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각종 작물 파종시기

노량진김삿갓 2018. 7. 18. 10:37


2

고구마

구 분

비닐하우스재배

비닐터널재배

비닐피복재배

심는 시기

3월 상~하순

3월 중~하순

4월 상중순

4월 중하순

재식밀도(㎝)

70~75×20~25

시비량(㎏/10a)

질소-인산-칼륨 = 5.5-6.3-15.6, 퇴비 1,000

또는 고구마 전용 복합비료 100, 퇴비 1,000

※ 토양검정을 통한 고구마시비처방기준을 참고하여 비료 살포

수확기

6월 하순~7월

7월 하순~8월

7월 하순~8월

8월

? 작형별 조기재배법

※ 겨울의 이상기온과 봄철 고온으로 심는 시기가 앞당겨지고 있는 경향임

? 비닐피복재배

- 작업순서는 ① 70~75cm 폭의 두둑짓기, ② 건전묘를 수평심기로 눕혀서 삽식, ③ 제초제 알라입제 살포, ④ 비닐위에 흙이나 부직포로 덮기(고온 장해방지) 순으로 작업

? 삽식 시 주의사항

- 채묘한 묘는 3~5일 음지에서 경화시킨 후 본밭에 이식함

- 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 활착과 뿌리내림이 더디고 수량감소의 원인이 되므로 잎이 떨어지지 않게 주의함

묘의 선단 4~6마디부터 고구마가 달리므로 이 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점이 묻히지 않도록 함

묘는 수평 심기로 얕게 심는 편이 좋으나 건조하기 쉬운 경우는 다소 깊이 심음

- 그 밖에 묘의 소질, 크기에 따라서 알맞은 방법으로 심음

3

옥수수

? 재배유형별 파종시기, 옮겨 심는 시기 및 수확시기

재배유형

재 배 방 법

파 종 시 기

옮겨심는시기

수 확 시 기

재배가능지역

조기재배

비닐터널재배

3월 상순~중순

4월 상순

6월 중순~하순

충남 이남

반촉성재배

비닐피복재배

4월 상순

직 파

7월 상순~중순

충남 이남

보통직파재배

무피복적기재배

4월 중순

직 파

7월 하순~8월 상순

전국

비가림재배

비닐하우스재배

6월 상순

직 파

9월 상순~중순

전국

가을재배

노지재배

7월 상순~중순

직 파

9월 하순~10월 상순

충남 이남

? 보통직파재배(무피복적기재배)는 남부평야지는 4월 중순, 중북부지역은 4월 중~하순, 산간지는 5월 상순에 파종을 실시

? 포기 수는 10a당 만생종은 4,400포기 조생종은 6,600포기를 심음

심는 거리는 60x25(㎝)로 심을 경우 6,600본/10a이 심어지며 심는 거리 및 심는 포기 수는 품종에 따라 다름

1

고추

아주심기 1주일 전부터 밤에는 육묘상 내 보온덮개를 걷어주고 점차 보온피복 비닐을 제거하며, 마지막으로 하우스 측면의 비닐을 걷어 올려 외부환경과 같은 상태로 관리하도록 함

? 아주심기 할 때는 육묘상에 심겨졌던 깊이만큼만 심도록 하고, 특히 역병 예방을 위해 고추 접목묘를 심을 때 접목부위가 땅에 묻히면 접목의 효과가 없으므로 접목부위가 땅 속에 묻히지 않게주의

남부지방 터널재배 시 멀칭용 비닐은 아주심기 3~4일전에 미리 덮어 땅의 온도를 높여 주어 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 함

터널재배 시 멀칭비닐 종류에 따라 각별한 주의가 필요하며, 특히 흑색 비닐로 덮을 경우에는 아주 심은 후 곧바로 환기구멍을 어 주어 터널 내 기온상승에 의한 피해가 발생하지 않도록 주의

매년 역병이 문제시 되는 농가에서는 아주심기 하루 전날 포트채로 역병약제에 침지하여 약액이 상토에 충분히 흡착되도록 한 뒤 아주심기

2

마늘?양파

? 4~5월은 마늘?양파 구가 크는 시기로 물을 가장 많이 필요로 하기 문에 관수시설 등을 이용하여 수 실시

? 적정한 토양온도 유지를 위한 흙덮기 실시

? 비가 올 것에 대비해 논에 심겨진 마늘?양파는 배수구를 잘 정비하여 습해 예방

? 흑색썩음균핵병은 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되며 포 이곳저곳에 발생하여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사하는 병으로 발병한 포기는 발견 즉시 뽑아줌

? 양파 노균병은 적용약제를 7∼10일 간격으로 살포

약제선택은 동일약제를 연용 할 경우 병원균이 약제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 서로 다른 계통의 약제를 번갈아 가면서 사용

? 중만생종 양파 꽃대 발생주는 구가 더 이상 크지 않으므로 포기를 뽑아내어 주위 포기들의 비대를 돕도록 함

3

봄배추

? 시설봄배추 적기 수확 및 노지봄배추 적기 정식 실시

? 봄배추를 재배할 때는 저온에 의한 추대가 발생하지 않도록 주의

? 석회결핍증(일명 ‘꿀통배추’) 예방을 위해 고온건조 방지

? 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분함

? 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋지만 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의함

? 모기름상의 온도는 야간 최저 13℃이상으로 관리하되, 낮 온도는 25℃이상 되지 않도록 환기 관리를 철저히 함

? 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확

4

시설채소

? 봄철에는 지역에 따라 강한 바람 피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주고, 바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동

? 비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이 오전 햇빛을 충분히 받도록 해주고, 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기 관리 실시

? 물주기는 가급적 점적관수 시설을 이용하여 오전 중에 실시하여 하우스 내부의 과습을 막고 지온이 유지되도록 함

? 봄비에 의한 습해 발생이 우려되니 배수구 정비 철저

? 황사 현상이 발생하면 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 햇빛 투과량이 부족하게 되므로 물로 씻어 투광률을 높여 주도록 함

2

? 꽃가루 채취

꽃채취 적기는 배꽃이 풍선처럼 부풀어 오른 상태로 개화 1일 전부터 방금 개화되어 꽃밥이 아직 터지지 않은 꽃을 채취

채집한 꽃은 약을 분리하여 온도 20~25℃, 습도 70% 정도의 장소에 두면 약이 벌어져 꽃가루 채취가 가능함

<인공수분용 꽃가루 채취 품종의 개화 특성>

품 종

만개기

(월.일)

화총당 꽃수

(화)

약 수

(개)

화분량

(㎎/100화)

화분발아율

(%)

추 황

금촌추

장십랑

4.14

4.14

4.15

6.3

5.8

8.3

22.9

23.0

20.0

125.0

120.0

110.0

85.0

84.5

82.0

? 인공수분

- 시기는 개화 당일부터 약 4일까지 수정 능력이 있으나, 지나친 고온이나 건조한 경우는 1~2일 이내 실시

수분 시기는 품종의 꽃이 40~80% 피고, 이슬이 마른 오전 10부터 오후3시 정도

방법은 가장 꽃이 잘 배열된 경우 화총 3개당 1개씩 3~5번 꽃의 암술머리에 묻혀줌

- 희석비율은 순수꽃가루(발아율 70% 이상)와 중량제를 각각 1:2~3 비율로 희석

3

복숭아

? 꽃가루 채취

- 꽃봉오리 채취는 화분이 많은 품종중 건전한 나무에서 채취하고, 개화 직전의 풍선모양의 봉오리 중 개약하지 않은 것을 채취

꽃봉오리는 젖어 있지 않은 것을 채취하고, 용기는 통기성이 좋은 것을 사용하며, 서늘한 장소에 보관

- 화분 개약시 채약기를 이용할 경우 꽃봉오리가 젖은 경우 사전에 건조하고, 한번에 많이 넣지 않고, 채약기로 5~6초 정도 가동

- 2mm 눈의 체를 사용하되 꽃 찌꺼기 등은 분리

- 온도 25℃, 습도 50% 정도에서 12∼24시간이면 개약됨

- 자연 개약의 경우, 직사광선이 없는 따뜻한 곳에서 2일이면 개약

- 채취한 화분은 직사광선이 닿지 않는 서늘한 장소에 보관

? 인공수분

시기는 암술이 수정 능력을 가지고 있는 기간은 개화 후 4일 정도이므로 꽃이 50% 개화했을 때와 만개 80%시에 2회 실시

- 고온지속의 경우 개화기간이 짧아지므로 날씨를 충분히 고려

수분 시기는 품종의 꽃이 40~80%피고, 이슬이 마른 오전 10부터 오후3시 정도

방법은 화분이 있는 품종이 개화·개약 했을 때 붓털 등으로 가볍게 묻혀 직접수분을 하거나, 동력살포기(미스트)를 사용

4

단감

? 관수

좋은 과실을 얻기 위해서는 봄철에 관수가 필요한 경우가 많으며특히, 하천 부지나 경사지에 위치해 있거나 사토~사양토 과수원은 비가 오지 않는 기간이 길면 가뭄피해 예방을 위해 관수

- 토성에 따라 관수주기와 관수량이 다르므로 주의하며, 일반적으로 10~15일간 20~30mm 강우량이 없으면 관수를 시작 하지만, 사질토, 경사지 하천부지, 청경재배지에서 7~10일간 비가 내리지 않으면 관수를 실시

- 일반적으로 1회 물주는 양과 간격은 토성에 따라 모래흙의 경우 4일 간격으로 20㎜, 참흙은 7일 간격으로 30㎜, 찰흙의 경우 9일 간격으로 35㎜정도 주는 것이 좋음

1

인삼

? 모종삼은 3월 중순∼4월 상순에 본밭으로 옮겨 심는데 잔뿌리가 마르지 않게 하고, 채굴 직후 바로 옮겨 심는 것이 좋음

? 인삼은 병원균의 감염을 막기 위해 전염경로가 되는 잎과 줄기의 잔해물과 잡초를 완전히 제거해 주고, 관리기를 이용하여 배수로 흙을 상면으로 2~3㎝ 정도 복토해주면 잿빛곰팡이병이나 줄기점무늬병의 발생이 억제됨

? 3년생 이상 포장에서는 인삼 출아전(4월 상순)에 석회보르도액 500배액을 재배상면에 충분히 뿌려 주고, 인삼 출아기(4월 중순)에 줄기점무늬병 약제(디페코나졸, 플루퀸코나졸 등)를 뿌려 봄철 입고병과 줄기점무늬병 발생을 억제함

? 해가림 피복물은 4월 중순경, 출아가 50% 되었을 때 덮는 것이 좋음

2

오미자

? 오미자의 꽃눈 발아와 개화 시 건조피해가 없도록 볏짚이나 초로 2~3㎝ 피복하여 수분유지와 잡초발생을 억제하고 *지제부는 신초 발생을 위해 햇볕이 잘 들어가도록 볏짚을 약간 벌려줌

* 지제부: 뿌리와 줄기가 만나는 부분(soil surface)

? 결과지를 남기고 잔가지를 정리하여 신초발생을 유도

3

느타리버섯

? 느타리버섯 균 기르기 작업이 끝난 농가는 빠른 시간 내 품종별 생육 적온으로 온도를 내려주고, 재배사 공중 습도를 95% 정도 유지하도록 하여 버섯 첫 발생을 촉진함

? 버섯이 처음 발생되기 시작하면 온도를 13~18℃, 공중 습도는 85~90%로 낮추어 주면서 버섯 생육 과정에 따라 물주기를 조절

? 봄철 느타리버섯은 건조피해를 받을 수 있으므로 버섯이 자라는 기간에는 균상이 늘 촉촉하도록 습도를 관리해야 함

4

뽕나무

? 뽕가지에서 겨울을 난 뽕나무 애바구미 어른벌레는 4월 상?중순부터 겨울눈을 갉아 먹어 봄철 싹을 못트게 하는 원인이 되고 잎이 핀 뒤에는 잎자루나 새순의 밑부분을 갉아 먹음

겨울 동안 반 정도 말라죽은 상태의 가지는 잘라버리고, 4월 중?하순경에 봄베기나 여름베기 뒤 펜토에이트 유제를 그루나 가지에 뿌려 방제

? 오디 균핵병 방제를 위하여 눈이 트고 잎이 피는 시기에 맞추어(4월 중하순 ~ 5월 상순) 방제약제인 지오판수화제 또는 지오판?리프졸수화제를 10일 간격으로 2~3회 정도 뽕나무와 뽕밭에 고르게 뿌려줌

5

황기·지황·더덕

? 황기는 서리피해가 없도록 중남부 평야지에서 4월 상중순에 파종하는데 당년 가을 수확이 목적일 때는 15∼20cm간격으로 작은 골을 만들어 줄뿌림 하거나 10cm간격으로 2∼3알씩 점뿌림 하고, 2년근 이상이 목적일 때는 40cm간격으로 작은골을 만들어 줄뿌림 하거나 10cm간격으로 점뿌림하여 재배

지황은 4월 중순 ~ 5월 중순 사이에 120cm의 이랑을 높이 만들어 줄간격 30㎝, 포기간격 15~20㎝, 4줄 유공비닐로 피복한 후 깊이 30㎝로 눕혀서 심고, 정식 후에는 충분히 관수를 해주어 출아를 촉진함 * 파종한계기는 중부지방 기준으로 5월 20일 전후

각종 작물들의 파종과 정식시기입니다...

밑에 나와 있다시피 씨뿌리는 시기와 모종심는 시기가 다릅니다...

파종과 정식을 같은 개념으로 이해하지 마세요~~

 

품목원산지파종시기정식시기수확기기타
(씨뿌리는시기)(모종심는시기)
배추
중국산둥
8월중순
8월20일~30일
11월10일경
얼기전수확
시금치
터키동부
봄,가을초
5월,11월
월동작물
치커리
지중해연안
9월초순
9월중,하순
10월말
앤다이브
부추
동남아시아
3~4월
4~5월
4~11월
재배용이
근대
지중해연안
5월달
6~11월
칼슘,철분
샐러리
유럽,인도
5~6월달
5월~7월
7~11월
칼슘,안풍부
가지
인도동부
5월중순~6월초
6월중순~10월
어린 것 수확
피망
중앙아메리카
2월초
5월
6월하순~8월
고추기르기
옥수수
중앙아메리카
4월하순~6월
5~6월
7월하순~10월
서리에약함
포기호박
미국남1N
3월하순
5~6월
8~9월
어린것 수확
방울토마토
중남미
3월초
5월초~말
6~9월
토마토재배
강남콩
중남미
4월하순~6월초
5~7월초
6~10월
덩쿨종지주
완두콩
중앙아시아
4~5월
5월
7~9월
지주세우기
중국
5~6월
5월중순~6월중순
8월말~10월
옷자람방지
순무
중앙아시아
4~5월
6~7월
양,수분유지
순무
중앙아시아
8~9월
10~11월
본30추60재
김장무우
중국화남
8월하순~9월초
9월초~중순
11월초
과습방지
당근
아프카니스탄
7월말~8월초
11월
재배기100일
비트
지중해연안
4~5월
5월중~6월초
7~8월
당질풍부
고구마
중아메리카
순을꽂음
6~7월
8월중~10월
옷거름불필요
청경채
중국화중
4~5월초
5월
6~7월
비타민A,C
수박
아프리카
2~3월
5~6월
7~8월초
뿌리습해방지
참외
유럽
2~3월
5월중순~6월초
7월중~8월초
순자르기
양배추
유럽
4월중순
5월
8월하~9월초
연무병방제
신선초
한국
4월초
5월
8월
수분유지
케일
유럽
5월~6월
7~10월
벌레잡아줌
쑥갓
지중해연안
4월중~5월중
5월~6월
6~8월
진딧물방제
돌산갓
일본개량종
4월중~하순
6~7월
돌산갓
일본개량종
8월하순
10월하순
아욱
한국추종
봄5월추9월
6~7월,10월
철분다량함유

 

모든 농산물은 원산지의 기후조건에 맞게 온도, 수분, 양분의 조건을 마춰줘야 합니다.

※ 주말농장에 맞게 기술하였으므로 일반농가 재배시와는 차이가 있을 수 있습니다.

 

품목원산지파종시기정식시기수확기기타
(씨뿌리는시기)(모종심는시기)
배추
중국산둥
8월초순
8월20일~30일
11월10일경
얼기전수확
조선오이
3월하순
4월중순
시금치
터키동부
4월초순,8월말
5월,11월
월동작물
치커리
지중해연안
4월중순
9월중,하순
10월말
부추
동남아시아
3~4월
4~5월
4~11월
다년생
근대
지중해연안
3월말
6~11월
샐러리
유럽,인도
5~6월달
5월~7월
7~11월
가지
인도동부
4월초
4월중순~5월초
5월중순~10월
고추
4월초
5월
6월하순~10월
탄저병주의
피망
중앙아메리카
2월초
5월
6월하순~8월
탄저병주의
옥수수
중앙아메리카
4월하순~6월
5~6월
7월하순~10월
서리에약함
포기호박
미국남1N
3월하순
5~6월
8~9월
방울토마토
중남미
3월초
5월초~말
6~9월
강남콩
중남미
4월중순~5월초
5~6월초
6~10월
완두콩
중앙아시아
4~5월
5월
7~9월
지주세우기
중국
5~6월
5월중순~6월중순
8월말~10월
옷자람방지
열무
3월하순
도라지
4월중순
2년
토란
4월중순
9~10월
순무
중앙아시아
8~9월
10~11월
김장무우
중국화남
8월하순~9월초
9월초~중순
11월초
과습방지
당근
아프카니스탄
7월말~8월초
11월
비트
지중해연안
4~5월
5월중~6월초
7~8월
고구마
중아메리카
순을꽂음
5~6월
8월중~10월
청경채
중국화중
4~5월초
5월
6~7월
수박
아프리카
2~3월
5월~6월초
7~8월초
뿌리습해방지
참외
유럽
2~3월
5월~6월초
7월중~8월초
순자르기
양배추
유럽
4월초중순
5월
8월하~9월초
신선초
한국
4월초
5월
8월
케일
유럽
5월~6월
7~10월
쑥갓
지중해연안
4월초~5월초
5월~6월
6~8월
진딧물방제
참깨
5월중순
10월
돌산갓
일본개량종
8월하순
10월하순
들깨
5월중순
10월
더덕
4월중순
2년
아욱
4월초,9월초
6~7월,10월

 

 

아래 표는 각종 채소류 및 곡물류의 파종시기 입니다.(포토 : 모종정식 / 직파 : 씨앗파종으로 이해하시면 됩니다.)

참조 하시어 수확의 기뿜을 누리시기 바랍니다.

씨앗(품명)

파종시기

파종방법

비고

결명자

3월중순

노천매장,포트

옥수수

3월중순

직파,30cm간격

1달간격으로 5회정도파종

조선오이

3월말

포트, 15cm간격

넝쿨올라가는 시설필요

오이

3월말

포트, 15cm간격

5월초 2차파종

참외

3월말

포트, 50cm간격

열무

3월말

직파,줄뿌림

가을까지 수시파종

근대

3월말

직파,줄뿌림

5월초 2차파종

케일

3월말

직파,줄뿌림

당근

3월말

직파,줄뿌림

쑥갓

3월말

직파,줄뿌림

5월초 2차파종

아욱

3월말

직파,줄뿌림

5월초 2차파종

상추

3월,수시

직파, 흩어뿌림

1달간격으로 여름까지

감자

3월말~4월초

직파, 20cm간격

호박

4월중순

직파, 50cm간격

넝쿨시설

4월중순

직파, 10cm간격

넝쿨시설

더덕

4월중순

직파,줄뿌림

넝쿨시설

4월중순

직파, 50cm간격

넝쿨시설

목화

4월중순

직파,줄뿌림

토란

4월중순

직파, 30cm간격

 

달래

4월중순

직파,줄뿌림

지치

4월중순

직파,줄뿌림

황기

4월중순

직파,줄뿌림

땅콩

4월중순

직파, 20cm간격

도라지

4월중순

직파,줄뿌림

가는모래와 섞어서뿌림

하수오

4월중순

직파,줄뿌림

넝쿨시설

강남콩

4월중순

직파, 20cm간격

2 ~ 3알씩 파종

완두콩

4월중순

직파, 20cm간격

2 ~ 3알씩 파종

맥문동

4월중순

직파,줄뿌림

아주까리

4월중순

직파, 30cm간격

토종여주

4월말

직파, 20cm간격

넝쿨시설

수세미

4월말

직파, 20cm간격

넝쿨시설

곰취

4월말

직파,줄뿌림

덩굴콩

5월초순

직파, 10cm간격

넝쿨시설

고추

5월초순

직파, 30cm간격

비닐뚝시설

야콘

5월초순

직파, 30cm간격

비닐뚝시설

동부콩

5월초순

직파, 30cm간격

넝쿨시설

작두콩

5월초순

직파, 20cm간격

물에 1일정도불림

단수수

5월중순

직파,줄뿌림

5월중순

직파, 20cm간격

일반콩

5월하 ~ 6월중순

직파 또는 포트

참깨

5월중~하순

직파, 5cm간격

참깨비닐활용

들깨

5월말

흩어뿌림

고구마

5월중순

모종 20cm간격

비닐뚝시설

서리태

6월중 ~ 하순

직파, 20cm간격

배추

8월중순

포트, 30cm간격

가을무

8월중순

직파,줄뿌림

돌산갓

8월중순

직파,줄뿌림


절기로 보는 농사 

1. 입춘(立春)-2/4 날 짜 2월 1일 ~ 15일

<농사준비>

- 고추 모종 키우기

- 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기

- 밭마다 김매고 웃거름 주기

- 밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기

- 양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기

- 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이달린다.

<농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.

2. 우수(雨水)-2/18 날 짜 2월 16일 ~ 28일

<농사준비>

- 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.

- 토종 고추 씨 넣기 - 보온 주의

- 양배추, 봄배추 씨 넣기

- 부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기

- 틈틈이 밀밭, 보리밭 매기

- 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)

<농사속담>우수 경칩에 대동강 물도 풀린다

3. 경칩(驚蟄)-3/5 날 짜 3월 1일 ~ 15일

<농사 정보>

- 온도를 가늠하면서 씨앗 넣기

- 토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등

- 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)

- 감자와 홍화 심을 밭 장만하기

- 보리밭, 밀밭 김매기

- 도라지 옮겨 심기

- 기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기

- 논 뒤로 물길 내기

- 씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로)

- 깻묵 사서 액비 만들기

- 밭 정리 마무리

- 거름 내고 갈아엎기

- 닭장 치우기

-거름 내고 갈아엎기

<농사속담>마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다.

4. 춘분(春分)-3/20 날 짜 3월 16일 ~ 31일

<농사정보>

- 밭 디자인

- 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등

- 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.) - 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등

- 두엄(퇴비) 띄우기

- 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)

- 연장 정비 손질

- 감자씨 손질

- 밭에 씨 들어가기 시작

- 감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다)

- 홍화 씨 넣기

- 텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등

- 쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기

- 참나무에 표고버섯 종균 넣기

- 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기

<농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다

5. 청명(淸明)-4/5 날 짜 4월 1일 ~ 15일

<농사 정보>

- 볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도)

- 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다.

- 못자리 흙(상토)을 마련한다.

- 호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다.

- 봄당근 심기

- 땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비

- 생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비

- 옥수수 모종밭 만들기

- 논둑 깎기

- 보메기 한 후 물 잡기

- 못자리 논두렁 만들기

- 못자리하기(40일 뒤 모내기 예정)

<농사 속담>한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다. 

6. 곡우(穀雨)-4/20 날 짜 4월 16 ~ 30일

<농사준비>

- 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등

- 각 작물별 밭 만들기- 풀 잡기도 함께 한다.

- 들깨, 수수 모종밭 만들기

- 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등

- 해바라기, 땅콩 심기

- 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)

- 사과나무 꽃이 피면 봄무 심기

- 못자리 장만(일년 농사를 시작한다.)

- 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기.

- 어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기

- 다래 순 훑기

- 고사리 꺾기

- 쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장

- 두릅 채취

- 머위 잎 따기

- 취나물 캐기

7. 입하(立夏)-5/5 날 짜 5월 1일 ~ 15일

<농사준비>

- 고추 모종내기

- 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)

- 봄무 한 번 더 심기

- 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등

- 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등

- 들깨, 수수 모종밭 만들기

- 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기

- 당근(3월 말에 심은 것) 북주기

- 양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기

- 찔레 순 따기,뽕 순 따기

<농사속담> 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다.

8. 소만(小滿)-5/21 날 짜 5월 15일 ~ 31일

<농사 정보>

- 덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자.

- 콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다.

- 메주콩 심기

- 늦옥수수 심기

- 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기.

- 수박 모종 본밭으로

- 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.)

- 모내기 계속

- 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자.

- 복숭아 봉지 씌우기

- 딸기(익는 것) 거두기

- 햇양파, 햇마늘 초벌 거두기

- 앵두 따기

- 첫 오디 따기

<농사 속담>가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다.

9. 망종(亡種)-6/5 날 짜 6월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기

- 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기.

- 메주콩 심기, 수수 모 본밭으로

- 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기.

- 논매기 끝에 애벌 김매기하기.

- 마늘쫑 따기

- 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.

- 씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등

- 오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장)

- 약쑥 베어 그늘에 말리기

<농사 속담>거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라.

10. 하지(夏至)-6/21 날 짜 6월 16일 ~ 30일

<농사 정보>

- 장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다.

- 콩나물 콩 심기

- 조, 기장, 녹두, 유두 콩 심기

- 새가 파먹은 콩 싹 새로 심기

- 들깨 모종 마저 내기

- 검은 콩 윗순 지르기

- 보리 베기, 밀 베기

- 양파 뽑아 매달기

- 감자 캐기

- 오이, 풋고추 소출이 시작됨.

- 애호박 따기

- 감잎차 만들기

<농사 속담>소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.

11. 소서(小暑)-7/7 날 짜 7월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.- 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.

- 토마토 윗순 지르기

- 호박 구덩이에 웃거름 주기

- 비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기

- 마지막 김매기

- 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.

- 감자 캐기 마무리

- 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.

- 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다

12. 대서(大暑)-7/23 날 짜 7월 16일 ~ 30일

<농사정보>

- 해나면 곡식 볕에 말리기

- 김장배추밭 장만

- 메밀 심기

- 가을 당근 씨 넣기

- 추석 무렵 먹을 김칫거리 심기

- 양파 씨 넣기

- 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.

- 대추나무 웃거름

- 토마토, 오이 수확

- 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확

- 들깻잎 따기

- 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기)

- 토마토 병조림

- 복분자 채취

13. 입추(立秋)-8/7 날 짜 8월 1일 ~ 15일

<농사정보>

-김장 농사를 시작한다.

- 배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.)

- 양파 씨, 대파 씨 넣기

- 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다.

- 메밀밭 돌보기

- 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등

(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)

<농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년든다.

14. 처서(處暑)-8/23 날 짜 8월 15일 ~ 30일

<농사정보>

- 양파 모종 살펴보기

- 당근 밭 가꾸기

- 알타리무 심기

- 배추 모종 본밭에 심기

- 참깨 가을걷이

- 붉은 고추 따기 시작, 계속

- 자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다.

- 수수이삭 패이면 거두기

- 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)

<농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.

15. 백로(白露)-9/7 날 짜 9월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 가을걷이 연장 살펴보기

- 겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기

- 시금치 심기

- 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.

- 가지, 박, 애호박 말리기

- 참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기

- 저장 옥수수 거두기

- 토종 고추, 토종 오이 씨 거두기

- 검은 쌀 논 물 떼기

- 오미자 따기

- 능이, 송이버섯 따기

<농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다.

16. 추분(秋分)-9/23 날 짜 9월 16일 ~ 30일 

<농사정보>

- 팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기

- 팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다.

- 콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다.

- 땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기

- 고추 따서 말린다.

- 반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)

- 김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)

- 벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속

- 오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기

- 다래, 으름 따기

- 가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조

<농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다.

17. 한로(寒露)-10/8 날 짜 10월 1일~15일

<농사 정보>

- 가을 파종 적기- 밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기

- 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내
알곡을 추린다.

- 땅콩, 고구마 캐기

- 조, 수수 거두기

- 감자, 양파를 땅 속에 저장

- 벼 베어 털고 갈무리

- 산국 따서 국화차 만들기

-밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전)

18. 상강(霜降)-10/23 날 짜 10월 16일~31일

<농사정보>

- 내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기

- 양파 아주 심기

- 생강 캐기. 고구마 캐기

- 늦팥, 메밀, 수수 거두기

- 베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다.

- 산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기

<기타사항>

각종 토종 씨받기

19. 입동(立冬)-11/7 날 짜 11월 1일~15일

<농사정보>

- 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)

- 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기

- 서리태 거두기

- 무, 당근 거두기

- 가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기

<농사속담> 감은 가지째 따야 좋다. → 전정 효과

20. 소설(小雪)-11/22 날 짜 11월 15일~30일

<농사정보>

- 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)

- 부추에 재 끼얹기

- 쪽파에 거름주기

- 내년 호박, 오이 구덩이 파기

- 무 뽑기 → 김장

- 배추 뽑기 → 김장

- 쪽파, 갓 거두기

- 무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기

- 배추 갈무리

<농사속담> 가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다.

21. 대설(大雪)-12/7 날 짜 12월 1일~15일

<농사정보>

- 배추, 무, 당근 마저 뽑기

- 양파, 마늘 밭 둘러보기

- 과일나무에 거름주기

- 곶감 서리 맞춰 항아리에 보관

<농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다.

22. 동지(冬至)-12/21 날 짜 12월 15일~30일

<농사정보>

- 뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기

23. 소한(小寒)-1/5 날 짜 1월 1일~1월 15일

<농사속담>대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다.

24. 대한(大寒)-1/20 날 짜 1월 16일~1월 31일

<농사정보>

눈 녹으면 겨울나물 하기 - 광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등