카테고리 없음

커피트럭풍만이.....

노량진김삿갓 2015. 7. 11. 06:11

전국 떠도는 바리스타, 커피향으로 맺은 인연 영화로 만든다 출처 MBC | 작성 신지영 기자 | 입력 2015.04.18. 20:48 | 수정 2015.04.19. 07:27       

 

[뉴스데스크]

◀ 앵커 ▶

가끔은 일상을 박차고 훌쩍 떠나고 싶을 느낄 때도 있지만 이런저런 상황 때문에 실행하기는 쉽지 않죠?

그런데 커피 트럭 한대 몰고 전국을 떠돌며 사람사는 이야기를 나누는 바리스타가 있습니다.

신지영 기자와 함께 자유로운 영혼을 느껴보시죠.

◀ 리포트 ▶

구불구불 이어지는 길을 따라 노란색 커피 트럭 '풍만이'가 달립니다.

오늘 행선지는 우연히 알게 된 의사가 근무하는 병원입니다.

[이 담/커피여행가]

"젊은 사람들이 많이 있고 그러니까, 맛있는 커피 내려 드리면 굉장히 좋아하지 않을까."

향을 맡고, 맛을 보면서, 사람들은 절로 커피에 빠져듭니다.

이렇게 커피를 나누며 전국을 누빈 지 이제 3년째.

발길 닿는대로 펼쳐지는 그의 카페는 한번도 본 적 없는 사람들도 한데 어울려 삶을 이야기하는 공간이 되고, 새로 맺은 인연이 또 다른 인연으로 이어지기도 합니다.

"살면서 (사람을) 만날 수 있는 기회가 많지 않잖아요, 그런 분들 만날 수 있으면 저는 굉장히 좋은 인연이라고 생각하고요."

작년 여름부터는 다큐 영화 '님아 그 강을 건너지 마오'를 만든 제작진도 여정을 함께 하며 영화 제작에 나섰습니다.

[현진식 감독/영화 '바람 커피 로드']

"이 안에서 굉장히 다양한 사람들의 이야기, 커피 종류가 다양한 것 만큼. 그런 것들을 많이 찾을 수 있겠다.."

굳이 많이 팔아야 할 이유도 없고, 성공해야 한다는 강박도 넘어선 지 오랩니다.

그에게 커피는 사람을 만나고 삶을 잇는 매개체, 이담씨는 오늘도 새로운 인연을 찾아 길을 달립니다.

MBC뉴스 신지영입니다.

(신지영 기자 shinji@imbc.com)

[저작권자(c) MBC (www.imnews.com) 무단복제-재배포 금지]

 

[기분이 좋아지는 인터뷰]향기로운 여행, 바람커피로드…전국 어디든 찾아가는 바리스타 이담의 바람커피
기사입력 2014.03.05 10:40:09
보내기


인생은 우연과 필연을 오간다. 그것을 조금 더 적극적으로 찾아가는 것을 여행이라고 해도 좋다면, 그의 삶은 좀 더 순도 높은 여행으로 점철될 듯 하다. 제주도에 내려와 커피와 만났고, 10년을 지낸 뒤 제주도 밖으로 나가 새로운 커피 여행을 시작한 이담(본명 이종진). 겨울이라 잠깐 동안 커피트럭을 멈추고 제주를 방문한 그를 만났다.

 기사의 0번째 이미지


커피트럭 ‘풍만이’를 타고

제주도 공항에서 중산간으로 가는 길목에 산천단이 있다. 수령 500년 이상 된 곰솔이 신묘한 기운을 뽐내고 있는 곳이다. 목을 한껏 젖혀 곰솔을 올려다보는 그 자리, 거기서 옆으로 눈을 돌리면 바로 카페가 보인다. 카페의 이름은 ‘바람카페’, 적어도 제주도 안에서만큼은 이름난 곳이다. 이담은 이곳에서 5년 넘게 커피를 볶고, 내렸다. 그의 소회에 따르면 십 년 전만 해도 제주도에서는 맛있다 할 커피를 찾기 어려웠다고 한다. 그래서 ‘차라리 내가 볶아 마시겠다’고 유튜브를 보며 프라이팬에 생두를 볶은 것이 그의 커피 인생의 시작이다. 커피를 직접 볶아 내려 마시다 보니 재미가 붙었고, 차차 커피 공부를 하다 2009년에 산천단 바람카페를 시작했다. 그 카페는 지금도 운영 중이다. 다만, 함께 카페를 운영하던 이담이 이제 그곳에 없을 뿐이다.

이담은 <제주 버킷 리스트 67>이란 책을 낼 정도로 제주도 곳곳을 꿰고 있다. 제주는 그만큼 그에게 특별한 섬이다. 그런 그가 지난 해 여름, ‘풍만이’라 이름 붙인 커피 트럭을 타고 제주도를 떠났다. 새로운 만남으로 가득 찬 ‘커피 여행’을 위해서다. 그는 커피 풍만이를 몰고 내륙 곳곳을 여행한다. 그의 트럭 안에서는 커피 한 잔을 위한 모든 일이 가능하다. 커피 생두를 볶는 로스터, 커피를 내리는 도구, 급한 대로 몸을 뉘일 만큼의 여유도 있다. 커피 한 잔으로 파생되는 즐거운 만남, 이야기는 또 무궁무진하다. “커피트럭 풍만이를 운전하면서 새로운 동네로 이동하고, 카페를 찾아 커피를 마셔보고, 적당한 곳이 있다면 커피장사를 펼치기도 하고, 커피가 떨어지면 생두를 볶고, 시간이 날 때마다 사진과 영상을 찍는다.” 이것이 그가 일컫고, 정리하는 ‘바람커피로드’다.

본디 카페란 무엇인가 생각하게 된다. 철학자 장 폴 사르트르는 “카페는 자유를 위한 길”이라고 했다. 카페에서 태어난 새로운 사상과 소설, 시를 생각하면 공간으로서의 카페가 갖는 의미는 가늠할 수 없을 정도로 크다. 그러한 카페가 사람을 찾아 여행을 한다면 어떨까. 사람과 만나 이야기가 생겨나고 사색이, 재미있는 발상이 시작되고, 그것이 또 다른 사람으로 이어지고, 이야기가 되고. 그렇게 사슬처럼 이어지면 전국 방방곡곡이 낯설지 않을 것이다. 변수가 많은 여행길엔 좋은 일만 있는 것이 아니다. 날씨에 따라 발이 묶이기도 하고 사소하게는 타이어 펑크, 감기 등 예기치 않은 일은 많이도 일어난다. 하지만 이런 예측불허 가운데 커피 트럭을 몰고, 커피를 내리고, 원두를 볶는 일은 불변의 규칙이다. 어디선가 만난 적 없는 이들이, 만난 적 있는 친구들이 그를 기다리는 한 그는 자신을 다그치지 않고 그만의 속도로 사람들을 찾아 나선다. 근사한 일이다. 한 사람의 인생이 다른 인생과 커피를 매개로 톱니처럼 맞물린다는 것. 어깨를 치고 지나가는 무수한 행렬 안에 익명으로 존재하는 것에 비한다면 참으로 향기로운 인연이 아닐 수 없다.

 기사의 1번째 이미지
 기사의 2번째 이미지
 기사의 3번째 이미지
Inerview

“사람들과의 만남은 지도에 없어요”

오래 전에는 기자였고, 그 다음엔 회사를 운영했습니다. 10년 전 어떤 일을 계기로 정리하고 제주도에 내려 왔습니다. 당시는 대중적으로 커피를 즐겨 마시지 않는 풍토였죠. 아메리카노를 주문하면 기대에 차지 않는 맛 없는 커피를 주더라고요. 돈이 아까운 것을 넘어, 그런 맛 없는 커피를 마셔야 한다는 것이 싫었습니다. 그래서 프라이팬에 생두를 볶기 시작했지요. 지식이 없으니 겁이 없었다고 봐야겠죠. 어지간한 정보는 유튜브를 통해 찾아 익히곤 했습니다. 그러다 2009년, 산천단에 ‘바람카페’를 시작했어요. 로스팅을 하고 핸드 드립으로 커피를 내리는, 모든 걸 손수 만든다는 콘셉트였던 셈이죠. 꽤 유명해졌어요. 그렇게 10년을 지내다 보니, 육지가 궁금해지더라고요. 일단, ‘여행을 하려면 돈이 필요하니까 커피를 팔아야겠구나’ 생각했죠. 2012년 봄에 준비하기 시작해서 풍만이를 타고 제주도를 떠난 게 작년 여름이었습니다.

유랑이라 해도 좋을 생활이지요. 장점과 단점을 느끼기 충분한 시간이었을 것 같습니다.

무작정 어딘가를 찾아가는 건 아니에요. 경치가 좋은 곳을 미리 점찍어 두었다가 찾아 가는 경우는 물론 있지만요. 보통은 SNS를 통해 연락이 닿으면 찾아가는 식입니다. 커피가 매개가 되는 셈이지요. 그렇게 만나는 이들과는 어떤 모임이라 할만한 자리가 만들어집니다. 보통은 커피에 대한 지식을 공유하는 모임이지요. 카페가 그렇잖아요. 술을 마시며 얘기하는 것과는 조금 다르죠. 카페를 중심으로 하면 어떤 재미있는 일이 생겨나요. 그걸 구경하고 경험하며 돌아다니는 것이 큰 재미입니다. 물론 돈을 버는 것과는 거리가 있지요. 금전적으로는 여유롭지 못한 생활입니다. 5000원이란 돈은 지불하기에 적은 돈은 아니죠. 그래서 식사와 숙박을 해결할 정도의 액수, 하루에 커피 열 잔만 팔자는 생각을 합니다. 하지만 결국엔 좋은 사람을 만나 숙박에 도움을 받는 날도 많지요.

누가 봐도 통상적인 삶과는 거리가 있죠. 가장 큰 응원자, 힘이 되는 이는 누구인가요?

커피 트럭의 위치는 SNS를 통해 미리 공지합니다. 그러면 모르는 이들부터 친구들이 응원을 해 줘요. 짧지만 한 두 마디의 응원이 제겐 큰 힘이 됩니다. 새로운 도시에 가도 낯설지 않은 이유이기도 하지요. 어느 순간, 새로운 친구가 생겨 있으니까요.

때로는 이러한 생활이 지루할 때는 없을까요.

<서울을 떠나는 사람들>이란 책에 공동 저자로 참여한 적이 있습니다. 그때 함께 참여했던 분이 홍천에서 극단을 꾸리고 계세요. 지난 번 그곳에 들러 먹고 자고 하다 보니 보름이 지났더라고요. 지치거나 힘들지 않은가 묻곤 하는데, 페이스를 유지해가면서 급하지 않게 사람을 만나고 충분히 쉬고, 즐기면 지루하지 않습니다. 물론 힘든 일도 많지요. 하지만 좋은 사람을 만나고, 이야기하면 배우는 게 더 많으니까요. 생각해보면 사람의 인생이 곧 여행이잖아요. 식물도 아닌데 움직이고 흘러 다니는 게 좋지 않은가 생각되기도 해요. 도리어 사람들이 한 곳에만 너무 오래 살고 있다는 생각도 들고요.

차를 타고 전국을 돌아다닐 때는 분명 베이스캠프가 있겠죠. 이담의 베이스캠프는 어디입니까.

나의 베이스캠프는 하남입니다.
거기에 집이 있어요. 하지만 마음 속 필생의 베이스캠프는 제주도입니다. 제주도 밖에도 좋은 곳이 많지만, 10년을 살아 왔으니 그곳 생각을 떨칠 수 없어요. 어디에 가서도 제주도를 생각하고 있어요.

커피트럭 그 다음을 생각하고 있나요?

당장은 제주 음식에 관한 책을 마무리 중입니다. 겨울엔 트럭을 몰고 다니기에 어려움이 많아요.

그래서 3월까진 책 작업을 겸해 제주에서 지내다 따뜻해지면 다시 바람커피트럭을 몰고 떠날 예정입니다. 올해는 시간이 되면 울릉도에도 가보고 싶어요. 전라도에도 오래 머물고 싶고요. 그리고 언젠가는 제주도에 돌아오고 싶습니다. 

 

[제주] 거문오름 커피공방 무무에서 손흘림커피(Hand Drip) 제주도 맛탐방

2014.11.29. 07:26

복사 http://blog.naver.com/bbinemo/220195230336

전용뷰어 보기

 

 

 

거문오름 부근 <꿈의 숲> 식당에서 점심을 잘 먹은 후,

산천단의 바람카페에 가서 커피 마시도록 하지.

 

 

http://blog.naver.com/bbinemo/100149332971

[제주]바람카페 정경
도착 후 점심을 하고 나서 매번 들르는 코스인 바람카페 한겨울을 나타내듯, 비스듬히 걸려 있는 간판이 맞이합니다. 수령 600년이 넘...
blog.naver.com
본문으로 이동

 

 

바람카페는 가끔 바람을 맞히는ㅋ 일이 있기에 쥔장인 이담님에게 전화,

멀리까지 오지 말고 부근에 괜찮은 곳이 있으니 그곳에서 마시는 게 낫단다.

 

커피트럭 풍만이를 몰고 시방 육지나들이 중인 그는 장사꾼하고는 거리가 멀다.

 

 

 

 


거문오름 가는 입구

 

거문오름은 사전예약을 해야만 오를 수 있는 것으로,

오름을 찾거나 부근 방주식당에서 식사를 하고 많이 찾는 듯

후기가 꽤 많다.

 

 

 



공방과 커피가 함께하는 무무

 

(무무는 긴 드레스모양의 하와이 여성의 민속의상이라고 하는데 맞는지는 ㅎ)

 

 



트인 너른 공간의 안쪽

 





왼쪽이 입구이고 맞은 편이 바와 카운터로써

 

탁자 집기 등 모두 자체 제작

 

 



창가

 

 



손흘림 커피가 라떼와 같은 가격이면 물론 드립커피로 마셔야지요.^^

 

 

 

 

 


케냐AA와 만델링

 

취향껏 농도를 맞춰 마시라는 배려가 좋습니다.

 




창밖 바라보며

 


주인께서 직접 만든 아몬드 쿠키


 

 

좋은 곳에서 기억에 남는 커피를 마시다.

 

 

 

 

제주 조천읍 선진길 88 (선흘리 463-8) / 0647847555 

 

 

 


 

[출처] [제주] 거문오름 커피공방 무무에서 손흘림커피(Hand Drip)|

 

[부산 민락동] 마라도-횟집? 일식집?에서 특이한 경험으로 부산의 맛구경

2014.11.28. 06:50

복사 http://blog.naver.com/bbinemo/220194159415

전용뷰어 보기

 

 

 

서울 쪽 분들이 더 선호한다며 호불호 반반으로

(실은 어쩌다가 외지 손님이지, 대다수는 현지 손님)

 

제철 해산물을 양껏 먹을 수 있다는 집으로 소문났다.

한글 글씨만 아니라면, 마치 일본 어느 곳의 뒷골목에 있는 것처럼



나도 한번 경험해 봐야지~하고 예약,

다찌 12석 만석에

 

날짜와 요일을 다음 주일이라고 분명히 말했는데,

바로 다음날에 확인 문자가 왔었다.ㅎ

 

오늘 저녁 6시 예약입니다. 변동 사항은 없으신지요.

 




2곳의 방과 한 곳의 원탁에는 20명 가까이 자리(2층 자리도 있다는데 미확인)

 

 



기둥 옆 내 자리 왼쪽으로 일곱에 오른쪽으로 넷
 


제조한 초장이 맛있는,

 

 


 

밤과 해물 가득한 달걀찜 먼저 

 


허리춤에 휴대폰이 자주 울린다.

 

자리 없습니다~. 8시 타임에는 가능합니다.

 



현지 소주로 선택.

 

사케를 마셔야 하나...,

좌우 눈치를 보니, 음료수만 마시는 손님도 있고

대부분이 소주를 마신다.(7천 원)

 



 

 

 



해삼초회/ 생굴/ 피조개/ 참소라 / 찐 전복 

 

 

 


걸쭉 짭조름한 고노와다

 

 



 


방어

광어 꼬리살과 등살 (모르는 것은 다 물음)

 




말똥성게

 

오래전 이곳을 찾았던 지인께서 듬뿍 내주는 성게에 놀랐다는데

보라성게가 아니어서인지 그리 내주지 않은 듯.

 

 



이렇게 큼지막한 보리새우는 처음  

 

 


대가리는 떼 주세요~하면, 따로 구워줍니다.

 

 

 

 우럭 조개

(전날 코끼리조개로 알고 먹었는데, 같은 조개인지?)

 

까서 튀긴 후 약간의 소금 묻힌 것으로 보이는 밤  

(끝 무렵에, 더 드시고 싶은 것은?에

밤 좀요~)

 

 


전문점에서 맛을 본 탓인지, 그냥저냥 아구 수육

 

 


 

도다리

 

 

 



광어 등날개살과 배날개살

 

얼마나 큰 광어이기에 이처럼 여러 부위가 나오는지.

 




대광어를 숙성한 상태라지만,

두툼한 회를 좋아한다면 그만이겠다. 

 

 


산 호래기

손가락을 주둥이 쪽에 넣고 먹으려다가 깜짝 놀라고

 

 




밍크지만 고래고기는 그냥저냥

 



방어 등살과


배 안쪽의 등날개살 이라는데,

이 맛이 일품이네요.

 




쪄서 내주지만, 차라리 안 내주는 게 나았을 푸석푸석 러시아산 냉동대게

 

 

 


오도리 대가리 구워왔네요. 

 

 

깔끔하게 어죽으로 마무리


 

 

 

점심 영업은 안 하고 저녁 6~8시 1부, 8시~10시 2부로 운영하며 100% 예약제로, (일요일 쉼/무료주차)

단품 메뉴 없고 무조건 오마카세로 인당 10만 원.

 

 

 

주관적인 경험으로, 사진 크기 순

 

쿠알로아 렌치에서 ATV를 끝내고 옷을 갈아입고 지오반니 새우 트럭 으로 출발!!

 

쿠알로아 렌치에서 나오는데 바로 중국인 모자섬이 보이네요!!

지나칠뻔 했는데 바다가 너무 이뻐 한방 찍고 가야지했는데 바로 딱 보였어요~ㅋㅋ

 

새우트럭으로 가는길에..새벽 6시에 일어난데다가 나름 긴장하면 탄 ATV 탓인지 오빠도 졸려하고 그래서

 

지오반니 트럭 향하는 길에 어떤 해변에 잠시 들러 세워두고 한시간을 잤네요....

그러고 일어나서  바다를 찍었는데 언제 찍어도 정말 예술~~

 

 

가는길에 폴리네시안 컬쳐센터도 보이더군요 진짜 가고팠던 곳이지만 시간이 안되어 제외 ㅜ

 

지오반니 새우트럭은 네비에도 안나오기 때문에 무척 긴장하면서...

도로가에 있다길래 놓칠세라 밖을 주시 했어요...

 

 

드디어 발견!! (그리고 생각보다 쿠알로아 렌치에서  꽤 멀었어요... )

 

 

사람 오지게 많아요~엄청 줄서서 먹고 자리도 빼곡하고 단체로 와서 먹는

 

 

정말 신기하게도 저 작은 트럭에서 계산도 하고 요리도 만들고 물이랑 맥주등 음료도 다 팔아요..그것도 복잡할것 같은데

 

사람도 두세사람 들어가 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그래도 체계를 딱 잡아 놨더라고요 오른쪽 창문은 계산대,왼쪽 창문은 음식 나오는 곳

 

 

 

멀리서 보니 좀 짧아 보이네요 ㅎㅎ ^^;;;

 

 

계산하고 번호표를 받고 자리에 앉았어요...

새우를 까야 하기도 하고... 간이 세면대도 있어서  거기서 손을 닦고 기다리는 중 룰루랄라~ㅋ

 

드디어 나왔네요 핫 스파이시 맛과 마늘버터맛 (가격은...기억이 제대로 안나지만 개당 13~15달러선 이였던거 같아요)

 

근데 핫 스파이시 맛은 매운데 우리나라처럼 청양고추로 낸 맛이 아니고 향신료로 내서 그런지 뭔가 2% 부족한 매운맛

이더라고요 제 입맛엔 별로였어요..마늘버터맛이 최고!! 가실분들은 마늘버터맛만 시키세요..

 

 

사람들 엄청 많네요...

 

 

선셋비치 파도가 높아서 수영 금지라고 되어 있더라고요...