
구 분 | 비닐하우스재배 | 비닐터널재배 | 비닐피복재배 | 심는 시기 | 3월 상~하순 | 3월 중~하순 | 4월 상중순 | 4월 중하순 | 재식밀도(㎝) | 70~75×20~25 | 시비량(㎏/10a) | 질소-인산-칼륨 = 5.5-6.3-15.6, 퇴비 1,000 또는 고구마 전용 복합비료 100, 퇴비 1,000 ※ 토양검정을 통한 고구마시비처방기준을 참고하여 비료 살포 | 수확기 | 6월 하순~7월 | 7월 하순~8월 | 7월 하순~8월 | 8월 |
? 작형별 조기재배법 ※ 겨울의 이상기온과 봄철 고온으로 심는 시기가 앞당겨지고 있는 경향임 ? 비닐피복재배 - 작업순서는 ① 70~75cm 폭의 두둑짓기, ② 건전묘를 수평심기로 눕혀서 삽식, ③ 제초제 알라입제 살포, ④ 비닐위에 흙이나 부직포로 덮기(고온 장해방지) 순으로 작업 ? 삽식 시 주의사항 - 채묘한 묘는 3~5일 음지에서 경화시킨 후 본밭에 이식함 - 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 활착과 뿌리내림이 더디고 수량감소의 원인이 되므로 잎이 떨어지지 않게 주의함 - 묘의 선단 4~6마디부터 고구마가 달리므로 이 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점이 묻히지 않도록 함 - 묘는 수평 심기로 얕게 심는 편이 좋으나 건조하기 쉬운 경우는 다소 깊이 심음 - 그 밖에 묘의 소질, 크기에 따라서 알맞은 방법으로 심음 ? 재배유형별 파종시기, 옮겨 심는 시기 및 수확시기 재배유형 | 재 배 방 법 | 파 종 시 기 | 옮겨심는시기 | 수 확 시 기 | 재배가능지역 | 조기재배 | 비닐터널재배 | 3월 상순~중순 | 4월 상순 | 6월 중순~하순 | 충남 이남 | 반촉성재배 | 비닐피복재배 | 4월 상순 | 직 파 | 7월 상순~중순 | 충남 이남 | 보통직파재배 | 무피복적기재배 | 4월 중순 | 직 파 | 7월 하순~8월 상순 | 전국 | 비가림재배 | 비닐하우스재배 | 6월 상순 | 직 파 | 9월 상순~중순 | 전국 | 가을재배 | 노지재배 | 7월 상순~중순 | 직 파 | 9월 하순~10월 상순 | 충남 이남 |
? 보통직파재배(무피복적기재배)는 남부평야지는 4월 중순, 중북부지역은 4월 중~하순, 산간지는 5월 상순에 파종을 실시 ? 포기 수는 10a당 만생종은 4,400포기 조생종은 6,600포기를 심음 ? 심는 거리는 60x25(㎝)로 심을 경우 6,600본/10a이 심어지며 심는 거리 및 심는 포기 수는 품종에 따라 다름 ? 아주심기 1주일 전부터 밤에는 육묘상 내 보온덮개를 걷어주고 점차 보온피복 비닐을 제거하며, 마지막으로 하우스 측면의 비닐을 걷어 올려 외부환경과 같은 상태로 관리하도록 함 ? 아주심기 할 때는 육묘상에 심겨졌던 깊이만큼만 심도록 하고, 특히 역병 예방을 위해 고추 접목묘를 심을 때 접목부위가 땅에 묻히면 접목의 효과가 없으므로 접목부위가 땅 속에 묻히지 않게주의 ? 남부지방 터널재배 시 멀칭용 비닐은 아주심기 3~4일전에 미리 덮어 땅의 온도를 높여 주어 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 함 ? 터널재배 시 멀칭비닐 종류에 따라 각별한 주의가 필요하며, 특히 흑색 비닐로 덮을 경우에는 아주 심은 후 곧바로 환기구멍을 뚫어 주어 터널 내 기온상승에 의한 피해가 발생하지 않도록 주의 ? 매년 역병이 문제시 되는 농가에서는 아주심기 하루 전날 포트채로 역병약제에 침지하여 약액이 상토에 충분히 흡착되도록 한 뒤 아주심기 ? 4~5월은 마늘?양파 구가 크는 시기로 물을 가장 많이 필요로 하기 때문에 관수시설 등을 이용하여 관수 실시 ? 적정한 토양온도 유지를 위한 흙덮기 실시 ? 비가 올 것에 대비해 논에 심겨진 마늘?양파는 배수구를 잘 정비하여 습해 예방 ? 흑색썩음균핵병은 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되며 포장 이곳저곳에 발생하여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사하는 병으로 발병한 포기는 발견 즉시 뽑아줌 ? 양파 노균병은 적용약제를 7∼10일 간격으로 살포 - 약제선택은 동일약제를 연용 할 경우 병원균이 약제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 서로 다른 계통의 약제를 번갈아 가면서 사용 ? 중만생종 양파 꽃대 발생주는 구가 더 이상 크지 않으므로 포기를 뽑아내어 주위 포기들의 비대를 돕도록 함 ? 시설봄배추 적기 수확 및 노지봄배추 적기 정식 실시 ? 봄배추를 재배할 때는 저온에 의한 추대가 발생하지 않도록 주의 ? 석회결핍증(일명 ‘꿀통배추’) 예방을 위해 고온건조 방지 ? 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분함 ? 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋지만 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의함 ? 모기름상의 온도는 야간 최저 13℃이상으로 관리하되, 낮 온도는 25℃이상 되지 않도록 환기 관리를 철저히 함 ? 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확 ? 봄철에는 지역에 따라 강한 바람 피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주고, 바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동 ? 비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이 오전 햇빛을 충분히 받도록 해주고, 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기 관리 실시 ? 물주기는 가급적 점적관수 시설을 이용하여 오전 중에 실시하여 하우스 내부의 과습을 막고 지온이 유지되도록 함 ? 봄비에 의한 습해 발생이 우려되니 배수구 정비 철저 ? 황사 현상이 발생하면 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 햇빛 투과량이 부족하게 되므로 물로 씻어 투광률을 높여 주도록 함 ? 꽃가루 채취 - 꽃채취 적기는 배꽃이 풍선처럼 부풀어 오른 상태로 개화 1일 전부터 방금 개화되어 꽃밥이 아직 터지지 않은 꽃을 채취 - 채집한 꽃은 약을 분리하여 온도 20~25℃, 습도 70% 정도의 장소에 두면 약이 벌어져 꽃가루 채취가 가능함 <인공수분용 꽃가루 채취 품종의 개화 특성> 품 종 | 만개기 (월.일) | 화총당 꽃수 (화) | 약 수 (개) | 화분량 (㎎/100화) | 화분발아율 (%) | 추 황 금촌추 장십랑 | 4.14 4.14 4.15 | 6.3 5.8 8.3 | 22.9 23.0 20.0 | 125.0 120.0 110.0 | 85.0 84.5 82.0 |
? 인공수분 - 시기는 개화 당일부터 약 4일까지 수정 능력이 있으나, 지나친 고온이나 건조한 경우는 1~2일 이내 실시 - 수분 시기는 품종의 꽃이 40~80% 피고, 이슬이 마른 오전 10부터 오후3시 정도 - 방법은 가장 꽃이 잘 배열된 경우 화총 3개당 1개씩 3~5번 꽃의 암술머리에 묻혀줌 - 희석비율은 순수꽃가루(발아율 70% 이상)와 중량제를 각각 1:2~3 비율로 희석 ? 꽃가루 채취 - 꽃봉오리 채취는 화분이 많은 품종중 건전한 나무에서 채취하고, 개화 직전의 풍선모양의 봉오리 중 개약하지 않은 것을 채취 - 꽃봉오리는 젖어 있지 않은 것을 채취하고, 용기는 통기성이 좋은 것을 사용하며, 서늘한 장소에 보관 - 화분 개약시 채약기를 이용할 경우 꽃봉오리가 젖은 경우 사전에 건조하고, 한번에 많이 넣지 않고, 채약기로 5~6초 정도 가동 - 2mm 눈의 체를 사용하되 꽃 찌꺼기 등은 분리 - 온도 25℃, 습도 50% 정도에서 12∼24시간이면 개약됨 - 자연 개약의 경우, 직사광선이 없는 따뜻한 곳에서 2일이면 개약 - 채취한 화분은 직사광선이 닿지 않는 서늘한 장소에 보관 ? 인공수분 - 시기는 암술이 수정 능력을 가지고 있는 기간은 개화 후 4일 정도이므로 꽃이 50% 개화했을 때와 만개 80%시에 2회 실시 - 고온지속의 경우 개화기간이 짧아지므로 날씨를 충분히 고려 - 수분 시기는 품종의 꽃이 40~80%피고, 이슬이 마른 오전 10부터 오후3시 정도 - 방법은 화분이 있는 품종이 개화·개약 했을 때 붓털 등으로 가볍게 묻혀 직접수분을 하거나, 동력살포기(미스트)를 사용 ? 관수 - 좋은 과실을 얻기 위해서는 봄철에 관수가 필요한 경우가 많으며특히, 하천 부지나 경사지에 위치해 있거나 사토~사양토 과수원은 비가 오지 않는 기간이 길면 가뭄피해 예방을 위해 관수 - 토성에 따라 관수주기와 관수량이 다르므로 주의하며, 일반적으로 10~15일간 20~30mm 강우량이 없으면 관수를 시작 하지만, 사질토, 경사지 하천부지, 청경재배지에서 7~10일간 비가 내리지 않으면 관수를 실시 - 일반적으로 1회 물주는 양과 간격은 토성에 따라 모래흙의 경우 4일 간격으로 20㎜, 참흙은 7일 간격으로 30㎜, 찰흙의 경우 9일 간격으로 35㎜정도 주는 것이 좋음 ? 모종삼은 3월 중순∼4월 상순에 본밭으로 옮겨 심는데 잔뿌리가 마르지 않게 하고, 채굴 직후 바로 옮겨 심는 것이 좋음 ? 인삼은 병원균의 감염을 막기 위해 전염경로가 되는 잎과 줄기의 잔해물과 잡초를 완전히 제거해 주고, 관리기를 이용하여 배수로 흙을 상면으로 2~3㎝ 정도 복토해주면 잿빛곰팡이병이나 줄기점무늬병의 발생이 억제됨 ? 3년생 이상 포장에서는 인삼 출아전(4월 상순)에 석회보르도액 500배액을 재배상면에 충분히 뿌려 주고, 인삼 출아기(4월 중순)에 줄기점무늬병 약제(디페코나졸, 플루퀸코나졸 등)를 뿌려 봄철 입고병과 줄기점무늬병 발생을 억제함 ? 해가림 피복물은 4월 중순경, 출아가 50% 되었을 때 덮는 것이 좋음 ? 오미자의 꽃눈 발아와 개화 시 건조피해가 없도록 볏짚이나 건초로 2~3㎝ 피복하여 수분유지와 잡초발생을 억제하고 *지제부는 신초 발생을 위해 햇볕이 잘 들어가도록 볏짚을 약간 벌려줌 * 지제부: 뿌리와 줄기가 만나는 부분(soil surface) ? 결과지를 남기고 잔가지를 정리하여 신초발생을 유도 ? 느타리버섯 균 기르기 작업이 끝난 농가는 빠른 시간 내 품종별 생육 적온으로 온도를 내려주고, 재배사 공중 습도를 95% 정도 유지하도록 하여 버섯 첫 발생을 촉진함 ? 버섯이 처음 발생되기 시작하면 온도를 13~18℃, 공중 습도는 85~90%로 낮추어 주면서 버섯 생육 과정에 따라 물주기를 조절 ? 봄철 느타리버섯은 건조피해를 받을 수 있으므로 버섯이 자라는 기간에는 균상이 늘 촉촉하도록 습도를 관리해야 함 ? 뽕가지에서 겨울을 난 뽕나무 애바구미 어른벌레는 4월 상?중순부터 겨울눈을 갉아 먹어 봄철 싹을 못트게 하는 원인이 되고 잎이 핀 뒤에는 잎자루나 새순의 밑부분을 갉아 먹음 - 겨울 동안 반 정도 말라죽은 상태의 가지는 잘라버리고, 4월 중?하순경에 봄베기나 여름베기 뒤 펜토에이트 유제를 그루나 가지에 뿌려 방제 ? 오디 균핵병 방제를 위하여 눈이 트고 잎이 피는 시기에 맞추어(4월 중하순 ~ 5월 상순) 방제약제인 지오판수화제 또는 지오판?리프졸수화제를 10일 간격으로 2~3회 정도 뽕나무와 뽕밭에 고르게 뿌려줌 ? 황기는 서리피해가 없도록 중남부 평야지에서 4월 상중순에 파종하는데 당년 가을 수확이 목적일 때는 15∼20cm간격으로 작은 골을 만들어 줄뿌림 하거나 10cm간격으로 2∼3알씩 점뿌림 하고, 2년근 이상이 목적일 때는 40cm간격으로 작은골을 만들어 줄뿌림 하거나 10cm간격으로 점뿌림하여 재배 ? 지황은 4월 중순 ~ 5월 중순 사이에 120cm의 이랑을 높이 만들어 줄간격 30㎝, 포기간격 15~20㎝, 4줄 유공비닐로 피복한 후 깊이 30㎝로 눕혀서 심고, 정식 후에는 충분히 관수를 해주어 출아를 촉진함 * 파종한계기는 중부지방 기준으로 5월 20일 전후 |
각종 작물들의 파종과 정식시기입니다... 밑에 나와 있다시피 씨뿌리는 시기와 모종심는 시기가 다릅니다... 파종과 정식을 같은 개념으로 이해하지 마세요~~ 품목 | 원산지 | 파종시기 | 정식시기 | 수확기 | 기타 | (씨뿌리는시기) | (모종심는시기) | 배추 | 중국산둥 | 8월중순 | 8월20일~30일 | 11월10일경 | 얼기전수확 | 시금치 | 터키동부 | 봄,가을초 | | 5월,11월 | 월동작물 | 치커리 | 지중해연안 | 9월초순 | 9월중,하순 | 10월말 | 앤다이브 | 부추 | 동남아시아 | 3~4월 | 4~5월 | 4~11월 | 재배용이 | 근대 | 지중해연안 | 5월달 | | 6~11월 | 칼슘,철분 | 샐러리 | 유럽,인도 | 5~6월달 | 5월~7월 | 7~11월 | 칼슘,안풍부 | 가지 | 인도동부 | | 5월중순~6월초 | 6월중순~10월 | 어린 것 수확 | 피망 | 중앙아메리카 | 2월초 | 5월 | 6월하순~8월 | 고추기르기 | 옥수수 | 중앙아메리카 | 4월하순~6월 | 5~6월 | 7월하순~10월 | 서리에약함 | 포기호박 | 미국남1N | 3월하순 | 5~6월 | 8~9월 | 어린것 수확 | 방울토마토 | 중남미 | 3월초 | 5월초~말 | 6~9월 | 토마토재배 | 강남콩 | 중남미 | 4월하순~6월초 | 5~7월초 | 6~10월 | 덩쿨종지주 | 완두콩 | 중앙아시아 | 4~5월 | 5월 | 7~9월 | 지주세우기 | 콩 | 중국 | 5~6월 | 5월중순~6월중순 | 8월말~10월 | 옷자람방지 | 순무 | 중앙아시아 | 4~5월 | | 6~7월 | 양,수분유지 | 순무 | 중앙아시아 | 8~9월 | | 10~11월 | 본30추60재 | 김장무우 | 중국화남 | 8월하순~9월초 | 9월초~중순 | 11월초 | 과습방지 | 당근 | 아프카니스탄 | 7월말~8월초 | | 11월 | 재배기100일 | 비트 | 지중해연안 | 4~5월 | 5월중~6월초 | 7~8월 | 당질풍부 | 고구마 | 중아메리카 | 순을꽂음 | 6~7월 | 8월중~10월 | 옷거름불필요 | 청경채 | 중국화중 | 4~5월초 | 5월 | 6~7월 | 비타민A,C | 수박 | 아프리카 | 2~3월 | 5~6월 | 7~8월초 | 뿌리습해방지 | 참외 | 유럽 | 2~3월 | 5월중순~6월초 | 7월중~8월초 | 순자르기 | 양배추 | 유럽 | 4월중순 | 5월 | 8월하~9월초 | 연무병방제 | 신선초 | 한국 | 4월초 | 5월 | 8월 | 수분유지 | 케일 | 유럽 | | 5월~6월 | 7~10월 | 벌레잡아줌 | 쑥갓 | 지중해연안 | 4월중~5월중 | 5월~6월 | 6~8월 | 진딧물방제 | 돌산갓 | 일본개량종 | 4월중~하순 | | 6~7월 | | 돌산갓 | 일본개량종 | 8월하순 | | 10월하순 | | 아욱 | 한국추종 | 봄5월추9월 | | 6~7월,10월 | 철분다량함유 |
모든 농산물은 원산지의 기후조건에 맞게 온도, 수분, 양분의 조건을 마춰줘야 합니다. ※ 주말농장에 맞게 기술하였으므로 일반농가 재배시와는 차이가 있을 수 있습니다. 품목 | 원산지 | 파종시기 | 정식시기 | 수확기 | 기타 | (씨뿌리는시기) | (모종심는시기) | 배추 | 중국산둥 | 8월초순 | 8월20일~30일 | 11월10일경 | 얼기전수확 | 조선오이 | | 3월하순 | 4월중순 | | 시금치 | 터키동부 | 4월초순,8월말 | | 5월,11월 | 월동작물 | 치커리 | 지중해연안 | 4월중순 | 9월중,하순 | 10월말 | | 부추 | 동남아시아 | 3~4월 | 4~5월 | 4~11월 | 다년생 | 근대 | 지중해연안 | 3월말 | | 6~11월 | | 샐러리 | 유럽,인도 | 5~6월달 | 5월~7월 | 7~11월 | | 가지 | 인도동부 | 4월초 | 4월중순~5월초 | 5월중순~10월 | | 고추 | | 4월초 | 5월 | 6월하순~10월 | 탄저병주의 | 피망 | 중앙아메리카 | 2월초 | 5월 | 6월하순~8월 | 탄저병주의 | 옥수수 | 중앙아메리카 | 4월하순~6월 | 5~6월 | 7월하순~10월 | 서리에약함 | 포기호박 | 미국남1N | 3월하순 | 5~6월 | 8~9월 | | 방울토마토 | 중남미 | 3월초 | 5월초~말 | 6~9월 | | 강남콩 | 중남미 | 4월중순~5월초 | 5~6월초 | 6~10월 | | 완두콩 | 중앙아시아 | 4~5월 | 5월 | 7~9월 | 지주세우기 | 콩 | 중국 | 5~6월 | 5월중순~6월중순 | 8월말~10월 | 옷자람방지 | 열무 | | | | | 도라지 | | 4월중순 | | 2년 | | 토란 | | 4월중순 | | 9~10월 | | 순무 | 중앙아시아 | 8~9월 | | 10~11월 | | 김장무우 | 중국화남 | 8월하순~9월초 | 9월초~중순 | 11월초 | 과습방지 | 당근 | 아프카니스탄 | 7월말~8월초 | | 11월 | | 비트 | 지중해연안 | 4~5월 | 5월중~6월초 | 7~8월 | | 고구마 | 중아메리카 | 순을꽂음 | 5~6월 | 8월중~10월 | | 청경채 | 중국화중 | 4~5월초 | 5월 | 6~7월 | | 수박 | 아프리카 | 2~3월 | 5월~6월초 | 7~8월초 | 뿌리습해방지 | 참외 | 유럽 | 2~3월 | 5월~6월초 | 7월중~8월초 | 순자르기 | 양배추 | 유럽 | 4월초중순 | 5월 | 8월하~9월초 | | 신선초 | 한국 | 4월초 | 5월 | 8월 | | 케일 | 유럽 | | 5월~6월 | 7~10월 | | 쑥갓 | 지중해연안 | 4월초~5월초 | 5월~6월 | 6~8월 | 진딧물방제 | 참깨 | | 5월중순 | | 10월 | | 돌산갓 | 일본개량종 | 8월하순 | | 10월하순 | | 들깨 | | 5월중순 | | 10월 | | 더덕 | | 4월중순 | | 2년 | | 아욱 | | 4월초,9월초 | | 6~7월,10월 | |
아래 표는 각종 채소류 및 곡물류의 파종시기 입니다.(포토 : 모종정식 / 직파 : 씨앗파종으로 이해하시면 됩니다.) 참조 하시어 수확의 기뿜을 누리시기 바랍니다. 씨앗(품명) | 파종시기 | 파종방법 | 비고 | 결명자 | 3월중순 | 노천매장,포트 |
| 옥수수 | 3월중순 | 직파,30cm간격 | 1달간격으로 5회정도파종 | 조선오이 | 3월말 | 포트, 15cm간격 | 넝쿨올라가는 시설필요 | 오이 | 3월말 | 포트, 15cm간격 | 5월초 2차파종 | 참외 | 3월말 | 포트, 50cm간격 |
| 열무 | 3월말 | 직파,줄뿌림 | 가을까지 수시파종 | 근대 | 3월말 | 직파,줄뿌림 | 5월초 2차파종 | 케일 | 3월말 | 직파,줄뿌림 |
| 당근 | 3월말 | 직파,줄뿌림 |
| 쑥갓 | 3월말 | 직파,줄뿌림 | 5월초 2차파종 | 아욱 | 3월말 | 직파,줄뿌림 | 5월초 2차파종 | 상추 | 3월,수시 | 직파, 흩어뿌림 | 1달간격으로 여름까지 | 감자 | 3월말~4월초 | 직파, 20cm간격 |
| 호박 | 4월중순 | 직파, 50cm간격 | 넝쿨시설 | 마 | 4월중순 | 직파, 10cm간격 | 넝쿨시설 | 더덕 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 | 넝쿨시설 | 박 | 4월중순 | 직파, 50cm간격 | 넝쿨시설 | 목화 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 토란 | 4월중순 | 직파, 30cm간격 |
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달래 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 지치 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 황기 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 땅콩 | 4월중순 | 직파, 20cm간격 |
| 도라지 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 | 가는모래와 섞어서뿌림 | 하수오 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 | 넝쿨시설 | 강남콩 | 4월중순 | 직파, 20cm간격 | 2 ~ 3알씩 파종 | 완두콩 | 4월중순 | 직파, 20cm간격 | 2 ~ 3알씩 파종 | 맥문동 | 4월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 아주까리 | 4월중순 | 직파, 30cm간격 |
| 토종여주 | 4월말 | 직파, 20cm간격 | 넝쿨시설 | 수세미 | 4월말 | 직파, 20cm간격 | 넝쿨시설 | 곰취 | 4월말 | 직파,줄뿌림 |
| 덩굴콩 | 5월초순 | 직파, 10cm간격 | 넝쿨시설 | 고추 | 5월초순 | 직파, 30cm간격 | 비닐뚝시설 | 야콘 | 5월초순 | 직파, 30cm간격 | 비닐뚝시설 | 동부콩 | 5월초순 | 직파, 30cm간격 | 넝쿨시설 | 작두콩 | 5월초순 | 직파, 20cm간격 | 물에 1일정도불림 | 단수수 | 5월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 팥 | 5월중순 | 직파, 20cm간격 |
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일반콩 | 5월하 ~ 6월중순 | 직파 또는 포트 |
| 참깨 | 5월중~하순 | 직파, 5cm간격 | 참깨비닐활용 | 들깨 | 5월말 | 흩어뿌림 |
| 고구마 | 5월중순 | 모종 20cm간격 | 비닐뚝시설 | 서리태 | 6월중 ~ 하순 | 직파, 20cm간격 |
| 배추 | 8월중순 | 포트, 30cm간격 |
| 가을무 | 8월중순 | 직파,줄뿌림 |
| 돌산갓 | 8월중순 | 직파,줄뿌림
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절기로 보는 농사 1. 입춘(立春)-2/4 날 짜 2월 1일 ~ 15일 <농사준비> - 고추 모종 키우기 - 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기 - 밭마다 김매고 웃거름 주기 - 밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기 - 양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기 - 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이달린다. <농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다. 2. 우수(雨水)-2/18 날 짜 2월 16일 ~ 28일 <농사준비> - 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다. 누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다. - 토종 고추 씨 넣기 - 보온 주의 - 양배추, 봄배추 씨 넣기 - 부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기 - 틈틈이 밀밭, 보리밭 매기 - 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.) <농사속담>우수 경칩에 대동강 물도 풀린다 3. 경칩(驚蟄)-3/5 날 짜 3월 1일 ~ 15일 <농사 정보> - 온도를 가늠하면서 씨앗 넣기 - 토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등 - 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상) - 감자와 홍화 심을 밭 장만하기 - 보리밭, 밀밭 김매기 - 도라지 옮겨 심기 - 기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기 - 논 뒤로 물길 내기 - 씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로) - 깻묵 사서 액비 만들기 - 밭 정리 마무리 - 거름 내고 갈아엎기 - 닭장 치우기 -거름 내고 갈아엎기 <농사속담>마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다. 4. 춘분(春分)-3/20 날 짜 3월 16일 ~ 31일 <농사정보> - 밭 디자인 - 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등 - 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.) - 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등 - 두엄(퇴비) 띄우기 - 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.) - 연장 정비 손질 - 감자씨 손질 - 밭에 씨 들어가기 시작 - 감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다) - 홍화 씨 넣기 - 텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등 - 쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기 - 참나무에 표고버섯 종균 넣기 - 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기 <농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다 5. 청명(淸明)-4/5 날 짜 4월 1일 ~ 15일 <농사 정보> - 볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도) - 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다. - 못자리 흙(상토)을 마련한다. - 호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다. - 봄당근 심기 - 땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비 - 생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비 - 옥수수 모종밭 만들기 - 논둑 깎기 - 보메기 한 후 물 잡기 - 못자리 논두렁 만들기 - 못자리하기(40일 뒤 모내기 예정) <농사 속담>한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다. 6. 곡우(穀雨)-4/20 날 짜 4월 16 ~ 30일 <농사준비> - 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등 - 각 작물별 밭 만들기- 풀 잡기도 함께 한다. - 들깨, 수수 모종밭 만들기 - 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등 - 해바라기, 땅콩 심기 - 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어) - 사과나무 꽃이 피면 봄무 심기 - 못자리 장만(일년 농사를 시작한다.) - 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기. - 어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기 - 다래 순 훑기 - 고사리 꺾기 - 쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장 - 두릅 채취 - 머위 잎 따기 - 취나물 캐기 7. 입하(立夏)-5/5 날 짜 5월 1일 ~ 15일 <농사준비> - 고추 모종내기 - 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도) - 봄무 한 번 더 심기 - 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등 - 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등 - 들깨, 수수 모종밭 만들기 - 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기 - 당근(3월 말에 심은 것) 북주기 - 양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기 - 찔레 순 따기,뽕 순 따기 <농사속담> 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다. 8. 소만(小滿)-5/21 날 짜 5월 15일 ~ 31일 <농사 정보> - 덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자. - 콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다. - 메주콩 심기 - 늦옥수수 심기 - 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기. - 수박 모종 본밭으로 - 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.) - 모내기 계속 - 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자. - 복숭아 봉지 씌우기 - 딸기(익는 것) 거두기 - 햇양파, 햇마늘 초벌 거두기 - 앵두 따기 - 첫 오디 따기 <농사 속담>가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다. 9. 망종(亡種)-6/5 날 짜 6월 1일 ~ 15일 <농사정보> - 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기 - 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기. - 메주콩 심기, 수수 모 본밭으로 - 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기. - 논매기 끝에 애벌 김매기하기. - 마늘쫑 따기 - 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다. - 씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등 - 오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장) - 약쑥 베어 그늘에 말리기 <농사 속담>거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라. 10. 하지(夏至)-6/21 날 짜 6월 16일 ~ 30일 <농사 정보> - 장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다. - 콩나물 콩 심기 - 조, 기장, 녹두, 유두 콩 심기 - 새가 파먹은 콩 싹 새로 심기 - 들깨 모종 마저 내기 - 검은 콩 윗순 지르기 - 보리 베기, 밀 베기 - 양파 뽑아 매달기 - 감자 캐기 - 오이, 풋고추 소출이 시작됨. - 애호박 따기 - 감잎차 만들기 <농사 속담>소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다. 11. 소서(小暑)-7/7 날 짜 7월 1일 ~ 15일 <농사정보> - 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.- 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다. - 토마토 윗순 지르기 - 호박 구덩이에 웃거름 주기 - 비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기 - 마지막 김매기 - 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다. - 감자 캐기 마무리 - 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께. - 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다 12. 대서(大暑)-7/23 날 짜 7월 16일 ~ 30일 <농사정보> - 해나면 곡식 볕에 말리기 - 김장배추밭 장만 - 메밀 심기 - 가을 당근 씨 넣기 - 추석 무렵 먹을 김칫거리 심기 - 양파 씨 넣기 - 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다. - 대추나무 웃거름 - 토마토, 오이 수확 - 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확 - 들깻잎 따기 - 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기) - 토마토 병조림 - 복분자 채취 13. 입추(立秋)-8/7 날 짜 8월 1일 ~ 15일 <농사정보> -김장 농사를 시작한다. - 배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.) - 양파 씨, 대파 씨 넣기 - 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다. - 메밀밭 돌보기 - 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등 (옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.) <농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년든다. 14. 처서(處暑)-8/23 날 짜 8월 15일 ~ 30일 <농사정보> - 양파 모종 살펴보기 - 당근 밭 가꾸기 - 알타리무 심기 - 배추 모종 본밭에 심기 - 참깨 가을걷이 - 붉은 고추 따기 시작, 계속 - 자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다. - 수수이삭 패이면 거두기 - 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등) <농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다. 15. 백로(白露)-9/7 날 짜 9월 1일 ~ 15일 <농사정보> - 가을걷이 연장 살펴보기 - 겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기 - 시금치 심기 - 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다. - 가지, 박, 애호박 말리기 - 참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기 - 저장 옥수수 거두기 - 토종 고추, 토종 오이 씨 거두기 - 검은 쌀 논 물 떼기 - 오미자 따기 - 능이, 송이버섯 따기 <농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다. 16. 추분(秋分)-9/23 날 짜 9월 16일 ~ 30일 <농사정보> - 팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기 - 팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다. - 콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다. - 땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기 - 고추 따서 말린다. - 반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎) - 김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.) - 벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속 - 오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기 - 다래, 으름 따기 - 가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조 <농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다. 17. 한로(寒露)-10/8 날 짜 10월 1일~15일 <농사 정보> - 가을 파종 적기- 밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기 - 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내 알곡을 추린다. - 땅콩, 고구마 캐기 - 조, 수수 거두기 - 감자, 양파를 땅 속에 저장 - 벼 베어 털고 갈무리 - 산국 따서 국화차 만들기 -밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전) 18. 상강(霜降)-10/23 날 짜 10월 16일~31일 <농사정보> - 내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기 - 양파 아주 심기 - 생강 캐기. 고구마 캐기 - 늦팥, 메밀, 수수 거두기 - 베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다. - 산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기 <기타사항> 각종 토종 씨받기 19. 입동(立冬)-11/7 날 짜 11월 1일~15일 <농사정보> - 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.) - 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기 - 서리태 거두기 - 무, 당근 거두기 - 가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기 <농사속담> 감은 가지째 따야 좋다. → 전정 효과 20. 소설(小雪)-11/22 날 짜 11월 15일~30일 <농사정보> - 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파) - 부추에 재 끼얹기 - 쪽파에 거름주기 - 내년 호박, 오이 구덩이 파기 - 무 뽑기 → 김장 - 배추 뽑기 → 김장 - 쪽파, 갓 거두기 - 무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기 - 배추 갈무리 <농사속담> 가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다. 21. 대설(大雪)-12/7 날 짜 12월 1일~15일 <농사정보> - 배추, 무, 당근 마저 뽑기 - 양파, 마늘 밭 둘러보기 - 과일나무에 거름주기 - 곶감 서리 맞춰 항아리에 보관 <농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다. 22. 동지(冬至)-12/21 날 짜 12월 15일~30일 <농사정보> - 뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기 23. 소한(小寒)-1/5 날 짜 1월 1일~1월 15일 <농사속담>대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다. 24. 대한(大寒)-1/20 날 짜 1월 16일~1월 31일 <농사정보> 눈 녹으면 겨울나물 하기 - 광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등
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