노량진김삿갓 2016. 5. 4. 01:56


두리안은 과일의 왕이라고 많이 불리고 있습니다.

동남아가 주산지이지만 데체로 태국산 두리안이 좋은 품종과 맛으로 알려져 있구요

시즌 : 5월 ~ 8월

고르는법 : 만져보았을 때 단단한 것이라며 좋으며, 너무 익은 것은 껍질이 갈라지기 쉽다. 보관 시에는 다른 음식과 멀리, 집밖에 두어야 한다.

종은 약 200여가지가 있으나 유명한 것은 아래와 같다.

A. A. 몬통 (monthong) : 길쭉한 모양이며 과육이 크림과 같이 부드러운 것이 특징이다. 당도가 다른 것에 비해 높다.

B. B. 챠니(chanee) : 모양이 불규칙하여 황금색 노란색을 띈다. 

열대과일 중에서는 가장 귀하고 비싼 값의 과일로 현재 알려져 있습니다.

현지에서는 약용으로도 널리쓰이구요.

열량 :  열량이 높은 바나나 (100g 당 90kcal 전후)보다 2배정도 높다.

영양분 : 칼슘, 인, 철분, 칼륨등의 각종 미네날과 B1, B2, C같은 비타민이 풍부하며
             탄수화물, 지방, 식물유 니아진, 카로티엔 등이 함유되어 있다고 도 하네요    
            

두리안은 실로 단순한 과일이 아니고 약으로까지 인식되어 더운(warm) 음식으로 여겨지고 있다네요

미국이나 해외에선 수입을 하여 다시 두리안 케익·캔디·과자(설탕절임)·아이스크림·음료,

두리안파우더(powder) 등으로 가공하여 소비되고 있다고 합니다.

 

열대지방에서 살아온 사람들은 더위에 지치고 입술이 터지고 할때

피곤이 누적되어 일어나는 현상을 바로 이 두리안 과일을 먹음으로서 바로 회복을 하였다고 합니다.

정말 신비로울 정도로 몸의 컨디션이 좋지 않을때 두리안을 먹으면 힘이 생기고 몸이 정상적으로 돌아온답니다.
스테미너 증진에도 도움을 준다고해 어린 아이들에게는 많이 먹이지 않는 과일이라고도 한다고 합니다. 

중국인들은 두리안이 매우 강한 "양성(陽性)"의 음식으로 간주해서
남자들의 정력에 좋다고 황달이 있는 사람은 목욕물에 쓰면 좋다.

구충제, 두리안은 열량이 매우 높고 체온을 상승시키는 효과가 있다.

강장제 구충제로도 쓰일 수 있으며 잎사귀 즙을 머리에 바르면 열이 내린다.

열매 달인 즙은 종기나 피부병에 효험이 있다. 황달이 있는 사람은 목욕물에 쓰면 좋다.

과육(果肉)은 연한 황색이며 매우 달기 때문에 식용 또는 잼으로 만든다. 종자도 식용 또는 약용하여 강정제로도 쓰이는데, 술과 함께 먹는 것은 금지되어 있다.

특별히 술과의 해악이 밝혀지지는 않았지만 이 과일을 술과 함께 먹었을때 소화불량 또는 심하면 호흠곤란으로 열이 많이 나기 때문에 술을 피하는 것으로 알려져 있다.
 
두리안은 냄새 또한 지독하다. 하지만 그 맛은 탁월해 열대지방에서는 '천국의 맛, 지옥의 향기'라고 불릴 만큼 뛰어나다.

또 두리안은 과일의 황제라고 불릴 정도로 그 효능은 다양하다.

맹수들의 왕인 호랑이도 두리안을 먹을 정도로 과일이지만 영양소가 풍부하다고 하네요.

 



<두리안의 효능>

1. 장보호

두리안에는 비타민, 무기질, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있어서

위벽과 장을 보호해주는 효능을 가지고 있습니다.


2. 변비해소

섬유질이 풍부하기 때문에 변비해소에 도움이 됩니다.


3. 피로회복

비타민이 다량으로 함유되어 있어서 피로회복에 도움이 됩니다.


4. 빈혈예방

두리안에 엽산이 다량으로 들어있어 빈혈예방에 효과가 있습니다.



그 밖에도 심신안정, 치아건강, 원기회복 등에 다양한 효능