아 변비해소에 도움을 주고 변의 부피를 증가시켜 장내에 존재하는 발암물질의 농도를 희석하여 대장암을 예방해주는 효과가 있다.

    귀리는 곡류 중에서 칼륨이 많이 함유되어 있는 편이며 이는 고혈압, 동맥경화, 심장병을 예방해 주며 신장 부담을 줄여 준다. 귀리에 들어있는 프로스타글리딘 성분은 염증이 생기는 것을 예방해 주는 효과도 가지고 있다.

    귀리에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 멜라토닌은 정상적인 수면과 생체리듬을 안정시키고 촉진시켜주는 호르몬으로서 불면증 완화에 도움을 준다. 면역기능을 활성화시켜 암의 증식과 재발을 억제해 주는 효과를 가지고 있어 암 환자에게 좋은 음식으로도 알려져 있다.

    피부미용에도 좋은 귀리는 가루를 내어 팩을 하면 보습과 각질제거 효과를 볼 수 있다. 피부에 자극을 주거나 트러블을 유발하지 않으므로 민감한 피부에도 적합하다.

    여러분은 슈퍼푸드(Superfood)라는 말을 

    들어보신적이 있으신가요?

     

    슈퍼푸드란 말은 명확히 정의되어 있는 말은 아니지만

    일반적으로 다음과 같은 뜻으로 통용됩니다.

    "영양소가 풍부하고, 몸 안의 독소를 제거하고, 면역을 증강시키는 음식"

     

    타임지에서 세계10대 슈퍼푸드를 선정한 적이 있는데요,

    10가지 음식은 다음과 같습니다.

     

    1.베리류(아사이베리/블루베리)

    2. 브로컬리

    3. 시금치

    4. 토마토

    5. 연어

    6. 귀리

    7. 마늘

    8. 녹차

    9. 견과류

    10. 레드와인

     

    오늘은 10가지 슈퍼푸드 중 

    귀리의 효능에 대해 알아보려고 합니다.

     

     

     

    귀리는 벼과의 두해살이풀로, 해외에서는 오트(Oat)라고 부릅니다. 

    오트밀이라고 하면 들어보신적이 있으실텐데요, 

    귀리를 볶거나 쪄서 죽과 비슷하게 만든 것이라고 합니다.

     

    귀리는 곡물이기 때문에 큰 부작용이 없다고 하지만 

    임산부는 너무 과량 먹지 않도록 주의해야 합니다.

     

    귀리의 효능은 다음과 같습니다.

     

    1. 다이어트 효과

     

    귀리는 통곡물로 칼로리 자체는 

    일반 다이어트 식품에 비해 낮지 않습니다. 

    그렇지만 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 일으키고 

    지질대사를 개선하여 체지방의 형성과 축적을 억제하는

    효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

    다이어트용 시리얼에도 많이 들어있습니다.

     

    2. 성인병 예방

     

    귀리는 콜레스테롤을 감소시켜 

    고지혈증, 심근경색과 같은 각종 심혈관질환을 

    예방하는데 도움을 줍니다.

    또한 혈당을 낮추는 효능이 있어

    당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.

     

    3. 골다공증 예방 및 성장발달

     

    귀리에는 아미노산 및 칼슘이 풍부해 

    골다공증을 예방하는데 도움이 되고,

    아이들의 성장발달에도 도움이 됩니다.

     

    4. 암예방 및 노화방지

     

    귀리에 풍부하게 들어있는 베타글루칸은

    면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 

    억제하는 작용을 합니다.

    또한 강력한 항산화 작용을 통해

    노화를 방지하는 효능이 있습니다.

     

    이상으로 귀리의 효능에 대해

    알아보았는데요,

    귀리는 밥을 할 때 미리 30분~1시간 정도 불려서

    사용하시면 식감이 좋습니다.

    쌀과의 비율은 7:3정도가 괜찮다고 하는데

    처음에는 식감이 어색할 수 있으므로 

    적은 양부터 늘려 가고, 

    적응이 되면 비율을 1:1까지 늘려보는 것도 좋을 듯 합니다.

    귀리 뿐 아니라 다른 잡곡도 섞으면 좋습니다.